29 января 2023, 19:57 Воскресенье

Интервью

Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»

19:52, 24 марта 2022

Сегодня ровно месяц с момента начала вооруженного конфликта России и Украины. У жителей обеих стран было достаточно времени, чтобы сформировать свое отношение к происходящему. Кто-то с готовностью признает, что происходящее – не война, а «специальная военная операция» и внимает государственной пропаганде, не забывая при этом закупать продукты впрок. Кто-то старается узнавать о положении дел из разных, порою полярных источников. Психолог и коуч из Украины Елена Кохненко, 11 лет прожившая в Нижнем, сразу определилась с позицией: у нее на территории соседнего государства множество родных и друзей. Жесткие комментарии Елены стали для многих ее друзей откровением и открыли эту улыбчивую, успешную женщину с новой стороны. Впрочем, сама Елена признается, что всегда была бойцом, а свой выбор сделала уже давно – когда эмигрировала из России.  

По теме

– Елена, с 24 февраля мы живем в новой реальности. Как вас изменил этот месяц?

– Ох… Очень много стадий за это время прошла, также как и многие мои друзья, близкие, знакомые, клиенты – украинцы и неукраинцы. Первые дни были самыми страшными для меня. Когда всё это началось, было отрицание: такого быть не может! Но длилось это недолго, и потом была какая-то всеобъемлющая ярость от того, что творит российская армия с нашими украинскими городами, с людьми. Я за это время, наверное, постарела… Очень сильно изменилась внутренне, много переживаний пришлось пройти.

Мои близкие, родные – под обстрелами, под бомбежками. И по сей день это происходит. Я не приняла это, как многие другие. И принять это невозможно! Это очень страшно. Мне непонятно, почему многие люди в России до сих пор это поддерживают – но это уже другая тема. Просто иногда сквозь ярость пробивается и злость оттого, что я не могу это остановить, что бессильна изменить ход событий, пустить их в то русло, в какое мне бы хотелось.

Но я борюсь на своем уровне! У меня своя линия фронта и своя передовая. У меня здесь (Елена живет на Канарских островах – прим. РНН) митинги, помощь беженцам, гуманитарная помощь, информационная, психологическая помощь людям, которые переезжают в Испанию, на Тенерифе, даже тем, кто в других странах сейчас. Вот только что закончила сессию с девушкой из Мариуполя – она успела выехать до того, как самые страшные бомбежки начались, и она сейчас в Австрии. И таких людей очень много по всему миру. Поэтому я веду свою активную борьбу против войны и в поддержку украинцев, всех, кто пострадал от этой страшной катастрофы и трагедии.


Первый митинг в поддержку Украины в городе Санта-Круз-де-Тенерифе. Ведущая - Елена Кохненко

– Елена, я читал в соцсетях ваши жесткие оценки ситуации. Наверняка эти публикации казались довольно непривычными для некоторых ваших друзей, которые представляли вас улыбчивой, доброжелательной, всегда позитивно настроенной. Многие вас просто не узнавали, я видел комментарии: «Лена, твой аккаунт взломали?» Как у вас сейчас обстоят отношения с такими людьми?

– Начну с того, что у меня в принципе изменился круг общения – очень быстро и резко. И здесь, на Тенерифе, и в фейсбуке (государство теперь называет эту соцсеть экстремистской – прим. РНН). Мы понимаем, что френды в соцсетях – это в основном знакомые, бывшие клиенты, те, кто со мной работал когда-то. Настоящих друзей там немного – и все они приняли мою позицию, мы с ними на одной стороне баррикад. Оправдываться мне было не за что. Я очень многих удалила и очень многих забанила. Я делала это абсолютно без сожаления – рука бойца колоть не уставала! Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы! Живут как спят, не хотят видеть того, что происходит, не хотят вникать, понимать, не хотят верить. Некоторые из них еще и поддерживают все эти события, продолжая называть это «спецоперацией», «спасением» кого-то от чего-то…

Мне не по пути с такими людьми, и если я и казалась кому-то «белой и пушистой», то я никогда такой не была! Да, я украинка, и у меня никогда не было проблем с самоопределением. Всегда была бойцом, борцом – по-другому и быть не могло. Я не представляла, что такое может быть, когда всё это началось с моей страной, где я родилась и выросла, где у меня отец, сестра, друзья детства, одноклассники. Чтобы я не встала на их защиту и не поддержала? – ну, это была бы не я!

– В последние недели в России резко вырос спрос на услуги психологов. Появляются новые курсы тренинги о том, как перестать волноваться по поводу того, что ты не можешь изменить, и тому подобное. Вы, несмотря на то, что это ваш профиль, саму себя не щадите. А как относитесь к подобного рода курсам?

– Я себя не трансформировала никак! Та эйфория радости и улыбок, которую я транслировала с Тенерифе, была связана с тем, что я уехала из России – в страну, где больше радости, свободы, счастья, где другая атмосфера. И это тоже было абсолютно искренне! Трансформация произошла исключительно из-за той агрессии, которая идет против Украины. Понятно, что я прослеживаю все свои состояния – и я абсолютно адекватна, понимаю, что и как и чем я могу помочь.

По поводу того, что происходит в России, мне тоже всё давно понятно. Накопилось много негатива, потому что я работала в различных государственных корпорациях, известнейших монополистах – и не понаслышке знаю, как сильно отравила власть Путина всё, что там происходит. Этот спрут пролез везде, во все сферы жизни, и везде эта атмосфера токсичности. У меня всегда был на это свой взгляд, и я никогда его не скрывала. В итоге я ушла – но я же не всегда была психологом и коучем! Я училась всю жизнь, и уже потом стала помогать людям.

Что касается других психологов – да, людям хочется зарабатывать на жизнь. Я никого не осуждаю никогда. Но когда всё это началось, некоторые психологи стали писать в соцсетях: кому стыдно, у кого есть чувство вины – давайте, платите мне деньги, и я быстро помогу вам с этим справиться. Но мы же знаем, у кого чувство вины возникает – у тех, кто волнуется за жизни других людей, в другой стране. У многих из них случился выбор без выбора. При этом некоторые психологи с большим числом подписчиков в YouTube живут за границей – и внушают россиянам, какие они классные, какие великие, что не нужно ни стыда, ни вины, что всё отлично. На этом зарабатываются огромные деньги. Людям в России действительно нужна поддержка, чтобы хотя бы какую-то опору обрести, какой-то фундамент. Им проще жить в иллюзиях, чтобы им в уши вливали, какие они молодцы и спасают сейчас весь мир. Но это же всё неправда, это всё внушение, это всё великая фальшь! Такая, которую я просто ненавижу! Это же преступление, то, что они несут, при этом не забывая про собственную выгоду.

– Да, это целый новый рынок…

– Я против этого! Да, я потеряла сейчас многих российских клиентов, потому что у меня открытая позиция, без полутонов – и я ее не скрываю. Но это не страшно! Будут и другие клиенты! Я работаю как волонтер, помогаю тем, кто лишился всего, лишился дома – вот таким людям действительно нужна помощь, поддержка. И конечно, без денег. Они не могут платить, у них не осталось ничего!

Да, многим сейчас нужно убрать состояние паники, потому что она есть у людей по обе стороны баррикад. Нет возможности планировать будущее, нет возможности контроля. Полная неопределенность, крах многих ожиданий – и это выбивает людей. Вот такая помощь действительно необходима. Но не надо закрывать глаза на то, что происходит, заниматься самообманом и обманом своих клиентов.

– Как вам кажется, что должно произойти между русскими и украинцами, чтобы их отношения однажды нормализовались? Хотя бы нормализовались – про крепкую дружбу я даже не говорю!

– (вздыхает) Вот, как я уже говорила, только что у меня завершилась сессия с девушкой из Мариуполя. Она уже за себя не переживает – она в безопасности. Знаете, что ее больше всего беспокоит?  Она сказала: «Меня очень сильно волнуют последствия всего этого. Та ненависть, которую испытывают украинцы, и я в том числе, к российскому народу. Я вижу и понимаю, что через месяц или через два это не пройдет. Мы теперь уже не сможем быть ни друзьями, ни братьями – никогда! То, что сейчас сделали с нами – это уже на столетия!»

Я живу сейчас вот этими историями. Конечно, у меня есть свое мнение и прогноз. Конечно, война завершится, Украина будет отстраиваться заново, вся инфраструктура. Мир поможет Украине – всё будет в порядке. Но, что касается прежних отношений, построенных на доверии и дружбе… когда были даже попытки называть друг друга братьями… Хотя, на мой взгляд, России всегда хотелось считать себя старшим братом, который хлопает по плечу и говорит: «Ну, куда ты там собрался? В Европу? Ну, хватит! Давай-ка, возвращайся взад!» Меня это никогда не устраивало.

– Никого из адекватных людей это не может устраивать…

– (смеется) Значит, мне встречалось много неадекватных людей в Нижнем Новгороде! Слишком часто слышала, что Украина должна перестать ерепениться, бунтовать и стала послушной. И это всё сколько лет длилось! – и вот к чему пришло. «Где вы были восемь лет?» – мы прекрасно знаем, где был Путин все эти восемь лет, как он готовился и как он находил предлоги, чтобы зайти в другую страну. И весь мир это видел – только в России многие пытаются это не замечать.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос об отношениях: я знаю, что этот нынешний конфликт очень затяжной, на многие-многие годы. Люди живут под бомбами, у многих проблемы с психикой. Просто такое не прощается, понимаете?

Комментарии
сергей 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа победу!!!!!!!
ответить на этот комментарий
admin 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на диванчике дома?))
ответить на этот комментарий
сергей 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же ссыкун...
ответить на этот комментарий
Девушка 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю внимание ФСБ России!
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup