Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сегодня во всем мире отмечается день поддержки больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) – болезнью Крона и язвенным колитом. Чтобы обратить внимание миллионов людей на эту проблему, известные архитектурные сооружения по всему миру – Эйфелева башня, Пизанская башня, Колизей и многие другие – 19 мая подсвечиваются фиолетовым – это официальный цвет Дня ВЗК. Сегодня впервые к всемирной акции присоединится и Нижний Новгород – городская телебашня этим вечером (с 22.30) на полтора часа сменит цвет. Это результат личных усилий Андрея Клевлеева – постоянного героя наших публикаций, который хочет добиться бесплатного лекарственного обеспечения для всех своих товарищей по несчастью, а их в регионе, по официальным данным минздрава, – 917 человек.
Мы уже писали о том, что, несмотря на обещания областных чиновников включить язвенный колит в перечень заболеваний, финансируемых в рамках программы ОМС, депутаты заксобрания отложили этот вопрос до сентября, когда будет формироваться бюджет следующего года. Сегодня Андрей Клевлеев констатирует: это не единственная проблема, ситуация продолжает обостряться.
- Андрей, в какой стадии сегодня решение вашего вопроса?
- Я получил письмо от губернатора, где сказано, что моим вопросом будет заниматься его заместитель Андрей Гнеушев. Завтра планируется встреча с заместителем председателя законодательного собрания Ольгой Щетининой. Конечно, хотелось бы встретиться лично с губернатором…
- Меня удивляет, что из почти тысячи страдающих этим заболеванием в Нижегородской области активность проявляете только вы. С чем это связано?
- Ну, видимо, большинство боится сказать об этом прямо, ведь эта болезнь – достаточно деликатная. Ну, и просто это некая апатия граждан Российской Федерации.
- Мы уже рассказывали, что ваши ежемесячные расходы на лекарства могут варьироваться в диапазоне от 10 до 60 тысяч рублей. Но фармпромышленность не стоит на месте! Появляются ли какие-то новые, более дешевые средства?
- Сумма может быть даже выше. Есть определенная биологическая терапия, когда нужно либо уколы делать – а это 15 – 20 тысяч за один укол – либо капельницы ставить, две-три за курс. Одна капельница стоит от 60-ти до 120-ти тысяч. Что касается удешевления, то, скорее, обратный процесс намечается.
- А что с доступностью этих лекарств? Деньги порой – даже не главное.
- Это самое печальное: оригинальные лекарства пропали из аптек, как итальянские, так и немецкие. Я так понимаю, просто пытаются продвинуть российский аналог кансалазин, но я уже знаю минимум о десятке подтвержденных случаев срывов ремиссии при приеме этого препарата. Само вещество в нашем препарате – не первого сорта, скажем так. Но они, видимо, считают, что «третий сорт – не брак»! Поэтому после срыва ремиссии люди вынуждены возвращаться к приему оригинальных дорогостоящих препаратов – но уже может быть поздно.
- Какими будут ваши дальнейшие шаги?
- Пока ничего не меняется, поэтому сложно сказать. Депутаты до сентября не хотят даже рассматривать этот вопрос. Завтра встреча со Щетининой – либо мы найдем точки соприкосновения, либо нет – и тогда ситуация только усугубится.
Андрей Клевлеев