23 февраля 2024, 16:30 Пятница

Интервью

«Я и так практически смертник!» История одной повестки

18:31, 28 сентября 2022

Независимые юристы советуют всем, кто подлежит мобилизации, но при этом не хочет воевать на территории Украины, ни в коем случае не брать в руки повестку и не приходить в военкоматы. Представители власти, напротив, уверяют, что прийти в комиссариат «для сверки документов» - это абсолютно безопасно. Тем не менее, в соцсетях и редких независимых медиа вновь и вновь звучат примеры, когда под мобилизацию попадают совсем не те, кого обещали призвать.

Вот еще один случай из Нижнего Новгорода: повестку 48-летнему айтишнику и музыканту Евгению Кирьянову вручили… в полиции. Это не совсем согласуется со словами экспертов: юристы говорят, что полиция вправе по заданию военкомата вручать только заполненные повестки с конкретным именем, а в случае с Кирьяновым пустая форма заполнялась уже на месте, в отделении полиции.

По теме

Абсурд ситуации еще и в том, что Евгений ровно год назад лежал в больнице с серьезным инфарктом, и сейчас решается вопрос о присвоении ему инвалидности. Тем не менее, нижегородец не стал скрываться от мобилизации. «Я своё отбоялся – на том свете уже был!» - говорит Евгений. Дальше – в основном монолог.

– У меня умерла одноклассница. Я создал чат в Вайбере, мы с одноклассниками всё это обсуждали – а потом я решил сходить в нашу школу, оповестить классного руководителя. Пришел, предъявил документы, но охранник меня не пустил, сказал: «От вас запах (алкоголя – прим. РНН)!» Я сел дождаться преподавателя внизу, но директор вызвал полицию. Не знаю, видимо, мои действия были расценены как террористические… Мне потом сотрудник говорил, что меня бы по-любому не пустили: «У нас тут в Ижевске стрелок!»      

Забрали в полицию. На требование, что мне нужно пить таблетки, так как я инфарктник, реакции никакой. Полицейские предпринимали достаточно оскорбительные действия, а в итоге я вышел из отделения без моей кожаной куртки: документы вернули, а куртку, в которой они лежали – нет. Сказали, что не было никакой куртки! Замечательно! Плюс сказали: «Ну, раз ты тут такой брутальный – пойдешь Родину защищать! Дадим тебе повестку».

Ребята, наверное, подумали, что я буду пугаться, избегать как-то похода в военкомат и так далее… А я считаю себя патриотом! Я пришел в военкомат, отдал повестку, отдал все свои медицинские документы. На что мне сказали: «Ты е….ый?! Нахрена ты пришел сюда?»

– Прямо такими словами?

– Да! Я говорю: «Я-то нет – а вы?!» «Нам такие как ты не нужны!» – говорят, потому что я и так практически смертник! Я говорю: «Давайте делегируем полномочия е….того тому, кто подписал эту повестку!» Мне говорят: комиссар сидит на третьем этаже.

Я пошел к комиссару, дал ему повестку, все свои документы – и спрашиваю: «Куда? Если надо, я готов! Я, правда, не служил и никакой специальности военной не имею… Умею водить автомобиль – всё!» Он разорвал повестку и говорит: «А вы нахрен здесь не нужны! Вы практически инвалид. Зачем нам в армии инвалиды?» То есть это он у меня спрашивает!

Вся их система не автоматизирована. У них есть приписные листы, в которых данные еще с 18-летнего возраста. А мне уже практически 50! Данные никак не обновляются. Что они делают в мирное время? Почему не собирают данные тех, кого вызывают? – непонятно! Они ссылаются на то, что в военном билете написано, что я каждый год должен приносить какие-то документы и извещать об изменении своего статуса о состоянии здоровья. У меня только один вопрос: «Ребята! Я этот военный билет с 18 лет не открывал! Он у меня лежит где-то и лежит! Что я там должен читать? – непонятно!» И вряд ли кто-то другой его читал вообще. А ребята [в военкомате] говорят: а нам пофигу!


От редакции: Если вы располагаете информацией о других абсурдных проявлениях мобилизационной компании – звоните +7-952-789-23-32 (WhatsApp, Viber, Telegram) либо пишите на адрес электронной почты reporternn@yandex.ru.

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup