31 января 2023, 13:17 Вторник

Интервью

Павел Кузьмин: "Халаты белые или халатность чёрная"?

16:38, 30 марта 2018

Трагедии в городской больнице № 30 исполняется год. Обстоятельства смерти пенсионерки Клавдии Кузьминой, которая умерла в отделении урологии от отёка мозга, полиция до сих пор не выяснила. Более того, комплексная медицинская экспертиза еще не проведена. Вкупе с прочими проволочками это заставляет подозревать родственников, что дело тормозится умышленно. Врачи же продолжают настаивать, что сделали всё возможное, чтобы спасти пожилую женщину: всему виной  неизлечимая болезнь, в результате которой та упала и, вероятно, получила травмы. О резонансном случае в региональном здравоохранении «Репортёр-НН» беседует с внуком умершей пациентки Павлом Кузьминым.

По теме

- Павел, прошел год с того трагического случая. Как продвигается расследование смерти вашей бабушки? Есть ли у правоохранительных органов понимание, что это было: несчастный случай, халатность или что-либо другое?

- Вы сказали «в результате расследования»… Ситуация развивается таким образом, что как раз расследования не было и нет. Потому что сотрудники отдела полиции, на мой взгляд, спускают всё на тормозах: сначала не хотели возбуждать уголовное дело, потом теряли материалы этого дела, затем оформили отказ на чужое имя, подделав подпись заявителя… И так целый год. Все их движения в сторону расследования — это результат «пинка» прокуратуры, которая неоднократно требовала устранить допущенные нарушения федерального закона и уголовно-процессуального кодекса. Сама полиция без «пинков» ничего не делает.

- То есть за минувший год дело вообще не с двинулось с мёртвой точки?

- Фактически, всё находится в том же самом состоянии, в котором дело оставила прокуратура. 1 ноября вышло постановление о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза была запрошена, но почему-то не проведена. Прошло уже 5 месяцев! Уголовное возбуждено 7 месяцев назад— с 23 августа 2017. Но сколько сил и нервов нам пришлось приложить, чтобы это сделать… Спустя 4 месяца после смерти мы добились этого. Потому я не знаю, что вам сказать о следствии, которое ведут "знатоки" четвертого отдела полиции Московского района.

- Параллельно с этим вы подали в суд с требованием возместить причиненный моральный ущерб. Это важный пункт в поиске правды?

- Нам никаких денег не надо: все средства пойдут в детский благотворительный фонд «Крылья жизни».  Здесь другая мотивация: появление  гражданского процесса позволило нам вызывать и допрашивать свидетелей, запрашивая через суд необходимые документы. Ведь мы не можем докопаться до истины, а у суда такая возможность есть! Конечно, я сейчас не тот наивный мальчик, которому можно вешать лапшу на уши, сейчас у меня есть бумаги на руках, показания свидетелей. Никаких сомнений в виновности подследственных людей теперь нет - говорю исключительно про себя. Осталось разобраться с этой кипой фактов тем людям, которые получают за это зарплату.

А то у нас как всё стране происходит? Люди получают заплату за то, чтобы лечить людей, но, к сожалению, бабушка в больнице падает в обморок два раза, а дежурный врач к ней не подходит.

Только утром ей уделяют серьезное внимание, переводят в реанимацию, где через два дня она умирает. А потом полицейские, которые тоже получают зарплату, ничего не расследуют, потому что главврач больницы, где всё это произошло, входит у их общественный совет. Что у нас за страна такая?!

- Как думаете, что могут скрывать врачи и полицейские? Задаю этот вопрос как обыватель, слушая ваши мытарства.

- Уверен, что скрывают халатность. Это 293 статья УК РФ, на всякий случай. А выписки, что медики предоставили в своё оправдание — подделка. Живые показания свидетелей говорят о другом. Это наводит на мысль: все документы были специально сделаны, чтобы ввести следствие в заблуждение. Либо по взаимной договоренности это дело спустить на тормозах….

Например, соцстрах, куда больница должна была отправить все сведения о проведенных медицинских процедурах и назначенных лекарствах, выдает интересные данные. Последняя запись в реестре оказанных услуг— это вызов «скорой помощи». Если верить соцстраху, после «неотложки» больница № 30 бабушке больше ничего не оказывала. Это как вообще?

Они максимум усилий приложили, чтобы никто не мог разобраться. Мы с адвокатом записались на встречу к начальнику ГУВД Юрию Кулику - во вторник на следующей неделе идём на приём. Надеюсь, он нас услышит.

- Вернемся к причинам смерти. Почему вы считаете, что это именно халатность, а не что-то другое?

- При ухудшении состояния больного медсестра обязана уведомить дежурного врача. А два обморока — это и есть ухудшение. Дежурный врач ни разу не появился в палате за ночь — об этом говорят все свидетели. Росздравнадзор именно поэтому и оштрафовал больницу, потому что средний медперсонал ничего не сказал врачу. И вот интересный момент: на каждое разбирательство медсестра приходит в сопровождении главного врача. Он не разрешает ей давать показания, она читает их с бумажки. Я считаю, что главный врач пытается спрятать что-то гораздо более серьезное, чем просто халатность медсестры, которая неправильно понимала свою должностную инструкцию и не справилась со своими обязанностями. Если бы все так было просто, не думаю, что человек пошел бы на ухищрения. Допускаю, что дежурного врача в больнице просто не было. Частично мою правоту подтверждает протокол заседания суда, во время которого главный врач говорит, что дежурный доктор находится в приёмном покое: там он якобы дежурит в дни, когда больница принимает пациентов, доставленных «скорой помощью». Но с 1 по 2 апреля больница «скорые» не принимала. Выходит, его там не было, раз им никого не привозили, так получается? И мне становится страшно, что у нас в больницах есть такие дни, когда там нет врачей.

- А какова позиция Следственного комитета?

- Мы написали заявление в Следственное управление СКР по Нижегородской области, где изложили события произошедшего, приложили 82 документа. К сожалению, в нарушение положений уголовно-процессуального РФ наше заявление не приняли, даже не зарегистрировали! И снова отправили его в тот же отдел полиции, где и зависло расследование по нашему делу.

- Думаете, замнут дело?

- Боюсь, что ситуация патовая. Но есть надежда всё равно. То, как на мои обращения среагировал Росздравнадзор, как реагирует прокуратура, не дает мне  потерять оптимизма. Наличие собранных документов подразумевает только одно — статья «Халатность». Но у нас ведь два дела, давайте не будем забывать! Первое — это собственно халатность медицинского персонала, а второе — заметание следов и откровенная подделка докуменов. Состав преступления есть в обоих случаях. Будем бороться за правду!

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup