25 июня 2021, 03:29 Пятница
Нижний Новгород, +20

Интервью

От паники – к новым приобретениям. Владимир Герасичкин о том, как «Лимпопо» пережил локдаун

22:56, 08 июня 2021

Зоопарк «Лимпопо» переживал в разгар первой волны ковида не самые лучшие времена – «Репортёр-НН» об этом рассказывал. Люди несли продукты животным и птицам, помогали фермерские хозяйства Нижегородской  области. О том, как зоопарк «Лимпопо» справился со сложным периодом и пришёл к покупке новых питомцев, мы разговариваем с владельцем Владимиром  Герасичкиным на презентации нового вольера для бенгальской тигрицы Веги. Журналисты увлеченно фотографируют и снимают белую тигрицу, которая лениво прогуливается перед объективами, а директор напоминает: для того, чтобы начать покупать новых питомцев, надо было сначала избавиться от новых проблем.

По теме

– Владимир Георгиевич, как пережили самый тяжёлый период? Что помогло?

– Помогли все, и жители, которые несли и несли продукты и корма для животных, помогали предприниматели, которые привозили кто что мог и что у них было. Помог и губернатор, тоже нам миллион четыреста выделили на еду. Получилось, все вместе при общей поддержке и общем внимании и сочувствии людей, мы выстояли и этот период преодолели. Со стороны может показаться, что это просто бизнес, но зоопарк – это большой социальный проект, весь город здесь бывает, все зверей знают по именам.

– Когда почувствовали: всё, можно подниматься, самый сложный  период пройден?

– Наверное, после 13 июня, получается, практически год назад, когда губернатор разрешил посещать зоопарки, и мы открылись. Для нас сезон зарабатывания денег – это лето, немного осени, а потом в зиму мы живем на то, что заработали. Поэтому, конечно, паника была в начале, когда не было никакой перспективы открытия, не знали, что делать. Но вот открылись – и люди стали понемножку, потихонечку приходить. И мы поняли, что даже если вот так, по чуть-чуть, хотя бы по 200 человек в день, то мы не закроемся, будем жить и выкарабкаемся. Ведь даже на принесенные жителями продукты или привезенное из области зерно нельзя долго жить. Всех зерном не накормишь, надо фрукты, надо мясо, у разных животных разные рационы, это сложно очень…

– О сердобольности нижегородцев по отношению к животным можно легенды слагать! Действительно много привозили продуктов?

– Конечно. Излишки даже были. Ну, представьте – машина мандаринов. Я при всем желании мандаринами всех не накормлю, да и портятся они. Поэтому мы излишками делились с другими. В детские дома и больницы отправляли, «Мишутка» (зоопарк в парке «Швейцария» - прим. РНН) тогда ещё работал – туда отправляли, в Балахну отправляли излишки.

– Как ещё боролись с последствиями пандемии?

– Пришлось отменить некоторые льготы, немного подняли цены на билеты. Мы же смотрим на другие зоопарки. Есть такие, которые содержатся городами. Нас никто не содержит, мы сами должны справляться. Период пандемии не все фирмы и предприятия пережили, у нас отпало  много спонсоров, которые опекали животных.  А расходы у зоопарка в месяц миллионные: вода, электричество, продукты. Поэтому использовали все возможные способы.

– Новые территории, про которые вы говорили в ту прогулку по пустому зоопарку, открылись. Стройку вы не останавливали?

– Глупо было отменять то, что почти уже построено. На время новые территории и строительство были заморожены, но потом снова мы достраивали, потому что знаем, что нельзя стоять на месте, нужно развиваться. Ведь кто ходит в зоопарк? Нижегородцы ходят, но они уже привыкли, что он есть, он рядом, только туристы удивляются. А нам хочется удивлять не только туристов, поэтому мы всё время работаем над развитием. Даже в сложный период мы думали – как доделать то, что начато.

– Сейчас в зоопарке не то, чтобы много, но достаточно людей. Удалось вернуться к прежним цифрам посещаемости?

– Того количества людей, который был до ковида – его нет, конечно. А если сравнивать с 2013-2014 годами, то мы упали процентов на 40, сильно просели. Не знаю пока, когда ситуация выправится до конца, но мы работаем, развиваемся, стараемся и люди к нам идут. Это самое главное.

– Про тигрицу Вегу расскажите. Откуда приехала, сколько лет и как обживается?

– Ещё в ноябре я узнал, что Казанский цирк распродает своих животных, потому что после пандемии они не могут всех содержать. Поэтому мы купили вот такую белую бенгальскую красавицу Вегу.

Ей шесть лет, всю жизнь она ездила, работала, выступала по всей стране, трудилась не покладая хвоста. Но это был цирк, а у нас она поселилась в новом большом вольере. Он просторный, и ей достаточно места.  Друг у нее есть, он  тоже бенгальский тигр, но рыжий. Мы их ещё не знакомили, поэтому посмотрим, как они поладят. Пока ей очень хорошо, сами видите она спокойна и ведет себя очень дружелюбно.

– С каким чувством смотрите вперед сейчас? Планируете животных ещё покупать?

– Нет, вы знаете, планируем другое направление. Я обратился к губернатору за расширением территории. Если нам дадут то пространство до заправки, то хочется сделать полноценный такой экопарк, чтобы он был образовательный, чтобы дети могли больше узнать не только о зверях, но и о сельском хозяйстве, о растениях, которые растут у нас здесь, и о том, что из них делают. Просветительская функция будет самой главной.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup