27 мая 2024, 05:45 Понедельник

Интервью

Диана Фадеева: «Обвинитель сказал, что свое мнение я могу высказывать только в бане»

13:19, 22 июля 2022

Репрессивная система в Нижегородской области пробивает очередное дно. На сей раз «за дискредитацию Вооруженных Сил» оштрафована на 30 тысяч рублей многодетная мать, почетная жительница Бора Диана Фадеева. Причем в ее комментарии из соцсетей, который и заинтересовал «Центр Э» – ни слова об армии или боевых действиях. Более того, суд назначил этот штраф, проигнорировав истекший срок давности «правонарушения». «Репортёр-НН» узнал подробности этой истории у самой Дианы Фадеевой.  

По теме

– Диана, расскажите, с чего всё началось? Откуда такое пристальное внимание полиции к вашим соцсетям?

– Я обычная домохозяйка, живем мы в деревне, муж у меня обыкновенный таксист. У нас пятеро несовершеннолетних детей, три мальчика и две девочки. Еще с нами живет дедушка, ему 86 лет, он не ходит практически. На данный момент я ухаживаю за дедушкой, занимаюсь детьми, муж работает.

И конечно, мы оба с мужем очень серьезно против вот этой всей ситуации. Мы и раньше были против Владимира Владимировича Путина, против воровства, против коррупции, против того, что у нас туалеты в парке «Швейцария» ставят за 16 миллионов… А когда ***** началась, так это вообще просто ужас! Тем более дедушка у нас родился в городе Жданов, его потом переименовали в Мариуполь. У нас там остались родственники, у меня даже осталась пара фотографий, где я в детстве в этом городе.

– То есть для вас вся эта история – еще и глубоко личная, я понимаю. А к чему прицепились-то?

– Обычный комментарий «ВКонтакте». Я думаю, что в меня просто ткнули пальцем.

В Нижнем Новгороде есть такая группа, «Блок 52» называется. Вы, наверное, знаете ее. И ее организаторы до начала спецоперации еще как-то пытались бороться с произволом чиновничьим, освещали [конфликтные] ситуации, когда, допустим, сносят детсад и ставят многоэтажку. Ну, какой-то общественно полезной работой занимались. И я их в какой-то период поддерживала – где-то комментарием, где-то репостом. А когда началась спецоперация, они тут же начали писать: «Мы истребим всех фашистов, восстановим русскую правду!» – всё такое. И они опубликовали пост в своей группе в защиту русской армии. Там буква “Z” – и русский солдат нарисован. И под этим постом пошли комментарии: «Воюйте, братья!» – и тому подобное. Кто-то им писал и негативные отзывы: «зомби» и еще что-то. То есть мнения разделились, как везде в сетях, вы знаете. Я тоже написала комментарий – вы, наверное, читали.  

– Да, вы обращались к участникам группы с вопросом, как они могли поверить Путину сейчас, если раньше знали, что он всегда обмнывает…

– Да, именно этот комментарий. Писала им, что они, вроде, неглупые люди.


Тот самый комментарий

Да, и прикрепила картинки: одна листовка (образец нацистской пропаганды, где заявлялось, что немцы не бомбят мирные объекты и что они пришли освободить народы. – Прим. РНН) и буква “Z” с формы СС, из Википедии.

– Ясно… Непонятно только, где в ваших словах дискредитация Вооруженных Сил. Но, видимо, это уже никого не волнует – статья универсальная!

– Ну да. Обвинитель же сказал на суде, что свое мнение я могу высказывать только в бане. Или дома на кухне, своему мужу. А в общественной плоскости я свое мнение высказывать не имею права, потому что оно «неправильное». Я ему задала вопрос, почему он решил, что одно мнение правильное, а другое – неправильное, и кто вообще правильность мнений определяет. Он мне так ничего и не ответил.

– Потому что тогда ему пришлось бы отменить некоторые статьи Конституции, главного закона страны! Диана, скажите, а когда всё это произошло?

– Это я написала в ночь на 5 марта. Вы, наверное, знаете, что по закону нарушение статьи 20.3.3 (административная статья о дискредитации ВС. – прим. РНН) считается с даты опубликования [комментария]. Но в моем случае, поскольку нельзя было точно определить время публикации, считается, что отсчет пошел с 6 марта.

– В любом случае, до момента решения суда трехмесячные сроки давности уже вышли!

– Да.

– Сколько времени прошло с момента публикации до того дня, когда вами заинтересовались сотрудники полиции?

– Около двух месяцев. Мне участковый сказал, что ему сотрудники «Центра Э» спускают это из Нижнего Новгорода. То есть они, видимо, нашли этот комментарий – я так понимаю, там сидят за компьютером сотрудники в погонах и ищут – и ткнули в него пальцем. Потому что комментариев много, а [под статью] попадают не все. Я так думаю, в меня просто пальцем попали! А потом спускают вниз, на места. Эта разнарядка по мне пришла в Борский РОВД. Сотрудники уголовного розыска меня опрашивали, а потом уже отдали этот материал участковому, который составлял протокол.

– Что полицию заинтересовало прежде всего – сам ваш комментарий или то, что вы прикрепили в качестве дополнительных материалов?

– Когда меня опрашивали сотрудники уголовного розыска, я спросила, в чем меня обвиняют. По какой статье, и что мне за это грозит, чего мне ожидать? Они мне сказали, что участковый будет составлять протокол по статье «Публикация нацистской символики». А участковый составил протокол о дискредитации армии...

– Ну да, видимо, не решился приравнивать букву с формы СС к нынешнему символу...

– Я говорю [участковому]: «А как вы квалифицируете дело? Где вы здесь видите слово «армия», «военнослужащие» или что-то еще про армию?» Он говорит: «Мне так сказано, мне как велели – я так и написал!»

– Диана, понимаю, что вы меньше всего ожидали когда-нибудь столкнуться с нашей правоохранительной системой в такой роли. Как вы на всё это реагировали? Как реагировали ваши домашние?

– Ну, дедушка у меня не знает, несмотря на то, что с нами живет. Он сидит и целыми днями смотрит телевизор. То есть политические темы мы с ним не обсуждаем. Для него это больно, переживательно, но он убежден, что это [в Украине] какие-то злые нацисты. Когда мы деду показали фильм про дворец Путина, он посмотрел. Но на следующий день вышел Ротенберг и сказал: «Это мой дворец! Это мой отель, Навальный всё врет!» - и дед с радостью поверил.


Семья Фадеевых

Но муж меня поддерживает во всем, он меня очень любит. Мы с ним уже около 17 лет вместе, все дети у нас общие.

– Это здорово, когда есть близкие, с которыми у вас полное единодушие. Спасибо, Диана, и удачи вам!

– Спасибо!


Комментарий юриста Сергея Куликова (правозащитный проект «Забрало»):

– Как такое возможно, что наказание по административной статье назначается после истечения срока давности? Такая «импровизация» позволительна судьям?

– Нет. Я думаю, это «косяк» конкретного судьи, потому что материалы дела к ней пришли в срок. Наверное, запуталась. Может быть, кто-то, кто у нее в аппарате принимал решение о распределении нагрузки и назначении конкретной даты, «накосячил». Бюрократическое нарушение, допущенное непосредственно в суде. И я думаю, вынесение этого постановления – это такая попытка запихать это дело под ковер в надежде, что никто не будет жаловаться.

– Но вы же будете обжаловать?

– Да, естественно, жалобу подадим. Потому что даже в нашей судебной системе есть определенные правила: в протокол нельзя вносить исправления, не уведомив обвиняемое лицо, лицо должно быть вовремя уведомлено о дате и месте рассмотрения дела, права должны быть разъяснены и так далее. То есть это такой обязательный элемент регламента, придающий легальность всему происходящему. И сроки давности сюда тоже включаются. Это критерий качества их работы. Я думаю, этот обязательный регламент и здесь не будет нарушен – это эксцесс, ошибка конкретной судьи.

– Какие-то санкции судье грозят? Или просто пожурят, что недоглядела?

– Я не знаю, но вообще, считается, что это большой «харам» так делать!

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup