21 марта 2023, 14:38 Вторник

Интервью

Владислав Егоров: и.о. губернатора работает системно и последовательно

19:12, 23 октября 2017

Нижегородские коммунисты давно выступают за отмену двуглавой системы муниципальной власти, поэтому готовы поддержать инициативу и.о. губернатора о переходе на одноглавую модель руководства Нижним Новгородом. Об этом «Репортёру-НН» рассказал лидер НРО КПРФ Владислав Егоров. Но говоря об одноглавой схеме, обком КПРФ всё-таки считает еще более важным возврат к прямым выборам «единого мэра» - именно такого продолжения коммунисты будут ждать от Глеба Никитина. По оценке Егорова, в последних действиях врио губернатора нет ничего «революционного» – скорее, идет планомерная работа.

По теме

- Владислав Иванович, вы уже видели законопроект Никитина о введении одноглавой модели управления Нижним Новгородом? Каково ваше личное отношение к этой теме? Может быть, вы уже готовы сказать, как партия будет голосовать по этому вопросу?

- Ну, мы, разумеется, обсудим это на фракции, которая состоится накануне заседания, в среду. Что касается общей концепции законопроекта – она мне знакома. Хочу напомнить, что наша партия уже много лет назад выступала против введения двуглавой системы управления в городе, поскольку мы и тогда считали, и сегодня это подтверждает опыт: система эта неэффективна с точки зрения излишних бюджетных затрат на содержание и с точки зрения оперативности принятия решений и их реализации. Мы с вами являемся свидетелями того, как в районах Нижегородской области конфликт между главой города и главой администрации нередко приводил, скажем так, к политическому коллапсу. С этой точки зрения одна голова лучше, чем две.

После введения этой модели мы не раз вносили от фракции в Законодательном собрании проект закона с требованием вернуть одноглавую модель управления в районах и в городе. Только наша фракция всегда выступала с такой инициативой! К сожалению, большинство в Законодательном собрании тогда отвергало наше предложение. Но мы увязывали этот вопрос с темой прямых всенародных выборов.

- Да, я помню эти ваши инициативы…

- Мы считаем по-прежнему, что прямые всенародные выборы являются главным пунктом, а вопрос «одноглавости» - это вторично. Тем не менее, поскольку это хотя бы отчасти соответствует нашим предложениям и законопроектам, я думаю, что мы можем поддержать этот проект закона – по крайней мере, на первом этапе, с прицелом на то, что в дальнейшем и второй шаг будет сделан: сказав «а», инициатор скажет и «б», и будет предложение о возвращении к прямым всенародным выборам глав городов и районов области. Если не будет – тогда мы сами его вынесем.      

- У вас действительно есть надежда, что Никитин будет действовать по такому сценарию? Или это пока лишь ваши ожидания?

- Ну, разумеется, это ожидания, поскольку мы видим исполняющего обязанности на своем посту всего лишь несколько недель. Но мне кажется, что любой руководитель, приходящий сегодня в область и не обремененный какими-то политическими обязательствами или интригами, должен прежде всего обратить внимание на мнение нижегородцев, которое было высказано неоднократно в социологических опросах. Это мнение предельно ясное: прямые всенародные выборы – это чаяния и надежды большинства жителей города.

Глеб Сергеевич – человек современный, молодой и, надеюсь, прислушивающийся к мнению общественности, поэтому есть надежда и даже уверенность, что диалог на эту тему обязательно будет.

- Кстати, многие наблюдатели, оценивая первые достаточно прямолинейные шаги Глеба Никитина по исправлению политической ситуации в регионе, используют святой для коммунистов термин «октябрьская революция». Как вы относитесь к тому, что происходит в последние дни и недели?

- Я думаю, напротив, - человек работает системно и последовательно.

- То есть никакой революции?

- Когда говорят о революционных преобразованиях, предполагают, что это некий взрыв и неожиданные повороты. Здесь всё ожидаемо! Федеральный центр, который, собственно, и произвел эту ротацию руководителей региона, стремится сбалансировать отношения между различными политическими и экономическими группировками накануне президентских выборов, и действия исполняющего обязанности [губернатора] абсолютно вписываются в эту логику. Поэтому здесь ничего иррационального, по-революционному непонятного, нет. Наоборот, всё продуманно, последовательно и целенаправленно.

- При этом Никитин – беспартийный. Лично для вас это имеет какое-то значение – хотя бы на символическом уровне?

- Вы знаете – да! Это важно. В свое время мы говорили о том, что высшие должностные лица регионв не должны быть связаны узкопартийными обязательствами. Более того, даже в присяге рядового депутата Законодательного собрания звучат слова о том, что он обязуется руководствоваться интересами нижегородцев, интересами области, а не своими политическими интересами – так там говорится.

Не знаю, как насчет депутатов, они всё-таки связаны фракционно-партийной принадлежностью. Что же касается высших должностных лиц – губернатора, председателя Законодательного собрания – они, на мой взгляд, должны быть внепартийными, надпартийными, если стремятся консолидировать, объединить все здоровые силы. Они должны выступать в роли… даже не арбитров, а координаторов общественно-политических процессов. Потому что арбитр уже разнимает дерущихся, а координатор не допускает драки. Я думаю, что функция губернатора – не допустить конфликтов, «профилактировать» их и взаимодействовать со всеми, абсолютно всеми здоровыми общественными и политическими движениями.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup