27 июля 2024, 07:35 Суббота

Денис Бушуев: «Нельзя всю жизнь бездействовать!»

07:46, 03 июня 2023

Нижегородские журналисты, конечно, обошли стороной историю 17-летнего спортсмена-трамплиниста Дениса Бушуева. Между тем, молодой человек оказался одним из немногих жителей города, кто решился выразить протест на годовщину начала боевых действий на территории Украины. Он вышел с одиночным пикетом на Большую Покровскую, держа в руках антивоенный лозунг, но почти сразу был задержан. Тем же вечером в Советском районе Нижнего Новгорода состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, и по предложению главы района Денису выписали максимальный штраф за «дискредитацию Вооруженных сил» - 50 000 рублей. Оспорить этот штраф в суде не удалось, но необходимую сумму помогли собрать неравнодушные люди.

В интервью «Репортёру-НН» Денис делится простыми, но такими смелыми по нынешним временам мыслями. Рекомендуется к прочтению всем осторожным взрослым, из-за молчания которых ситуация усугубляется с каждым днем.

- Денис, вы уже заплатили штраф, на который вам собирали, что называется, «всем миром»?

- Да, уже оплатил – но не я, а мой отец. Квитанция была выписана на него, я просто передал ему деньги. Да, он оплатил – теперь надо будет отправить [подтверждающие документы] заказным письмом в администрацию Советского района.

- Вы обратились к людям с просьбой помочь – но ожидали ли вы, что деньги соберут так быстро?

- Честно говоря, не ожидал! Я рассчитывал на срок в полмесяца или даже месяц. Потому что я смотрел другие анкеты на сервисах [по сбору средств], и, по-моему, там не собирали так быстро. Когда пришел первый перевод, я даже не понял, за что. Я был на тренировке – пришло полторы тысячи. Потом, когда шел с тренировки, пришло еще 500 рублей – и только тут до меня дошло, что обращение работает! Только за первый день было собрано 17 тысяч, а когда появились посты в Телеграм-канале и соцсетях проекта «Забрало» - буквально за несколько часов закрыли сбор! Это было неожиданно, я очень приятно удивлен.

Денис Бушуев - член сборной России по прыжкам с трамплина

- Денис, я понимаю, что любой неосторожный ответ на мои вопросы может усугубить вашу ситуацию, поскольку повторная дискредитация – это уже уголовное дело. Поэтому, если вдруг почувствуете, что лучше не отвечать – так и скажите!

- Хорошо!

- Почему вышли 24 февраля? Вам 17 лет, и многие люди старше вас могут привести массу аргументов, почему этого не стоит делать – и все их доводы будут звучать убедительно, по крайней мере, для них самих. А какие аргументы были у вас?

- Я понимаю, что может быть тысяча доводов, почему этого не стоило делать… Что это якобы бесполезно… Но, во-первых, я просто не хотел отмалчиваться. У меня складывается ощущение, что, если я молчу, своим молчанием я как бы соглашаюсь с действиями власти. И мой долг – перед собой, в первую очередь – выйти и выразить несогласие. Если я могу выразить несогласие с этой ситуацией своим друзьям и близким, учителям – то почему я не могу выйти с плакатом? К тому же я подумал, что в этом действии нет ничего противоправного. У меня не было ощущения, что я делаю что-то неправильное. Если бы так поступали все, если бы выражали свое мнение мирным одиночным пикетом – ничего плохого не было бы.

Говорят, что не стоит выражать свое мнение, потому что это бесполезно и ничему не поможет. Но если так будут думать все, если никто не будет ничего делать – конечно, ничего не изменится! Всё всегда начинается с малого. Сначала выйду я, потом – еще какие-то люди, это привлечет общественное внимание – и что-то будет меняться. Нельзя всю жизнь бездействовать!

- Простой вопрос: не было ли страшно?

- Да, конечно было! Я начитался новостей, и складывалось ощущение, что вокруг меня происходит какое-то людоедство: люди сходят с ума, поддерживая какие-то абсолютно непонятные действия власти… Все эти постоянные призывы сбросить ядерную бомбу на Украину или Америку… Какое-то безумие творится! Казалось, что, раз с Первого канал и других провластных СМИ льют эту пропаганду – то все вокруг поддерживают «спецоперацию» (замена слова от редакции РНН). Было немного страшно выражать свое мнение, которое идет вразрез. К тому же я слышал о том, что одного мужчину, который где-то вышел на одиночный пикет, избили, оскорбляли, плевали в лицо – и только потом задержали. Так что было страшновато, предполагал, что и со мной произойдет то же самое.

- Но как в итоге реагировали прохожие на ваш пикет?

- Все поддерживали! Кто-то просто кивнул, кто-то подошел, сказал доброе слово, кто-то обнял, пожал руку, подошел сфотографироваться… Не было ни одного агрессивно настроенного человека. Только когда уже задерживали сотрудники полиции, подошел один человек и сказал: «Надо бы его «на передок»!» И всё!

Советский райсуд 24 мая оставил решение комиссии о штрафе Денису без изменений

- Вас отвезли с Покровки в полицию, потом было такое экстренное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где вам определили достаточно жесткое наказание, без снисхождения к возрасту. А потом была апелляция в суде – и суд оставил штраф в 50 тысяч без изменений. Какие у вас сложились впечатления обо всей этой системе «поддержания законности»? Наверняка это ваш первый контакт с этой системой!

- Сложилось впечатление, как будто у людей из комиссии, и у судьи, и у сотрудников полиции совсем нет своего мнения. Есть просто какая-то повестка, по которой они должны назначить максимальный штраф, строго действовать по этой повестке. Не дай бог оправдать! Не дай бог пойти против системы! Возможно, они и могли назначить более низкий штраф, но когда глава района сказал: «Предлагаю постановить: максимальный штраф. Кто считает так же – поднимите руки!» И не было ни одного, кто бы не поднял, все проголосовали единогласно. Хотя, как оказалось потом, некоторые считали, что штраф слишком высокий. Когда было заседание в суде, судью не только мой адвокат, но даже человек из комиссии [по делам несовершеннолетних] просил снизить штраф! Но судья не снизил. Сложилось впечатление, что если ты человек, работающий в органах полиции или в судебной системе, то тебе всегда надо делать только то, что скажут «сверху». Надо наказывать – значит, будем всех наказывать!

- Что вы сейчас думаете о продолжении вашей спортивной карьеры? Как она может сложиться? Не повлияла ли вся эта история с протестом на ваше положение в Училище олимпийского резерва, в сборной?

- Ну… Становиться великим спортсменом, как-то усердствовать в спорте мне, честно говоря, уже не хочется. Во-первых, я устал от спорта, а во-вторых, даже если получится когда-то выезжать на международные соревнования – не хочется выступать за нынешнюю Россию. Сейчас я продолжаю заниматься спортом, но максимум на уровне первенства страны. Я состою в сборной, это моя работа, надо показывать какой-то результат.

На учебе мой выход на пикет почти никак не сказался. Был разговор с директором, он мне скзал: «Да, мы, конечно, можем тебя выгнать, Денис, но у меня есть принципы, по которым я тебя выгонять не буду! Раз я тебя взял на бюджетное отделение училища, я от своего слова отказываться не буду, и ты доучишься эти два года в училище. Главное – пока учишься, не предпринимай никаких действий, чтобы не подставлять училище».

- Как во всей этой ситуации повели себя ваши родители?

- В начале всех украинских событий отец поддерживал «спецоперацию» (замена слова от  редакции РНН), как и все остальные почему-то. Сразу началась какая-то дикая волна ура-патриотизма: «Да-а-а, Россия вперед! Сейчас замочим всех украинцев!» Какая-то неосознанная волна. И отец поддерживал. Постоянно ругались с матерью, потому что она изначально критически относилась к этому. Но когда все военные действия начали затягиваться. Отец начал более реально смотреть на вещи: убивают людей, и за все это платит в том числе и он – своими налогами. Налоги идут на ракеты, а не на благо Родины.

Конечно, родители пытались не пустить меня на пикет, боялись за меня: и штрафа, и того, что вдруг посадят.  Тоже начитались в интернете всех этих ужасных вещей. Но в итоге они меня поддержали! Потому что я сказал: да, мне еще 17 лет, но когда исполнится 18, я в любом случае выйду [не спрашивая родителей], потому что терпеть больше нету сил! И как-то они смирились с этим. В принципе, они считают, что я прав – но не нужно так радикально действовать.

Я бы хотел еще поблагодарить правозащитную организацию «Забрало». Реально очень помогали с первого дня по всем вопросам, которые возникали. Очень приятно, что это было на бескорыстной основе. Приятно, что есть такие люди, и в дальнейшем уже мне хотелось бы им помогать!

Александр Пичугин
Источник фото