Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Он стартовал из Дзержинска 14 августа и спустя 17 дней приехал в Сочи, как и планировал. По дороге рассказывал о Вере всем, кому мог. Отчитывался о поездке в соцсетях и там же напоминал всем интересующимся, зачем он поехал, предлагал перейти на страницу девочки и помочь Вере. Сейчас, после финиша, Михаил Буравков смог поделиться с нами своими ощущениями и от велопробега, и от того, удалось ли достичь поставленной цели.
– Михаил, почему вдруг велосипедом до Сочи?
– Может показаться, что я просто так взял и решил поехать, но всё немного сложнее. Я давно хотел поехать в дальний велопробег, испытать себя. От Дзержинска до Сочи две тысячи километров, хорошая такая дистанция. Не огромная непосильная, но и не маленькая. Поехал я специально так, чтобы к моему приезду на велосипеде в Сочи моя семья прилетела туда на самолете, мы бы отдохнули в отпуске и отправились назад все вместе уже самолетом.
– Хороший план. Получается – в любом случае собирались. Как узнали о девочке и почему вдруг решили помочь?
– О девочке я узнал за месяц до своего старта и подумал – почему бы не помочь, если могу. Я поеду в велопоход, буду выкладывать отчеты, а всех новых подписчиков буду перенаправлять на страницу девочки в соцсети, чтобы люди могли тоже ей как-то помочь – репостами, переводами, чем могут.
Я связался с её мамой, мы очень душевно поговорили, она меня очень удивила – поистине женщина с железным стержнем внутри. Все мы знаем, какая тенденция идет, отказников много в роддомах, но Наталья не бросила свою дочь, и я как-то сразу решил, что моя поездка будет посвящена сборам средств для Веры Рыльской.
– Как проходил велопробег? Это сейчас мы знаем, что вы благополучно добрались до Сочи, а тогда, по дороге, с чем пришлось столкнуться?
– Трудностей особых не было, если смотреть на все со стороны. Ехал – не особо торопился. Ставил палатку, ночевал, выбирал места где можно было отдохнуть.
Многие спрашивали и по ходу движения и после завершения велопробега – как я готовился? Как готовил велосипед? На самом деле, я готовился почти два года, но в прошлом году не поехал по причине ремонта дома, а в этом с зимы уже начал собираться. Велосипед тоже начал собирать сам. Сначала купил пустую раму, какую хотел, потом постепенно покупал все остальное навесное оборудование. С собой взял палатку, спальный мешок, надувной матрас и инструменты с запчастями. Пару телефонов, котелок и горелку с газовым баллоном, минимальный запас продуктов. Вот собственно и всё.
– Результаты вашей благотворительной акции вам известны? Сколько денег удалось собрать? Какое количество людей привлечь?
– Вы знаете, вопрос денег меня не особо волновал, я же сам их не собирал, хотя в дороге мне попадались люди, которые говорили – давай мы тебе денег дадим! Но я всегда всех отправлял в группу Веры Рыльской в соцсети. Мама Веры мне рассказывала, что были дни, когда прямо очень активно люди деньги присылали. Там можно было посмотреть, но я ехал, и это было главным. А сколько кидают – столько и кидают, мама Веры у себя на странице каждый день вешала отчет, писала, сколько денег пришло.
Больше всего денег жертвовали люди, когда я только выезжал, и «Дзержинск-ТВ» сделали про меня материал. Благодаря этим поступлениям удалось сдвинуть дело, мама Веры заказала одну из специальных колясок и определилась с направлением лечения и реабилитации.
– Получается, привлечь внимание к проблеме Веры Рыльской удалось?
– Я думаю, что удалось. Конечно, в основном народ подписывался именно на меня и моё велопутешествие, но я постоянно напоминал, записывал обращения, говорил, чему посвящен мой заезд, объяснял, где найти группу, где находятся реквизиты, как помочь. В итоге люди шли и туда тоже.
– По дороге люди как реагировали?
– Хорошо реагировали, говорили «молодец», спрашивали, не страшно ли ночевать одному в незнакомых местах, но, в общем, очень благожелательно народ относился. Плохих людей мне по дороге не встретилось. Традиционно плохие люди у нас были только в комментариях. Острые на язык, все такие знающие, диванные эксперты – понимаете, о чём я? А по дороге таких не было.
– Велопробег чем для вас стал в итоге? Прогулкой или преодолением себя?
– Много чем стал, если честно. Сейчас сложно сказать, была ли сложной дорога? Наверное, была хорошей. Ни разу не было таких мыслей, что надо это как-то закончить, сесть на транспорт и доехать нормально. Многие думали, что я сдамся, помру на середине пути и всё брошу, поеду на чём-то. Физически до серпантина дорога была нормальной, всё хорошо было. Только ветер сильный встречный меня иногда держал. Особенно где-то от Воронежа до Бутурлиновки меня просто сносило ветром. На трассе никого нет, а меня сносит. Я педали кручу-кручу и словно не еду. Иногда ехал со скоростью около восьми километров в час вместо двадцати пяти. И это было, конечно, испытанием.
И серпантин был непростым, потому что на нем тяжело было подниматься. Зато как награда за подъём – потом крутой длинный спуск, так кайфово было, я сжёг нафиг все тормоза на нем.
– Есть ощущение достигнутой цели?
– Я если ставлю себе цель – я её добиваюсь! Я взял на себя обязательство хоть как-то помочь Вере, и мне никак отступать нельзя было. Я честно сказал маме Веры в самом начале: я не знаю, сколько привлеку людей к вашей проблеме, не знаю, сколько денег соберем, просто сделаю всё, что смогу. Она меня успокоила, сказала: сколько бы ни было – всё будет хорошо. Я и не переживал больше, просто делал всё, что должен.
Когда доехал, было сильное опустошение. Отдохнул немного, семью встретил – теперь всё хорошо будет. И денег собрали для Веры сколько могли и путешествие у меня получилось. Но без внимания я девочку не оставлю, продолжим привлекать внимание, сам постараюсь помогать, чем смогу. Какая-то цель достигнута, но впереди ещё цели есть.
Роман Голотвин