10 июня 2023, 03:26 Суббота

Интервью

Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»

09:52, 20 августа 2018

Есть события в жизни, которые разом меняют судьбу человека. Для профсоюзного работника ГАЗа Артема Баранова таким событием стал короткий диалог с президентом России Владимиром Путиным. И как бы Артем ни говорил, что его жизнь изменилась незначительно, сегодня он – на пороге новой страницы своей биографии. В его случае поход в законодательную власть региона больше напоминает стремительный марш-бросок, но самого Баранова это, кажется, ничуть не смущает. 

По теме

– Артем, у любого известного человека – от звезд шоу-бизнеса до звезд политики – всегда есть один вопрос, на который приходится отвечать чаще всего. Не знаю, чувствуете ли вы себя звездой, но такой вопрос у вас уже есть. И я тоже не могу не задать его в самом начале разговора. Как же так получилось, что именно вы предложили Владимиру Путину во время его визита на ГАЗ избираться на очередной срок?

– Действительно, любое интервью в последнее время начинается именно с этого вопроса. Отвечу, как и всем: абсолютно случайно оказался на сцене среди многотысячного коллектива, рядом был микрофон. Взял микрофон – и думаю: получится задать вопрос или нет? Испугаюсь или нет?

– Не испугались, как мы теперь все знаем!

– На самом деле я, конечно, был в себе уверен. Наступила пауза – я задал вопрос Владимиру Владимировичу. Ожидал, что глава государства своей энергетикой на меня подействует, но это была не робость, а, наоборот, какой-то приток энергии, уверенности в себе.

– Думаю, не случайно этот вопрос вам задают вновь и вновь. Многие наслышаны, что мероприятия с участием главы государства всегда проходят по жесткому сценарию, с налетом театральности. У вас, как я понимаю, такого впечатления не возникло…

– Абсолютно! Позволю напомнить, что обо мне тогда написали: якобы, я был актером, ни много ни мало, МХАТа!

– Ну, это из разряда тех же теорий, что ничего вокруг президента не бывает случайно…

– Мне, конечно, польстило – где я и где МХАТ! Потом в средствах массовой информации упоминали мое отношение ко всем нашим спецслужбам. Но я самый обычный человек, нижегородец! Задал этот вопрос, и у меня получилось. Как говорится, оказался в нужное время в нужном месте, в буквальном смысле снял с языка у многих жителей страны этот вопрос. Поэтому никакого театрализованного представления не было, всё было полностью спонтанно. Вот, я сижу напротив вас – абсолютно простой человек.

– Какие изменения в своей жизни вы почувствовали с этого момента? Подтверждается ли известная теория о «пятнадцати минутах славы»?

– Не могу сказать! (улыбается) Единственное изменение – больше стали узнавать на улицах. А в целом ничего не изменилось.

– Расскажите о себе! Как выглядит жизнь «абсолютно простого» человека?

– Я родился в Городце, потом жил с родителями в Заволжье. Мама уже 38 лет работает в городской поликлинике, сейчас она старшая медсестра. Отец всю жизнь, около 35 лет, работает на Заволжском моторном заводе, обычным бригадиром. У меня есть младшая сестра. Я женат, супругу зовут Татьяна. Младшему сыну 3,5 года, дочка пойдет в этом году в первый класс. Главное увлечение для меня – спорт. Занимаюсь хоккеем, футболом, и дети тоже тянутся к спорту. Они оба стоят на коньках, как мама с папой. И на лыжах отлично катаются, хотя у нас с женой с этим как-то не задалось. Любим плавать, ходим всей семьей в бассейн. Принимаем участие в различных спортивных и благотворительных мероприятиях.

– При удачном стечении обстоятельств в вашей жизни уже в ближайшее время могут произойти большие изменения. Чем из привычных увлечений готовы пожертвовать на законодательной работе?

– Думаю, ничем не буду жертвовать! Я в свое время активно занимался тайм-менеджментом, у меня получается правильно планировать свое время и расставлять акценты.

– Вы можете со мной не соглашаться, но представители власти зачастую живут обособленно от большей части людей, и скептики отмечают, что эта пропасть только ширится. К депутатам давно сформировалось довольно негативное отношение, и понятно почему: опросы показывают, что подавляющее большинство людей не видит депутатской работы и просто не знает своих представителей в законодательных органах. Вы, кстати, знаете вашего депутата?

– Хороший вопрос! Я не знаю!

– Как это всё можно изменить? Что бы вы могли предложить?

– Тут всё понятно: я считаю, что эффективность депутата должна оцениваться по его реальным делам. По тому, что он делает во благо жителей. И конечно, депутат не должен закрываться от своих избирателей, не должен протирать штаны в приемных. Для хорошего депутата приемная – весь его округ, который нужно обойти ногами. Знать каждый дом, каждый двор, каждую проблему. Встречаться с избирателями – не только в предвыборный период, но буквально ежедневно. Тогда и отношение людей изменится.

– Опасные вы вещи произносите, Артем! Съедят вас в устоявшемся коллективе «народных избранников»!

– Не думаю, что мне это грозит! Какой я есть – таким уж и останусь! Так сложилось, что куда бы я не приходил, я всегда был самым младшим по возрасту. И везде меня пытались переделать. Но ничего не вышло, и сегодня я уже сложившийся человек 35-ти лет. Всю жизнь честно тружусь, мне абсолютно нечего скрывать, не представляю ничьих интересов. У меня нет ни капиталов, ни бизнеса – меня воспитали так, и никак иначе!

– Сегодня есть и позитивные тенденции во власти, к которым я отнес бы заметное омоложение управленческой элиты. Была ли у вас возможность пообщаться с главой региона, главой Нижнего Новгорода? Каковы ваши впечатления – чисто по-человечески?

– Да, общался и с Глебом Сергеевичем Никитиным, и с Владимиром Александровичем Пановым, и с новым региональным руководителем партии «Единая Россия» Денисом Павловичем Москвиным. Но еще до личных встреч было видно, что это действительно руководители нового типа, которые стремятся изменить ситуацию в области, в городе. Я считаю, что они пришли работать для людей. Вот, к примеру, одна из последних встреч – в Балахне. Глеб Сергеевич сумел разом решить проблему строительства объездной дороги вокруг Балахны, о чем говорили, по-моему, с 2008 года, но никак не могли сдвинуть с места. Вот, очевидный же пример нового подхода!

– Одна из самых главных проблем в области – отток специалистов. Не столько пугают цифры низкой рождаемости, сколько желание людей уехать «за лучшей жизнью» в Москву. Вы тоже в свое время поменяли Заволжье на Нижний Новгород! Как можно решить эту проблему, на ваш взгляд?

– Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития региона. Она принесет и новые инвестиции, и новые производства, и рабочие места, и новый уровень комфорта нашей жизни. Тогда и желание куда-то уезжать пропадет! Нижнему Новгороду нужны новые вызовы, новые большие события. Смотрите, как хорошо мы сумели провести Чемпионат мира по футболу! Мы и всем иностранным болельщикам, и руководству страны доказали, что Нижний Новгород – отличное место! Через три года город отметит юбилей. По-моему, с учетом опыта Чемпионата и с учетом умения наших региональных руководителей привлекать федеральные средства у нас есть отличный шанс еще раз прославиться на весь мир. Нужно только работать и не опускать руки!


Александр Пичугин    

Комментарии
ArthurJo 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития региона."

Очень интересное сравнение у автора - где Заволжье, а где Нижний Новгород. Ребят, вы серьезно? Можно сравнивать деревню с агломерацией? А то что Артем в Москву не собирается это несомненно для нашего города плюс!
ответить на этот комментарий
Обычный нижегородец 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё относительно, так что не вижу в этом сравнении ничего нелогичного.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
toup