27 июля 2024, 04:07 Суббота

Андрей Цыбин: «Лично меня Нижний Новгород стимулирует!»

22:43, 26 января 2019

Один из главных горьковских/нижегородских рок-музыкантов Андрей Цыбин уже давно живет в канадском Торонто, но иногда возвращается в родной город, чтобы дать парочку концертов и записать новые песни. В эмигрантской творческой жизни Цыбина в последнее время наступил очередной ренессанс, причем с весьма неожиданным средиземноморским акцентом! Об этом Андрей среди прочего и рассказал «Репортёру-НН» в день концерта.

В этот раз небольшой, но атмосферный зал клуба «ПанДок» был заполнен до отказа. Совсем юным нижегородцам имя Андрея Цыбина, возможно, ни о чем не скажет, но свой зритель у него, безусловно, есть. Эти люди даже помнят, что именно пластинка Цыбина «Хлеб для собаки» стала последним виниловым диском фирмы «Мелодия» в Советском Союзе. Вчерашний концерт как раз начался с песни «Телевизионные львы» с того самого альбома. Андрей немного смущается громких аплодисментов, между песнями говорит очень тихо, но его вокал совсем не изменился с 90-х годов, когда у нижегородского рока, казалось, еще оставался шанс прогреметь на всю страну.

«Группа поддержки» на сцене – опытные и тонкие музыканты, каждый из которых вообще-то достоин отдельного рассказа. Александр Яковлев, Евгений Веселов, Макс Осокин и Игорь Хурин вряд ли могли бы собраться где-то еще в таком составе, если бы не песни Андрея Цыбина. Впрочем, то же самое можно сказать и о людях в зале.

– Андрей Цыбин connecting people?

– Знаете, наверное, да! Потому что, когда я приезжаю, на концерт приходит много людей, которые давно-давно друг друга не видели. Каждый раз, когда приезжаю, меня спрашивают: «Будешь играть?» Я отвечаю: «Наверное, нет…» - а в ответ: «Да будешь! Ты так редко приезжаешь – ну, сыграй чего-нибудь!» Иногда так всё… на нервах выходит. Сидишь, репетируешь… сорок песен! – думаешь: «Мама дорогая, никто же [из музыкантов] ничего не помнит!» А играть надо!

– Я до сих пор помню тот репортаж телекомпании «Волга» с твоего последнего концерта перед отъездом туда…

– «Туда» - это куда?

– Тогда это была еще первая точка – Израиль.

– Значит, это был 1997-й год.

– Да. И я как зритель запомнил твою фразу: не переживайте, у каждого музыканта должен быть свой Гамбург (группа Beatles до всемирной известности оттачивала мастерство в клубах Гамбурга – прим. РНН)! Понятно, что имелось в виду: отъезд в неведомые страны должен стимулировать творческую активность. Насколько активно удается творить «там»?

– У меня в последнее время творческая жизнь очень пассивна. Вот в первые годы [в Канаде] была очень активная – я выступал в Монреале, в Оттаве, в Квебеке (последние два названия Андрей произносит с ударением на первый слог – прим. РНН). Там были люди, которые устраивали эти концерты, были организаторы. А потом они куда-то провалились. Но сейчас я пытаюсь активизироваться! Я очень долго не играл, занимался боксом… А сейчас решил, что пора уже начинать играть. Да и жена настаивает!

– А пишется ли там?

– Да! Я записал два или три чисто «торонтовских» альбома. Конечно, это было давно – я же там уже 17 лет живу! Потом был какой-то провал, и вот сейчас снова наступила определенная активность. Я очень рад, что приехал сюда. Лично меня Нижний Новгород стимулирует! Я очень рад, что увидел всех этих людей, очень рад этому общению.

– Темы песен как-то меняются от перемены мест?

– Шура Яковлев (лидер нижегородской группы «Новые ворота», организатор концерта Андрея Цыбина в Нижнем – прим. РНН) сказал: «Ты м….к! Ты перестал писать по-русски, начал писать хрен знает на каком языке непонятном!» Ну, я не знаю! Иногда у меня бывает такой… фолк русский, а иногда что-то международное… и я не знаю, что лучше. И то, и другое должно быть! Кому-то одно нравится, кому-то другое. Вот и сегодня мы начали концерт со старых песен, а затем были новые.

Андрей Цыбин и Александр Яковлев

– Понятно, что Александр Яковлев имеет в виду, что просто песни Андрея Цыбина на русском становятся, вероятно, менее сложными для восприятия. Я просто обязан объяснить это нашим читателям, которые могут подумать, что Цыбин вдруг действительно запел на иностранных языках.

– Да, но, кстати, у меня есть идея записать несколько треков на итальянском!

– Да ну?! Вот это неожиданность!

– Да, я хочу предложить в итальянский шоу-бизнес свои песни. Попытаться продать их там.

– Почему именно Италия, итальянский? Родство мелодики?

– Моя жена из Италии. Она русская, но семь лет прожила в Италии. Этот проект я пытаюсь запустить с ее помощью. Ну, а почему не попробовать? Я хочу сделать две-три песни на итальянском.

– Rolling Stones когда-то записывали итальянскую версию своей песни…

– (смеется) Один мой трек, на мой взгляд, очень хороший, уже сделан здесь, в Нижнем Новгороде. Называется «Музыка». Потом еще будут песни, я надеюсь.

– То есть ты пишешь там, потом присылаешь музыкантам сюда?

– Нет, это я записал именно здесь. Я там ничего не записывал, всё всегда делал именно здесь. Записывал какой-то «скелет» песни, а Саша Яковлев делал всё остальное. Добавляет много этнических инструментов. У меня же есть песня «Шотландская», есть «Ночной Китай», есть «Испания», «Япония».

– А кстати, фраза «проездом в Токио» в афише – это что?

– Это Шура придумал! Можно было таким же образом написать «проездом в Улан-Батор»! Не знаю, что ему стрельнуло – я приехал играть для нижегородцев.

Александр Пичугин
фото Евгения Богушева