Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
- Николай Николаевич, прошло почти две недели после бунта «белых халатов». Если честно, нижегородские пациенты ещё не видели таких протестов медиков против отставки главного врача. Эмоции до сих пор бурлят или перекипело?
- Скорее, перекипело. У нас обстановка рабочая, спокойная. Эмоции ушли, больница им. Семашко продолжает свою работу.
- Это удивительно, если учитывать, как ваш коллектив защищал Романа Зайцева. Это настоящее умиротворение или некий уход в скрытый протест? Ну не могли же все быть против, а потом разом смириться...
- Понимаете, в чем дело... Это были эмоции. Они не связаны с работой, они были связаны с человеческим отношением к руководителю. Представляете, человек, который долгое время проработал в больнице, уходит на заслуженный отдых. Это не может не волновать, особенно тот коллектив, который работает в больнице им. Семашко. Ведь это не штатное расписание, не ставки, это живые люди, которые работают с душой. Как тут без эмоций, многие были попросту растеряны! Поэтому я понимаю их психологическое состояние. Но потом, как мне кажется, этот накал стал ослабевать, так как за кадровым решением нашего учредителя не последовало никаких других шагов. Нет каких-либо ухудшений в режиме работы больницы, она как обеспечивается медикаментами — так и обеспечивается, нет сокращений, нет задержек заработной платы, нет заморозки наших проектов. То есть, в этом плане ничего не поменялось. И не поменяется.
- Но ведь была информация о том, что вы тоже из солидарности написали заявление об уходе по собственному желанию. Это правда или, как сейчас говорят, фейк?
- Нет, это правда. Я тоже написал заявление об уходе — не буду отнекиваться. Но есть важное уточнение: я его написал ещё до того, как Роману Михайловичу Зайцеву вручили уведомление о расторжении трудового контракта. Моё решение уйти никак не было связано с его историей.
- Почему изменили намерения? Потому что больница могла остаться обезглавленной? Право подписи-то только у главврача и его первого зама…
- Минздрав предложил остаться, и я принял это предложение. Думаю, что там посчитали логичным такой вариант. Я занимал должность первого заместителя, курировал основные направления работы, имею большой опыт. Такое решение, очевидно, напрашивалось само собой.
- Сейчас вы в ранге «и.о.», а что дальше? Какой будет процедура по выбору главного врача? Назначение, конкурс или вы останетесь в этом кресле насовсем?
- Это не мой уровень принятия решения, не могу сказать и даже предположить. Всё будет решать учредитель. Какую он стратегию выберет: назначать или выбирать по конкурсу? Скоро узнаем. Единственное, что могу сказать: по заверению руководства минздрава, управленцем больницы будет опытный, знающий организацию здравоохранения, высокопрофессиональный человек. Именно он будет продолжать традиции коллектива, который сформировался при Романе Михайловиче. Это знают и наши сотрудники, поэтому, возвращаясь к вашему первому вопросу, многие успокоились и приняли это кадровое решение.
- Вы сказали такую фразу - «по уверению». Вас уверили в том, что новым руководителем больницы им. Семашко станет выходец из коллектива? Или это будет человек со стороны?
- Об этом не было речи. Но если это будет более опытный человек, профессионально одаренный, почему нет? Конечно, преимущество всегда отдается коллективу. Думаю, при выборе главврача будут учтены все пожелания коллектива.
- Если честно, я не понимаю причин прощания с прежним руководителем. Если традиции Романа Зайцева минздрав обещает сохранить, тогда зачем нужно было с ним расторгать контракт? Ведь была возможность продлить трудовые отношения, тем более коллектив выступал «за». Но даже если и расторгли договор, почему бы не найти Роману Зайцеву другую должность, раз его вклад так высоко ценится? Вон, в университетах есть почетный пост президента.
- Вопрос «почему» - не ко мне, а вот про президента могу ответить. В образовательных учреждениях такое, действительно, возможно. Но структура лечебно-профилактического учреждения не предусматривает наличия такой должности. В номенклатуре штатных расписаний ничего подобного нет.
- А вы сами признаете заслуги Романа Михайловича? Чего удалось добиться больнице за 18 лет его руководства?
- Исторически областная больница является лидером регионального здравоохранения, и при Романе Михайловиче она только усилила свои позиции. У нас достаточно большой кадровый потенциал — 2 500 сотрудников. Вот вы говорите — больница… Но это еще и клиническая база для нашего медуниверситета. Этот академизм, который присущ по ведению больных, сохраняется из поколения в поколение. Вот они — традиции, о которых я говорил ранее. Люди — это и есть наше преимущество. А по цифрам мы выглядим хорошо не только на фоне других нижегородских больниц, но и на фоне российских.
- Вы сказали в интервью, что смена руководства никак не отразилась на реализации проектов вашего лечебного учреждения. Над чем вы сейчас работаете?
- Сейчас мы заканчиваем капитальный ремонт общежития для наших сотрудников, которого они ждали несколько десятилетий. Для понимания — это девятиэтажное здание, фронт работ просто громадный. Но это опосредовано связано с медициной. А есть прорывной проект в профильной сфере — развитие гематологической службы. Что это такое? Мы будем открывать отделения гематологии — с выделением коек для проведения высокодозной химиотерапии и пересадки стволовых клеток. Это очень серьезное направление, которое мы взяли на себя и будем доводить до конца. Ну и, конечно, ставим задачу наращивания объемов оказания высокотехнологичной помощи. Будем стараться, пожелайте нам удачи!
Александр Седов