27 июля 2024, 03:30 Суббота

Интервью

Асхат Каюмов: «Мы до сих пор не знаем, что происходит на полузабытых дзержинских «захоронках»

21:32, 05 июня 2019

Всемирный день окружающей среды, который планета широко отмечает сегодня, в Нижегородской области  несколько потерялся. Его заглушило эхо дзержинских взрывов, в результате которых пострадали более 120 человек. А тут еще федеральный рейтинг «Зеленого патруля», где наш регион по экологическому благополучию  оказался на 82 месте в стране из 85 возможных.  Есть ли между этими событиями причинно-следственные связи, или просто так совпало? И что нужно сделать, чтобы мы снова дышали  свободно и не боялись взрывов в мирное время? Об этом «Репортер-НН» беседует с руководителем экоцентра «Дронт», членом Общественной палаты Нижнего Новгорода Асхатом Каюмовым.

По теме

 - Асхат, сейчас много говорят о фейках, которые  произвели в Дзержинске дополнительный взрыв — не только химический, но и информационный.  Поэтому буду аккуратен в своих вопросах, а вы, наверное, в своих ответах на них. И всё-таки о химии: есть данные о выбросах в атмосферу? Чем это обернется для  нашего здоровья?

- Как вы понимаете, завод «Кристалл» - это оборонный объект. Поэтому нет никакой открытой информации, которую можно считать официальной. Всё, что мы  слышали, это сообщения о взрывах в цехе, где была взрывчатка. Ни точное название вещества, ни его объемы — никто не знает. Теоретически, конечно, мы можем говорить о тротиле, то есть о тринитротолуоле.  Если это был он, то тогда могли полететь соединения азота, потому что в этом веществе его много. Грубо говоря, какие-то окиси азота . А сколько и чего — опять вопрос. Завтра (6 июня — прим. «Репортёра-НН»)  будет совещание в  Росприроднадзоре — обязательно задам вопрос: что же всё-таки там взорвалось?

Для тех, кто плохо знает химию, поясните, пожалуйста, чем опасен  при взрыве азот? 

- В данном случае, надеюсь, ничем. Потому что ветер в тот день был  в другую сторону: всё ушло вбок, где нет поблизости населенных пунктов. Так что это могло всё рассеяться и не вызвать серьезного загрязнения. Но опять же: я рассуждаю сейчас вслепую, не видя раскладок по цифрам и формулам. Могу только ориентироваться на фото- и видеоматериалы, которыми завален интернет.


В городе химиков вырос "гриб-поддзержинсковик"

- Кстати, какое направление у нас имеет роза ветров?  Неоднократно слышал от многих экологов, что всё, чем «курит» Дзержинск, летит в сторону Нижнего Новгорода.

- Роза ветров у нас преимущественно вниз по Оке. То есть, это частично зацепляет Богородск, ну и Нижний, конечно.

- По версии американского института Блэксмита Дзержинск, наряду с Чернобылем и Норильском, входит в десятку самых загрязненных городов мира. Российские рейтинги тоже не балуют нас оптимизмом. Например, «Зеленый патруль», очевидно, не в последнюю очередь из-за столицы химиков, поставил Нижегородскую область на одно из самых последних мест по экологическому благополучию. Если быть точным — на 82-е место.

- Хочу сразу сказать про «самый грязный город на Земле» и  борьбу с Чернобылем за это звание. Это фейк, уж извините. Потому что нельзя сравнивать Дзержинск и Норильск — это разный характер загрязнений, разные величины, разное воздействие. Про Чернобыль — тем более… Когда мы меряем длину, то можно сказать: эта палка длиннее, а та короче.  Тут сразу понятно, а с экологической ситуацией такой замер не пройдет. Как понять, что хуже, а что лучше? Кислое с пресным сравнивать? 

В моем понимании, нужно заниматься не соревнованием — кто  у нас тут самый грязный. Нужно избавляться от грязи — это куда важнее. То, что дзержинская промзона нуждается в серьезных мерах по реабилитации и очистке, — факт неоспоримый.  Можно даже в рейтинги не смотреть. Я обычно говорю такую циничную фразу: какая разница, по колено мы или по пояс в грязи?  Грязь же есть — есть.  Надо чистить. 

- Помню, лет 15 назад была неофициальная информация, будто в Дзержинске нашли неучтенную цистерну с синильной кислотой. Сильнейший яд находился на заброшенной территории, и якобы никому до него не было дела. По вашим оценкам, мы уже прошли период тотальной бесхозяйственности, или на депрессивных территориях до сих пор есть масса «нежданчиков»?

- Я бы сказал, что по дзержинской промзоне эта проблема до сих пор актуальна. Если мы более-менее представляем, что происходит на «живых» производствах, то мы до сих пор не знаем, что происходит на полузабытых дзержинских «захоронках». Таких территорий в дзержинской промзоне, грубо говоря, около сотни. Ну может, чуть поменьше. Нельзя, сказать, что все они масштабные по накопленному ущербу, нет. Они все разные. Наверное, таких гигантов, как игумновский полигон и «Белое море», больше нет, а вот накопители поменьше, где есть непонятная «начинка», как в «Черной дыре», — сколько угодно. Потому что дзержинскую промзону частым гребнем никто не проходил и подробную карту с анализом качества окружающей среды не составлял. Эта тема на будущее, тут вариантов нет.  Это  понимают  даже государственные органы. Чиновники  признают, что проблема такая есть, и руки до неё пока  не доходят. 

"Раскинулось море химозное"...

- До «Белого моря», «Чёрной дыры» и игумновского полигона руки и ноги дошли, слава богу!

- Дошли.  На «Белом море» и Игумновской свалке сейчас идет процесс консервации, скромно называемый ликвидацией (смеется — прим. Репортера-НН»). То есть их закрывают сверху, чтобы туда не попадали осадки, чтобы оттуда ничего не вымывалось. По «Белому морю» это будет просто закрытый блок из водонепроницаемого материала. По «Игумново» —  его тоже закрывают сверху от осадков. Пройдет много лет, пока будет вытекать фильтрат.  Через 40-50 лет что-нибудь перегниет.

А вот с «Чёрной дырой» всё сложнее. Потому что 2/3 отходов  в этой  карстовой воронке полимеризовались. Теперь это единый полимерный материал, с которым не очень понятно что делать. Каким образом его извлекать и как при этом извлечении не навредить природе? Принято решение, что оттуда будут извлекаться только жидкие и пастообразные фракции —  то, что может быть подвижно с помощью воды и ветра. Эти фракции потом будут подвергаться на специальной установке пиролизу.

- Сжигаться?

- Нет, нельзя сказать, что сжигаться. Сжигаться — это когда кислородом. А тут термическая обработка до нейтральных веществ. Остаток, который получится,  будут закачивать в полость,  и эта масса тоже будет  закрываться экраном. Это и называется консервацией. 

- Но ведь речь первоначально шла о ликвидации этих накопителей…

- Ну мы же с вами живём в весёлой стране. Сначала велели ликвидировать, а потом выяснилось, что это сделать сложно. В федеральном законе появилось уточнение «ликвидация, в том числе  путем консервации». Разные вещи это, согласен. 


"Чёрная дыра" - это надолго

Вот вы пошли в лес, к примеру,  и набрали лукошко земляники,  вернулись  домой и решили её ликвидировать. Что вы делаете? Садитесь, наливаете молочко и ликвидируете землянику с большим удовольствием. А если закрыли ягоды в банку и поставили её на полку — это уже консервация. Чувствуете разницу? Но по бумагам консервация — это тоже ликвидация. Хотя с точки зрения природы, землянику вы в обоих случаях ликвидировали: в лесу-то её не осталось. 

- Раз у нас зашла речь об экологическом законодательстве, спрошу про его эволюцию. Можно ли назвать природоохранные акты прогрессивными, или мы пока ещё в прошлом? Давайте сосредоточимся на современных требованиях к химическим производствам, чтобы не уходить далеко от темы Дзержинска.  Появились ли новые нормы, которые призывают выводить такие предприятия из городской черты?

- У Дзержинска нет городской черты с пригородами. Он  — единый  городской округ, вся его промзона — тоже город. В 90-х годах  экологическое законодательство  у нас было одно из лучших в мире, а потом, начиная где-то с 2000-х, его начали ослаблять, ослаблять, ослаблять. Затем начались проблемы: взрывы, утечки, разрушения. И власти начали возвращать то, что вычеркнули ранее. А сейчас идет процесс… ну это как  поезд в обе стороны. В моём понимании, нам до оптимизма ещё очень далеко. Тем не менее, санитарно-защитные зоны до сих пор остаются по всем предприятиям, которые представляют опасность. Поэтому сейчас нельзя просто так поставить на площади Минина завод. Не получится! Хотя  сегодня химзаводы не являются объектом государственной экологической экспертизы.

- Даже так?!

- Да, не являются. Совсем недавно была дурацкая ситуация:  для создания заповедника или заказника нужна  экологическая экспертиза, а для химзавода — нет. С прошлого лета для заказника экспертизу отменили. Но это палка о двух концах, на самом деле. К нам тут же кинулись прекрасные ребята из Морречфлота и стали править паспорт на Городецкую дубраву. Вот ведь беда: и не знаешь, откуда ждать напасти.

- Асхат, а что в Нижегородской области самое грязное? Какая из наших пят наиболее «ахиллесова»: вода, почва или воздух? Над чем надо больше всего работать? 

- Больше всего надо работать... над мозгами. Главная наша проблема — низкий уровень экологической грамотности у лиц, принимающих государственные решения. Но не только у них,  это касается всех. Все мы в одной лодке. От решения  губернатора многое, конечно, зависит. Но нас в Нижегородской области три с лишним миллиона! Отдельные действия каждого человека могут дать весомый эффект. 


Фраза "дышите глубже" может теперь свидетельствовать о пропаганде вредной привычки

А если конкретно отвечать на ваш вопрос, то самая главная проблема, на мой взгляд, — это воздух. Потому что по воде  ситуация в населенных пунктах у нас более-менее под контролем. Сети  гнилые — это да, не спорю, но станции водоподготовки  готовят воду относительно  качественно. А вот по воздуху у нас значительные ухудшения. Рост болезней органов дыхания, рост числа астматиков, аллергиков. Растут и выбросы в атмосферу — от промышленности, от транспорта. Тут и следствие от бездумного выкашивания травы, когда мы сами себе создаем пылевые бури. Над воздухом надо работать сегодня особенно тщательно — тут проблем очень много. 

- Вернемся к дзержинским взрывам. Это уже четвертый инцидент за 2019 год. Не дай бог, если ещё раз рванет… Что делать, куда бежать, как обезопасить себя и своих близких? Йодом обмазываться, посыпать голову активированным углем или сразу закутываться в саван и ползти в сторону кладбища? Ведь мы даже сейчас не знаем, что делать в такой ситуации. 

- Хороший вопрос: что делать? Работать над системой оповещения. Сколько мы денег потратили на «кричалки», и где они?  Тестировали-тестировали, а они слишком поздно закричали. Мне из Дзержинска позвонили раньше, чем они заработали. Люди не знали, что им делать, куда бежать. А тут еще фейки… Многие звонили в МЧС, задавали вопросы про радиацию, про отравления. А им говорили: готовьте документы, вдруг понадобится эвакуация. Оповещение сработало лишь через час с лишним — это никуда не годится! 


"Кричалки" закричали слишком поздно

А из практических советов — что  делать… Окна в первую очередь закрыть и ждать сообщений от МЧС. Если таковых нет, самим звонить. Больше тут ничего не посоветуешь, универсального средства нет. Хотя нет, есть такое средство. Жить подальше от опасных объектов, но это не совет…

- Да уж,  рвануть, например,  на Ветлугу. Потому что и в Нижнем есть такие предприятия, которые потенциально опасны для населения.

- Полно таких. У нас есть даже такие производства,  которые  активный хлор до сих пор используют. Не дай бог что-нибудь разгерметизируется. Надо создавать системы нормального контроля за предприятиями — вот что очень важно!  Для этого они должны быть информационно открыты для населения. Но не все руководители готовы к такой работе, хотя есть и хорошие исключения.  Если мы хотим изменить экологическую ситуацию  в лучшую сторону — надо  меняться самим.  А иначе так и будем копить экологические ущербы. 


Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup