20 января 2022, 17:58 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Интервью

Игорь Богданов: «За последние 3 года под суд пошли почти все директора школ»

13:36, 31 августа 2018

Застать Игоря Богданова свободным очень сложно, а уж накануне Дня знаний – вообще нереально. Директор школы №91, депутат Думы Нижнего Новгорода, он знает цену каждой минуты и каждому слову. Если говорит «у нас всё плохо», значит так оно и есть, без всяких преувеличений. Редкое заседание муниципального парламента обходится без его выступления, где он просит, а порой и требует от своих коллег внимательнее относиться к проблемам школ и детсадов. Получается ли убедить их в том, что эта сфера социально значимая не только на бумаге? Об этом мы и поговорили с ним за день до 1 сентября.

По теме

– Игорь Михайлович, во-первых, с наступающим вас, а во-вторых, у меня предложение: давайте объявим сегодня досрочный день знаний. Пусть наши читатели узнают – что же происходит в нижегородском образовании? Почти на каждом заседании думы вы говорите, что положение в этой сфере критическое, школы и детсады стоят на краю пропасти. Сделали ли они шаг вперед? Если да, то в каком смысле?

– Шаг вперед сделали, но в хорошем смысле.  Например, впервые в этом году из регионального бюджета выделены деньги на капитальный ремон  школ в размере 114 миллионов рублей. Такого не было… никогда.  Эти деньги нам пришли бонусом к той программе, которую верстает муниципалитет. Могу сказать, что вся подготовка к новому учебному году завершена, школы все приняты.  Они выглядят очень достойно, что не может не радовать. Но живых денег за эти ремонты пока не поступало, это тоже надо понимать. В первую очередь, тем, кто деньгами оперирует. Надеюсь, сентябрьская дума закроет эти долги.

Есть и другая – куда более серьезная! – проблема, которая гирей тянет нас вниз. Мы накопили очень большую «кредиторку» – почти 400 миллионов рублей. Долги за тепло, за свет, за воду.

– А вы говорите, шаг вперед в хорошем смысле этого слова…

– В хорошем, да. Потому что «кредиторка», которая росла и росла на протяжении последних лет, наконец-то стала уменьшаться.  Спасибо нашему департаменту финансов, который поступательно её гасит. Я на последней конференции предложил обратиться от лица города к области – погасить её одним разом. Для региона это не такие уж и большие деньги. Зато сколько сразу бы решилось проблем! Вы понимаете, что из-за этой «кредиторки» директоров школ и заведующих детсадами таскают по судам, а те потом платят пенни, штрафы и прочие судебные издержки. Это категорически неправильно и несправедливо! За последние 3 года под суд пошли почти все директора школ. Я не знаю, найдете ли вы директора или заведующую, которых бы не вызвали в арбитраж. Естественно, поставщики услуг выигрывают дела, и мы платим, платим, платим. Но не из бюджета, как могут многие подумать. Платим из тех скромных средств, которые школы и детсады зарабатывают сами.

– А почему администрацию города никто за уши не надерет? Это же её святая обязанность – выделить школам деньги на содержание. Особенно это касается защищенных статей расходов. Как так – нет денег на свет и воду?!

– Парадокс в чём заключается?  Школа – это юридическое лицо. Кого интересует, что она не получила деньги из городского бюджета на оплату тепла, света и воды? Никого. Формально, она виновата, раз потребляет и не платит. И её штрафуют. А самое смешное, на оплату этих штрафов бюджет города  денег не дает.  Ну это же патология: сами проблему создали, мы её решаем, так еще и наказания за них несем!

– Дежавю. Во времена Олега Кондрашова было ведь тоже самое…

– Да, так было вплоть до нынешней администрации, мы сейчас расхлебываем проблемы, накопленные за предыдущие годы. Пришел Панов – и город стал менять свое отношение к образованию. Я вам со всей ответственностью об этом говорю. Владимир Александрович – первый мэр за многие-многие годы, кто приглашает директоров школ, чтобы поговорить с ними лично.

Он слушает и слышит проблему, если есть непонимание – дает указание разобраться. Вот чего мы ждали! Понятно, что он не царь и не бог. Решает проблемы исходя из своих сил и, если не хватает средств или полномочий, – обращается в область.

– Игорь Михайлович, вот вы с коллегами-депутатами каждый год ищете баланс между доходами и расходами  города. И постоянно хвастаетесь: мол, смотрите, дорогие нижегородцы, какой мы вам сваяли бюджет – социально ориентированный! Прошу прощения, но у вашего бюджета что-то не так с ориентацией. Денег-то на образование каждый год не хватает. О чём мы тогда говорим?!

– Тут проблема шире, не только в образовании дело. Понимаете, чтобы покрыть все нужды города (не «хотелки», а базовые потребности), нужно 42 миллиарда рублей в год. Однако областной бюджет рассчитывает такие нормативы, при которых мы можем набрать максимум 30-32 миллиарда. Поэтому у нас даже социально ориентированный бюджет сформирован процентов на 70. Плюс мы недобираем собственных доходов – миллиардов на 10-20. То есть реальное наполнение местного бюджета получается уже не на 70, а на 50%.

Теперь давайте  посмотрим, как это выглядит на уровне школы.  Например, только на оплату жилищно-коммунальных услуг нам нужно около 10 миллионов рублей.  А дают лишь 6, из них 4 «когда-нибудь потом». Остается 2 миллиона «живых денег». Их хватает только на январь, февраль, март, а дальше начинается «кредиторка», о чём я вам уже рассказывал.

Потом у нас идут и другие урезания. Минус 19 % – это на содержание учебного заведения, на зарплаты. 5 процентов, правда, вернули, 14 – пока нет.  А как мы должны экономить, на чём?!  Зарплату сократить, интернетом не пользоваться, аппаратуру не покупать?! Кругом нестыковки. Пока региональные власти не пересмотрят нормативы формирования местных бюджетов, мы так и будем «побираться».

– Городская дума разве не призывала региональное правительство намазать на муниципальную «краюшку» немного маслица?

– Говорили, призывали. Но при предыдущих руководителях города и области были одни трения. Мэр и губернатор всегда смотрели в разные стороны. С приходом Никитина и Панова всё стало меняться.

– А вот некоторые СМИ пишут обратное: якобы и у них всё не так гладко.

– Это бред! Вижу, как они общаются и договариваются. Я же не буду говорить просто так. Диалог у них есть, конструктивный, открытый. И результат от этого диалога мы чувствуем. Смотрите, создана  программа по ремонту и реконструкции школ, программа по строительству новых образовательных заведений, потому что во многих до сих пор ещё учатся в две смены. Активно идет процесс цифровизации школ, педагогический университет занялся кадрами. У нас ведь с кадрами проблемы!

– Возьмите меня, Игорь Михайлович, я журфак закончил. Буду литературу вашим преподавать. «Войну и мир» наизусть выучат, в женских образах начнут с малолетства разбираться! (оба смеемся – прим. «Репортёра-НН»).

– Не возьму! Ещё один парадокс: с одной стороны президент Путин заявляет, что в школы должны приходить профессионалы, а с другой стороны есть закон об образовании. Он говорит, что преподавать должны педагоги. То есть налицо недопонимание со стороны чиновников и контролирующих органов. Мы готовы принять на работу, например, радиофизика, но Рособрнадзор меня тут же поправит. А почему бы не взять нам этого радиофизика, если он любит науку, умеет ладить с детьми?! Учителя военного дела, они же преподают ОБЖ – то же самое. Командующий Западным военным округом предлагал, чтобы это преподавали настоящие военные. Но их нужно для этого отправлять на переподготовку. А денег у нас на это нет. Получается замкнутый круг. Так что  вас я не возьму – вы не педагог.

– Я много потерял, кстати?  Какие сейчас зарплаты в школах?

– Где-то 21-25 тысяч рублей, в среднем. По ТВ постоянно говорят про 35-40 тысяч – не знаю, откуда берут эти суммы. Ставка молодого  учителя – 10-12 тысяч.  То есть за эти деньги преподаватель проводит 18 часов уроков и 18 часов к ним готовится – это в неделю!

Если он хочет получать 20 тысяч в месяц, –  это 1,5-2 ставки. Если учитель со стажем, у него есть  высшая категория, если он взял 2 ставки, то зарплата может доходить до 35 тысяч рублей. Но это значит жить на работе.

– Как вы думаете, пенсионная реформа вам поможет? Удержит кадры, которые тают?

– Сложный вопрос. Кадры наши стареют, а молодежь идёт неохотно. Сколько «новобранцев» педуниверситет выпускает каждый год? Тьма! Приходят далеко не все, поработают 2-3 года и сбегают. Кто в частную школу, кто в другую сферу. Их тоже понять можно: на 10-15 тысяч разве проживешь? Но и старшему поколению учителей тяжело. Представьте, учителя физкультуры в 65 лет. Ну смешно же! А вообще я уверен, что у педагогов должна быть досрочная пенсия, неспроста же наш труд приравнен к шахтерскому. Попробуйте простоять перед классом в 30 человек шесть уроков подряд! К каждому нужно найти подход, с каждого спросить, каждого обласкать. А какая ответственность!  Это постоянная нервотрепка, постоянный мозговой штурм. Учитель, как и врач, уходя с работы, не выпускает из головы школьные проблемы. Он с ними ложиться спать, встает утром и снова идёт на работу.

– Игорь Михайлович, желаю, чтобы этих самых  проблем в новом учебном году было меньше – как у педагогов, так и у учеников!

– Спасибо! Поздравляю всех с наступающим 1 сентября! Всем удачи и побед!

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup