27 июля 2024, 03:26 Суббота

«Ужас, я такого нигде не видел!» - опытный строитель уволился со стройки стадиона через два дня

16:18, 27 июня 2017

Сразу 500 (!!!) человек планируется дополнительно привлечь к отделочным работам на стадионе «Нижний Новгород», заявил накануне губернатор. Масштабы этого строительства поражали с первых дней. Каждую неделю в местных СМИ появлялись бодрые отчеты о ходе возведения стадиона. Чуть реже можно было увидеть сообщения о претензиях контролирующих органов к подрядчикам. Чтобы составить максимально полное впечатление, «Репортер-НН» зашел с другой стороны и поговорил с человеком, который надеялся внести свой вклад в подготовку города к Чемпионату мира, но смог проработать на «стройке века» только два дня.

О приеме на работу специалистов по отделке Андрей (наш герой просит не называть его настоящее имя) узнал в апреле из социальных сетей. Условия показались вполне подходящими. Всё, что было дальше, Андрей расскажет сам.

- На стройку меня привело, конечно, желание заработать деньги, которые изначально там пообещали. Это порядка 40 – 50 тысяч «на первом этапе», как мне сказали. С официальным трудоустройством в компанию «Стройтрансгаз», с последующим карьерным ростом.

- И что, всё подтвердилось?

- Первое разочарование случилось прямо при трудоустройстве на стадион. Время ожидания для того, чтобы всего лишь заполнить заявление о приеме на работу, составляло порядка шести-семи часов! Стояли в коридоре, я и еще человек 20-25, все «вахтовики» из других городов, в основном. То есть заполнение двадцати заявлений заняло целый рабочий день – уже это было трудно понять.

Я устраивался на отделку помещений. Есть опыт и определенные «корочки» специалиста в этой области. Ну, то есть, шел «на штукатурку», «на плитку»… А по факту оказалось, что взяли простым разнорабочим.

- Разнорабочий за 50 тысяч?

- Нет, деньги оказались совершенно другими. Это я узнал уже на следующий день, когда были подписаны все документы по трудоустройству. Мне сказали, что зарплата будет максимум 25 – 30 тысяч, а если хочу зарабатывать больше, мне нужно работать шесть-семь дней в неделю по 12 часов.

- Наверное, на таких условиях «вахтовики» и работают…

- Да, да, вахтовый метод на этом и построен.

- Как вообще организована работа непосредственно на площадке?

- С моей точки зрения, организация построена вообще никак (смеется). Какой-то «разброд и шатания» каких-то непонятных работников на стройке. Спрашиваешь прорабов, где переодеться – посылают в какой-то угол, где ничего из вещей не запирается, как проходной двор. Умыться тоже нигде нельзя. Со спецодеждой – отдельная проблема.

- Но судя по фото, там все строители одеты в фирменную униформу…

- Да, но только твоего размера там нет (смеется)! Если у тебя обувь, допустим, 41 – 42 размера, а тебе выдают 46-й, то это даже опасно! Как в таких «лыжах» заниматься, например, работами на высоте, я не знаю – можно просто упасть. Фуфайки тоже на складе остались только больших размеров, вся одежда только зимняя – а это уже апрель был.

- Видимо, большинство работников такие условия устраивают… Каков вообще состав людей, с которыми тебе пришлось поработать это короткое время?

- В основном это мужчины 40 – 50 лет и старше. Все из разных городов, а основная часть, так скажем, из стран Средней Азии. Таджики, узбеки… Из россиян много людей из Чувашии, из Уфы, Кирова. Нижегородцев там, как я узнал, по факту на самом стадионе работает человек пять.

- Проверяющие органы выявляли факты «экономии на спичках» при строительстве стадиона. Не совсем правильные материалы, крепеж и тому подобное. А что ты успел увидеть? На взгляд человека, который профессионально занимается отделкой, как там с качеством работ?

- Ну, отделкой я позаниматься не успел, но поговорили с прорабом – он рассказал, что с инструментами у них беда. Инструмента нет, а то, что нужно, требуется заказывать и ждать три месяца. По расходным материалам – та же самая ситуация: если что-то нужно – идешь и за свои деньги покупаешь! Объект государственной важности, можно сказать, - а организации никакой.

Говорил со специалистами из других областей… Они тоже шли туда нормально заработать, а в итоге все пришли убирать мусор (смеется). Там один мужчина только успел переодеться – сразу был послан собирать пакеты по территории стадиона.

- Ну кто-то же занимается там отделочными работами!

- Конечно, что-то делают. Но в основном, мне кажется, узбеки и другие люди из Средней Азии.

- Может быть, тебя просто испытывали, чтобы затем поручить работу, которую обещали? Но ты, как я понял, не стал дожидаться и ушел через два дня?

- Да! Потому что, во-первых, это в любом случае не те деньги, которые оговаривались. Просто не было смысла. Ну, и конечно, сама система… Просто ужас какой-то, я такого нигде не видел! Я, конечно, на таких крупных стройках раньше не работал, но в наших бригадах всегда всё было четко, у всех распределены обязанности. А здесь, например, работают на кровле человек десять – и им говорят: ты особо не перерабатывай, поработай с полчасика – отойди покури, другие поработают.

- Ну, и главный вопрос: как всё это, по-твоему, может сказаться на итоговом результате работ? Может быть, не в следующем году, но года через два-три?

- Я думаю, это однозначно скажется. Потому что качество стадиона, мягко говоря, не очень. Всё будет доделываться на скорую руку. Я тут заметил недавно, когда мимо проезжал, что уже ставят витражи, хотя еще не покрашены конструкции из бетона, металла. Я вообще не понимаю, как так возможно! Они, конечно, успеют, сдадут всё в срок – но что будет дальше, не знаю…

«Репортер-НН» отдает себе отчет, что впечатления Андрея сильно отличаются от того, что обычно принято рассказывать об этой стройке. Не исключено, что областным чиновникам, курирующим подготовку к ЧМ-2018, эти факты не были известны - в таком случае, мы рады помочь. Гораздо хуже, если кураторы в курсе, но не считают эти «мелочи организации» серьезной проблемой.

Александр Пичугин

Фото Николая Нестеренко