27 июля 2024, 02:28 Суббота

Интервью

Сергей Яшин: При целевых наборах критерии определяют и органы власти

17:15, 19 апреля 2017

Новость об обучении в ННГУ за счет города дочери главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова у кого-то вызвала возмущение, кто-то, напротив, абсолютно не удивлен. Проблема только в том, что изначально целевой набор предполагает обучение за муниципальный счет детей из малоимущих и социально незащищенных семей. Понятно, что семья Беловых к таковым не относится. Но в самом ННГУ стараются не видеть особой разницы между абитуриентами – требования ко всем одни. В разговоре с заведующим кафедрой менеджмента и государственного управления ННГУ Сергеем Яшиным мы не называли фамилии детей конкретных чиновников, но многое стало понятнее.  

По теме

- Сергей Николаевич, есть ли какие-то сравнительные данные относительно того, как изменилось отношение наших властных структур к сотрудничеству с ННГУ? Мы часто слышим про кризис, недостаток денег в бюджете – как всё это сказывается на программах целевого обучения?

- Хочу сказать, что с органами власти мы сотрудничаем активно. В частности, с городской администрацией, и с областной тоже есть сотрудничество. Тем более, там наши выпускники работают. То есть отношение лучше стало – по крайней мере, вот за начало этого года, конец прошлого мы видим к нашей подготовке больший интерес, это однозначно. Потому что мы готовим специалистов государственного и муниципального управления, и стараемся готовить их так, как требует государственная и муниципальная служба. Учитываем потребности, которые нам высказывают! И стараемся, чтобы практику наши студенты проходили именно в органах власти. Конечно, студентов у нас много, и не все могут попасть туда, но всё-таки те, кто ориентируются преже всего на госслужбу, стараются этой возможностью воспользоваться.

- Каким образом осуществляется целевой набор?

- У вуза в любом случае строгие правила, по которым принимают абитуриентов. Но при целевых направлениях критерии определяют и органы государственной власти. Мы в данном случае – исполнители услуг, органы власти – заказчики,  но абитуриенты все-таки должны определенному минимуму соответствовать. Понятно, что конкурс там проходит совершенно по другим условиям, но нижнюю планку они должны преодолеть. Остальные соревнуются, это понятно.

- Согласитесь, велика вероятность того, что по таким целевым наборам будут обучаться так называемее «блатные». Это является какой-то проблемой для ННГУ, для его престижа?

- Честно вам скажу как завкафедрой – для меня практически все равны. Никаких преференций, более выгодных ситуаций я ни для кого не делаю. Да и в принципе учеба так построена, что она вполне посильна каждому, там нет каких-то требований, которые могли бы составить препятствия добросовестным студентам. Понятно, что, например, при физико-математическом образовании есть какие-то особые требования, когда человек не может что-то решить – ну не дано! У нас, если ты добросовестный студент, все требования учебного плана преодолимы. Все у нас участся на равных условиях, и уже затем мы определяем, кто лучше, кто хуже – готовим сведения для потенциальных работодателей, например.

- Часто ли, по вашим наблюдениям, дети чиновников выбирают муниципальное или государственное управление? Формируются ли династии?

- Вы знаете, Александр, про династии очень трудно судить. Могу сказать лишь одно: если родители добились каких-то успехов в государственной или муниципальной службе, как правило, они (дети – прим. Р-НН) идут на «менеджмент» или «государственное, муниципальное управление». Как правило! Это прослеживается, да. Просто, видимо, они как-то настраивают детей – это династии рабочих, врачей, которые тоже часто встречаются. Я такие фамилии знаю. Но не скажу, что это носит массовый характер.

- К вузу здесь никаких претензий – вопрос, скорее, в этичности поведения самих чиновников, которые направляют учиться своих детей, например, за муниципальный счет…

- Мы при целевом наборе не можем учитывать, чей сын или чья дочь к нам поступают. Но у меня есть и примеры, когда такие дети учатся и сами по себе, причем на платной основе. Даже дети руководителей, достигших вполне высоких должностей, учатся за свой счет. И родители не вмешиваются – ну, если только не пошли «двойки»! Но повторюсь, если слабеет обучение – виноват сам студент, он просто не занимается. Ничего особенно сложного – нужно просто законы изучать и основы этой управленческой науки.

- Насколько вообще популярна эта специальность сегодня?

- Вы знаете, популярна. Даже вот в провальные годы, в кризисных ситуациях стабильно набираются группы студентов-«дневников». Даже когда не выделялось бюджетных мест – были и такие периоды – всё равно мы всегда формировали две группы на дневном отделении. Вот сейчас, на данный момент у нас учатся 374 человека – по всем формам обучения. Выходим и на международное сотрудничество – к нам приезжают изучать нижегородский опыт управления, и мы ездим за иностранным опытом. Так что студенты знают – в собственном соку мы не варимся!

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup