27 января 2023, 17:26 Пятница

Интервью

Роман Амбарцумян: «Открытость не подразумевает кулуарность и намеки!»

18:13, 27 июля 2017

Решение нового «главного информационщика» администрации Нижнего Новгорода Романа Амбарцумяна закрыть свою страницу в Фейсбуке вызвало неожиданно большой интерес пользователей соцсети. В комментариях преобладают грустные или едкие выводы о том, что недавно назначенный глава департамента общественных отношений и информации уже начинает «закрываться» от активных горожан и журналистов. Сам Амбарцумян упирает на то, что есть корпоративная этика и просто законодательные запреты, но эти доводы пока убедили не всех. «Репортёр-НН» дает Роману еще одну попытку объясниться.

По теме

 Роман, ты всегда был открытым человеком, всегда живо и быстро откликался на любые просьбы о комментариях. Но тогда ты был «свободным художником»: экспертом, политтехнологом. Сейчас, после прихода на работу в горадминистрацию, любое твое решение будет трактоваться неоднозначно. Но мне кажется, что если бы ты 31 июля, в свой день рождения, просто тихо закрыл собственную страницу в соцсети, никого об этом не предупреждая, - возможно, реакция была бы более спокойной. Но ты решил предупредить заранее. Почему?

– Прежде всего, это публичное действие – зачем это скрывать? Есть несколько причин, почему я делаю это. Либо мы живем в правовом поле – либо делаем вид, что живем в правовом поле! Я подписал ряд документов, которые создают определенные ограничения с точки зрения распространения информации на личной страничке. Писать в Фейсбуке только о дачах, о детях, о цветочках, а не о той деятельности, которой ты занят в рабочее время, для меня как для специалиста не представляется возможным.      

 То есть для тебя Фейсбук – прежде всего рабочий инструмент?

– До нынешней работы муниципального служащего – да, был неким достаточно серьезным инструментом. «Развлекательный контент» у меня никогда не появлялся – я публиковал там, например, свои научные статьи, рассказывал о каких-то книгах, показывал всё, что вызывало у меня некий научный или аналитический интерес. Сейчас у меня есть статус муниципального служащего, который накладывает массу ограничений. Я работаю с информацией ограниченного доступа, то есть не имею права выкладывать на личную страницу, что я делаю в течение дня на работе.

– Но комментаторы твоего решения приводят в пример массу работников муниципалитета, а также твоих коллег по информационной работе, которым Фейсбук совсем не мешает, более того – их страницы довольно активны…

– Да, вспоминают [пресс-секретаря губернатора] Романа Скуднякова, но я считаю, что крайне некорректно сравнивать меня с очень уважаемым мною Романом Владимировичем. Мы – два совершенно разных человека. У меня свой управленческий стиль, свое понимание, своя мировоззренческая картина, которая, возможно, отличается от его картины. Я выбрал свою модель поведения как муниципального служащего – жить исключительно в правовом поле, следовать букве закона. Я уже говорил в интервью «Нижнему сейчас», что нынешняя работа – это вызов для меня, и я готов этот вызов принять. Да, нужно уйти от старого образа жизни – и я очень быстро это сделал. Возврата быть не может!

Но! Будет закрыта лишь личная страничка на Фейсбуке. Не забываем о том, что будет модернизированная Фейсбук-страничка департамента общественных отношений, через которую можно будет со мной связаться.


Роман Амбарцумян и прежде не радовал подписчиков своими селфи, а это, видимо, точно последнее...

– То есть «чиновник Амбарцумян» будет по-прежнему дружить с соцсетями как с рабочим инструментом?

– Совершенно верно. Кроме того, в самое ближайшее время (пока оставим это сюрпризом) будут интересные, качественные, современные каналы коммуникации с первыми лицами города.  Что касается связи лично со мной – есть телефоны, есть приемная, приемные часы. Я уже провел массу встреч в нерабочее время с различными экспертами, собрал огромное количество информации по проблемным темам. В связи с загруженностью возможности реагировать в течение пяти-десяти минут на сообщения в Фейсбуке просто нет. А всем же нужно исправление ситуации «в настоящем», здесь и сейчас!

– Потому что именно соцсети нас к этому приучают…

– Да, и я это уже замечаю. Проходит, допустим, какое-то мероприятие, на котором принимаются какие-то решения – и все требуют выполнение этих решений на следующее утро! Как в бизнесе, по щелчку пальцев! Надо понимать, что здесь есть РЕГЛАМЕНТ! Нужно составить протокол мероприятия – день или два на расшифровку. Потом это должно лечь в основу поручений, то есть должно быть проработано соответствующими юридическими структурами. И дальше всё тоже по процедуре.

– …вот я слушаю и думаю: не слишком ли быстро Амбарцумян-«мечтатель», Амбарцумян-профессиональный футуролог превращается в Амбарцумяна-чиновника?

– Нет! Сразу же объясню: есть правовое регулирование. Я должен его соблюдать или нет? – наверное, должен. Но это же не значит, что мои человеческие характеристики и компетенции резко поменяются! Идти на то, чтобы сделать что-то в нарушение закона, не представляется возможным, потому что в этом случае ждут представления прокуратуры и тому подобное. С малых нарушений закона начинаются большие, как мы знаем.

– Однако у нас есть другие руководители муниципалитета – [глава департамента культуры] Наталья Суханова, [замглавы городской администрации] Ирина Кудрявцева, многие другие, с кем ты теперь работаешь в одних коридорах, – которые достаточно активно ведут свои странички в Фейсбуке, причем рассказывают как о рабочих мероприятиях, так и о событиях личной жизни. Означает ли твоя позиция, что от департамента теперь начнут поступать рекомендации чиновникам как-то ограничить свою активность в соцсетях?

– Категорически нет! Это исключительно мое решение, моя свободная воля, желание сосредоточится, сконцентрироваться на реальных задачах. Не на виртуальном пространстве, где можно давать какие-то полуофициальные намеки…

– Но эти намеки – тоже один из вариантов информационной работы. Для коммуникации и даже для манипулирования…

– Вы знаете, есть четкое понимание: открытость не подразумевает кулуарность и намеки! Открытость сейчас не просто декларируется – мы делаем это! Но, как я уже сказал, есть особенности муниципальной работы. Вот на последнем мероприятии (встрече главы города Елизаветы Солонченко с предпринимателями – прим. РНН) было 237 человек – и я многим из них говорил: для принятия конкретных решений по итогам встречи требуется время. Не потому, что я так хочу – просто есть процедурные моменты, от которых невозможно уйти.

– Но их можно ускорить!

– Можно! Но для этого лично мне и нужно уйти из Фейсбука. Ну человек же имеет право не иметь  страницы в Фейсбуке! (смеется) Чтобы обеспечить «верное служение», мне сейчас нужно отбросить какие-то личные моменты. Я сейчас просто солдат – и я с этой ролью смирился. У меня есть руководитель, есть задачи – и есть завышенные ожидания людей. Я очень хочу принести городу как можно больше пользы на своем небольшом участке работы.

– Лишь бы этот «солдатский статус» не привел к отдалению от тех же журналистов…

– Этого нет. [Журналиста] Светлану Кукину, чтобы обсудить ее вопрос, я пригласил к себе домой и оставил номер телефона.  Готов встречаться со всеми в рабочее время, если не успеваем в рабочее – вот домашний адрес: улица Карла Маркса, дом…

– Нет-нет, мы не будем сообщать твой домашний адрес!

– Ну какую еще открытость нужно продемонстрировать? На дачу нужно приехать ко мне в воскресенье? – ну пожалуйста, приглашаю! Не понимаю, что некоторые подразумевают под открытостью. Если открытость мимикрирует, трансформируется в неформальные сигналы с Фейсбука – для меня как для профессионала это смешно!

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, вчера
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup