27 июля 2024, 03:44 Суббота

Александр Ломтев: «Меня мало волнует, что сейчас делает Солонченко!»

19:18, 29 августа 2017

На волне споров о «двухпалатном Нижнем» «Репортёр-НН» представляет еще одного «возмутителя общественного спокойствия» Александра Ломтева. Александр – сокоординатор проекта создания Общественных палат в городах области по так называемой «саровской модели». Именно такая палата была создана в Нижнем Новгороде за день до формирования широко разрекламированной Общественной палаты при главе города. До сей поры инициатива создания «альтернативной», «теневой», но, как ни крути, хронологически первой Общественной палаты Нижнего отводилась председателю саровской ОП Дмитрию Стерхову. Александр Ломтев формально – его заместитель, но судя по смелости формулировок, он погружен в процесс даже глубже своего непосредственного босса.

– Александр, прежде всего бросается в глаза различия в подходах к созданию двух общественных палат. Палата, инициированная гордумой и лично главой города Елизаветой Солонченко, формировалась ступенчато, с широким информационным и рекламным оповещением. Ваша палата сформирована незаметно для рядовых нижегородцев. С чем связан такой кулуарный характер формирования?

– Ну, я не согласен с определением «кулуарный». Достаточно широко об этом было известно. Просто мы не кудахтали, как курицы с яйцом, по поводу нашего форума, а спокойно, неторопливо заранее встречались с лидерами общественных движений, просто лидерами общественного мнения – и разговаривали. Нам важно было понять: есть ли необходимость создавать в Нижнем Новгороде такую палату или нет. Поняли, что есть. Пригласили всех [на форум], познакомились. Информация в интернете анонсировалась, так что о кулуарности говорить нельзя. А то, что не было шумихи – а зачем шумиха? Мы просто работали. Это не первый опыт у нас, нам было важнее, чтобы реальные люди пришли, а не люди, которым нужен пиар, понимаете?

Поэтому я не вижу здесь никакой проблемы. Все, кто хотел, могли прийти на форум – это первое. И второе – для тех, кто по какой-то причине не смог принять участие или информация не дошла, у нас двери открыты. Мы специально оставили квоту. Будем разговаривать и решать, кого включать в состав палаты.

– Заметно, что в отличие от второй палаты ваша процедура отбора членов выглядела мирно, бурных обсуждений, кто достоин, а кто – нет, не было…

– Это говорит о том, что мы правильно подготовили форум. Люди знали, куда и зачем идут. Вот и всё! Никаких особых дискуссий – все согласны с тем, что какая-то организация, которая объединила бы все общественные организации города, нужна, необходима. И людям понравилось, что это делает не власть, а такие же люди, как и они. Такие же общественники.

– Что сейчас происходит у вас? Вы «сверкнули» - и снова ушли в тень…

– Сейчас готовим документы. Не шумим, не торопимся. Готовим план работы, который предложим палате, план перспективных дел. Готовим предложения по составу исполкома. Когда всё это будет готово, мы всем это заранее разошлем – и сойдемся на первое заседание палаты. Всё в рабочем порядке без какой-то излишней шумихи.

– Уже есть понимание, кто может возглавить палату?

– Наверное, какие-то фамилии прозвучат – но не сейчас. Мы ведем консультации, и хотелось бы, чтобы это всё-таки была фигура, принимаемая большинством. Чтобы это не был навязанный человек. Всё должно быть максимально открыто, честно.

– Насколько вам важна поддержка федеральной Общественной палаты? Есть ли у вас с ней контакты? Насколько вообще процедура создания Общественных палат по «саровской модели» находит поддержку в Москве?

– Ну, вообще, хочу сказать, что Дмитрий (Стерхов, руководитель ОП Сарова – прим. РНН) встречался с секретарем Общественной палаты России [Валерием] Фадеевым. Он выслушал сообщение о нашем проекте, о том, что есть одна палата, появилась еще одна, кулебакская – и не нашел никаких противоречий, совершенно нормально к этому отнесся. То есть никаких претензий к нам нет.

Валерий Фадеев

– Но эти встречи, как я понимаю, произошли еще до нынешней коллизии, когда в Нижнем образовались сразу две Общественные палаты?

– Да.

– Насколько важно для вас сохранить именно это название? Что вообще будет дальше? Как будут сосуществовать две организации с одинаковыми названиями?

– Меня как сокоординатора этого проекта, который направлен на создание общественных организаций, объединяющих все активные общественные силы того или иного населенного пункта, – меня мало волнует, что сейчас делает Солонченко! Честно и совершенно серьезно говорю – мало волнует! Меня волнует то, что мы поняли: Общественные палаты, созданные «снизу» (это важный момент!) – нужны! И мы будем продолжать создавать общественные палаты через городские форумы. Позовут из Уреня – мы в Урень поедем!

Что принципиально для меня: я считаю, что законодательно нужно запретить городским администрациям и Думам заниматься созданием Общественных палат. Я на этом настаивал, настаиваю и буду настаивать! Общественная палата – это самообразование, то есть люди должны сами понять, что им это нужно, и сами организоваться. Вот тогда это – настоящая Общественная палата! Мы не берем сейчас в качестве примера федеральную или региональные палаты – это совсем другая история. А вот городские палаты должны самоорганизовываться, иначе это – какой-то очередной совет при администрации, при Думе – очередная «ширма». В этом принципиальное различие между нашей палатой и палатой, которую создает Солонченко.

– Потребуется ли вмешательство минюста, прокуратуры, каких-то контролирующих органов…

(перебивает) – А мы с минюстом уже работаем. Недавно у нас был разговор с одним из сотрудников министерства, и нам было сказано, что нет претензий к тому, что мы называемся Общественной палатой. Нет такого закона, нормативного акта, который запрещал бы нам так называться!

– Я правильно понимаю: если в Нижнем Новгороде и начнется операция по устранению «двухпалатности», то это будет не ваша инициатива?

– Я думаю, что мы с такой инициативой не будем выступать. Нам это не нужно, мы создались не для того, чтобы с кем-то бороться.  Мы хотим продвигать проекты, объединять людей, участвовать в общественной жизни. С другой стороны, я не могу исключить такой ситуации, когда кто-то – не наша Общественная палата, а кто-то из общественников по своей инициативе – обратится в прокуратуру с просьбой проверить законность создания той Общественной палаты. Я изучал документы по созданию той палаты – и там вопросов очень много! Я сильно сомневаюсь в законности создания той палаты. Но мы с такой инициативой выходить не будем.