Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Южные рубежи Нижнего Новгорода к концу этого года прирастут обширным микрорайоном — ЖК «Торпедо». Это своего рода сиквел от создателей громадного жилого массива по соседству — мкр. "Юг". К уже имеющимся 20 высоткам в этой части города добавятся еще четыре десятка многоэтажек. В числовых значениях звучит особенно впечатляюще: 44 гектара застройки, около 7 тысяч квартир, примерно 18 тысяч новосёлов с 2-3 тысячами авто в придачу. Такими темпами Автозавод прирастал разве что в тридцатые, когда ударно строился исторический Соцгород. Но тогда подход был кардинально другим: сначала инфраструктура — потом дома. Градостроительный подход XXI века не утруждает чиновников и депутатов вопросами: как люди будут выезжать из своего жилья и где работать? ГАЗ уже не является якорным работодателем, а существующая дорожная сеть Автозаводского района давно не справляется с потоком машин. Но маховик сверхлёгких денег, которые зарабатывают девелоперы, уже не остановить.
Нижний Новгород в последнее время заметно «подобрел»: вдоль по Оке мегаполис растянулся на 20 км, а по Волге скоро раскинется на все 30. За редким исключением глобальное жилищное строительство идёт на окраинах города: это микрорайоны «Новая Кузнечиха», «Цветы», «Новинки», "Окский берег», «Красная поляна», «Корабли», «Солнечный», «Торпедо». При этом в центре НН — взять хотя бы его географическое ядро — по-прежнему деревни, фавелы и депрессивные территории.
Географический центр Нижнего Новгорода - улица Усиевича, Ленинский район
При негласном расширении города численность населения, однако, постоянно сокращается. Согласно данным Нижегородстата, за последний год родилось на 1000 младенцев меньше, естественная убыль увеличилась в 1,7 раза, впервые за долгое время наметился отток мигрантов — их по сравнению с 2017 годом стало почти на 2 тысячи меньше. То есть, даже приезжим у нас неуютно. Плотность населения стремительно падает, а площадь города интенсивно растёт. По данным «Репортёра-НН», по итогам 2019-го Нижний Новгород может даже потерять статус пятого миллионника России, уступив его Казани.
- За последние 27 лет население города уменьшилось почти на 200 тысяч человек. Нет логического основания, чтобы строить жилье за пределами города или на окраинах. Налогоплательщиков становится меньше, при этом затраты на одного человека растут. Ведь приходится значительно тратиться на коммуникации. Одно дело прокладывать их в черте города, где уже есть цивилизация, а другое — тянуть их, например, к «Окскому берегу» — практически в чистое поле, - отмечает урбанист, доцент НГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов. - Формально, это уже не Нижний Новгород, но живут-то там нижегородцы, и они ежедневно простаивают со всеми другими горожанами в одной общей пробке на проспекте Гагарина, у которого до сих пор нет дублёра.
"Нормальное" состояние проспекта Гагарина
У американцев, которых покойный Задорнов почему-то называл «тупыми», совсем другой подход: «Каждый доллар, вложенный в пригород, — украден у центра». Тянуть метро на 20-30 км к окраинам населенного пункта — непозволительная роскошь, а содержать полупустую подземку, охватывающую около 20% мест проживания — еще более непозволительно. С новыми дорогами та же вещь: у нас не хватает их в центре и субцентрах города, а мы вынуждены строить трассы к новым очагам «жизнедеятельности», причем в эконом-варианте — без повышенной полосности, мостов, виадуков и развязок.
Нижегородское метро бывает людным только в час пик
Автозаводцы не дадут соврать: за последние три года в центре района и вдоль проходных ГАЗа пробка значительно выросла. Потому что выездов больше не стало (дорога от Лесной до Новикова-Прибоя — не в счёт), а вот ЖК на окраинах прибавилось. Только на «Юге» - два десятка высоток, не считая «мелкокалиберных» ЖК «Авиа» и домов на Мельникова и в 6-м микрорайоне. А теперь на подходе гиганский «Торпедо».
Красивому микрорайону досталось место на отшибе. До центра города по прямой - почти 20 км
Татьяна Макарова (фамилия нижегородки по её просьбе изменена) каждый день тратит около 3 часов на поездку от дома до работы. И это на личном авто! Признается, что с бульвара Южного до Казанского шоссе она собирает все городские пробки. Можно было бы, конечно, ехать в объезд через Нагулинский мост, но как быть с ребенком? Его надо завести в садик, так как в детском учреждении по соседству нет свободных мест. Понятно, что при «Торпедо» будут свои детсады, но, по опыту других ЖК получается, что проектируемых социальных мощностей недостаточно. Однако в первую очередь крайне дефицитны дороги: без них не доехать ни до садика, ни до работы, ни до ближайшего транспортного узла.
На подъездах к Нижнему Новгороду дорог мало, а направлений много
Конечно, девелопер справедливо возразит: скоро появится новая трасса по улице Зои Космодемьянской, будет также благоустроена дорога по ул. Пилотов. Только это второстепенные улочки, которые пролегают мимо курятников и зарослей вишни, и ведут они не к новым мостам и дублёрам, а к истоку Ореховской, где уже сейчас крайне тесно.
- В настоящее время эта окраина соединена с центром района очень слабо. Чтобы вывезти экономически активное население микрорайона в центр или к ближайшему транспортному узлу, необходима, по крайней мере, еще одна дорога и общественный транспорт, обеспечивающий пассажиропоток не менее 5000 пассажиров в час, - акцентирует урбанист Александр Иванов. - Ошибочно думать, что можно просто расширить какую-либо улицу, так как всё упрется в другие магистрали, которые близки к предельной загрузке. Та же Веденяпина, к примеру. Сегодня пробка в Автозаводском районе начинается от Комсомольской и заканчивается у Шестой проходной, а будет ещё дальше.
Можно, конечно, сделать упор на развитие транспортной инфраструктуры в этой части Автозаводского района. И речь не о банальном продлении маршруток, которые встанут в глухой затор на подъезде к площади Киселева. Выбор у региональных и муниципальных властей небольшой: модернизировать ветку трамвайного маршрута №8, которая пролегает в полукилометре от границ «Торпедо», помочь в строительстве запроектированной ранее платформы городской электрички в районе аэропорта (чтобы иметь возможность доставлять автозаводцев к проспекту Гагарина и Московскому вокзалу), ну или торпедировать монтаж канатной дороги до Новинок - её уже дважды проанонсировали. Проект достаточно странный для этой местности, так как обе конечные точки напоминают заимку Агафьи Лыковой и требуют пересадки на другой транспорт: с одной стороны — забитый проспект Гагарина, с другой — такой же проспект Ленина.
Окраиные микрорайны Автозавода спасёт лишь обособленный рельсовый транспорт: городская электричка и трамвай. Но и в реализацию этих проектов нужно будет вложиться
Вы думаете, во всей этой градостроительной неразберихе виноват застройщик? А он тут не при чём: что ему дали, то он и застраивает. Спрашивать надо с предыдущего правительства Нижегородской области, которое заведовало всей землей в регионе. По какому принципу они выделяли участки, почему не мотивировали девелоперов расселять депрессивные территории в уже освоенной части Нижнего Новгорода, из-за чего приостановили развитие транспортных проектов? На сегодняшний день в аварийных и ветхих домах проживают почти 20 тысяч нижегородцев, и их число с каждым годом растет. Наследие для команды Глеба Никитина - архитяжелое. По сути, ему предстоит собрать из разрозненных фабрично-заводских посёлков и ЖК-муравейников единую и современную агломерацию.
Галина Крюкова
Помочь сайту