02 декабря 2020, 16:02 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Блоги

Блог редактора: Ирина Славина и сейчас остается для власти неудобным человеком

17:50, 04 ноября 2020

Поступки всегда важнее слов, поэтому иногда даже маленькая деталь оказывается разоблачительнее десятков интервью и постов в инстаграме. Вот вам свежий пример: арт-плитка с изображением Ирины Славиной исчезла со стены ее дома менее чем через сутки. Некоторые СМИ еще только публикуют новость о «Нижегородском Бэнкси», который посвятил журналистке свою новую работу, – а самой работы уже и след простыл. И это симптом: даже спустя месяц после самосожжения Славиной по политическим мотивам власти по-прежнему прилагают максимум усилий, чтобы стереть память об этом событии – и о человеке в целом.

По теме

Когда на десятый день после смерти Ирины коммунальщики начали зачищать стихийный мемориал на месте самосожжения, городские власти попытались объясниться: якобы место для возложения цветов выбрано неподходящее. Казус в том, что первоначальный смысл памятника правоохранителям трех поколений уже навсегда размыт – теперь это место самого громкого политического заявления в Нижнем Новгороде. Да и вообще – такого количества цветов самим полицейским никто к этому памятнику никогда не приносил. Конечно, обитатели главных кабинетов в здании ГУ МВД всё это понимают – и их это не может не бесить.

При этом параллельно зачисткам на улице Горького губернатор Глеб Никитин признавался в интервью федеральному YouTube-каналу «Редакция», что искренне скорбит, поскольку «знал этого человека лично».

Окей, допустим, на тырящих чужие цветы коммунальщиков первое лицо области повлиять никак не может. Просто представим в качестве версии, что территория вокруг памятника подконтрольна исключительно МВД, и полномочия губернатора на нее не распространяются. Так себе версия, конечно, – но допустим.    

Но как объяснить поразительную расторопность неизвестных лиц, снявших с фасада дома Славиной в Верхних Печерах маленькую и эстетически безупречную плитку? Анонимный автор этих мини-произведений уже размещал на различных зданиях в городе изображения иностранных рок-звезд и нижегородского музыканта Алексея «Полковника» Хрынова – но никогда прежде его плитки не срывались менее чем за сутки!

Семья и друзья Ирины Славиной надеялись выяснить, кому же помешала эта арт-плитка. Казалось бы, сделать это несложно: дом находится под видеонаблюдением.

– Система видеонаблюдения на доме была установлена после того, как неизвестные лица порезали шины на ее автомобиле, – вспоминает муж Ирины Славиной Алексей Мурахтаев. – Ирина полностью оплатила установку, сумма составила порядка 200 тысяч – эти средства были перечислены одним из читателей «Козы» в виде доната.

Но определить исполнителя «ответственного поручения» не удалось. Оказалось, что плитка была закреплена в «слепой зоне».

– Ни одна из 16 (!!!) камер там не берет. То есть в этом месте хоть грабь, хоть убивай, никто ничего не увидит, – говорит подруга Славиной Ирина Еникеева, которая сегодня занимается сайтом KozaPress. – Как такое возможно?! Чем руководствовался председатель ТСЖ, согласовывая такую схему расположения камер, совершенно непонятно...

Конечно, формалисты, не оценившие поступка Ирины Славиной, наверняка скажут, что для размещения подобного рода настенных произведений требуются некие разрешения, а порядок их получения строго регламентирован. То есть спишут исчезновение плитки на банальное выполнение коммунальщиками своей работы.

На это можно ответить только репликой губернатора Никитина из его инстаграм-комментария:

«Я уже сказал всем десять раз, что надо мусор убирать с таким же рвением».

Правда, это было сказано еще по поводу первых зачисток мемориала на ул. Горького, и мы уже знаем, чем всё закончилось. Но и к исчезновению плитки этот комментарий вполне подходит: почему-то коммунальщики не торопятся реагировать на многие обращения жителей, закрашивать уродливые граффити или срывать рекламные объявления – зато скромная, но красивая плитка с портретом журналистки вдруг вызвала мгновенный приступ рвения.  

Конечно, лично я понимаю, что всё неспроста. И в случае с мемориалом, и в истории с арт-плиткой слова представителей власти ничего не значат. Гораздо важнее действия.  

Примечательно, что я совсем не одинок. Многие пользователи фейсбука, комментируя появление плитки на доме, где жила Ирина, отмечали, что это, пожалуй, самый правильный и бесконфликтный способ почтить память нерядового человека. Но тут же добавляли, что, скорее всего, не обойдется без санкционированного акта вандализма.

– Сейчас ДУК или ТСЖ подсуетят… – написала в фейсбук-комментарии Екатерина Воронкова.

– Отдерут. Быть такого не может, чтобы оставили. Или я не понимаю родину, – согласился нижегородец Илья Осипов, живущий сейчас в США.

– Совершат акт вандализма, – выразил уверенность Лев Лерман.

– Плитка, конечно, просто прекрасная. Будет очень жаль, – это слова Ирины Андреевой.

– Очень красиво. Надеюсь, он хорошо ее закрепил, – добавляет Наталья Вертлиб.

Арт-плитки «Нижегородского Бэнкси» – штучный продукт. Но ради этого конкретного случая имеет смысл попросить автора продублировать плитку сразу в нескольких экземплярах и повесить в различных знаковых местах. А дальше – просто засекать время. И фиксировать, как начнут лихорадочно суетиться все эти коммунальщики, чиновники, участковые, генералы, губернаторы и прочие мелкие сошки из города Ирины Славиной.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup