13 апреля 2021, 10:42 Вторник
Нижний Новгород, -2

Блоги

Группа «Хроноп» выпустила новый альбом. Рецензия «репортёров-НН»

16:12, 14 марта 2021

Главный нижегородский сонграйтер Вадим Демидов (группа «Хроноп») на зависть многим коллегам из эпохи классического русского рока переживает чрезвычайно активный творческий период. Вслед за альбомом памяти Алексея «Полковника» Хрынова, который состоялся благодаря Демидову, вышли сразу два трибьюта непосредственно «Хронопу», и вот теперь – очередной диск новых песен Вадима с затейливым названием «Самостояние».

По теме

В отличие от предыдущего альбома «Отчаянье и любовь», песни с которого представлялись публике по мере записи, нынешняя подборка из 12 треков и одного ремикса за редким исключением не была известна слушателям вплоть до дня презентации «Самостояния». Маленькая редакция «Репортёра-НН» – Александр Пичугин и Роман Голотвин – получили шанс услышать эти песни на несколько дней раньше большинства, но берегли свои эмоции до официального выхода альбома. И вот теперь – наша рецензия. Максимально пристрастная, с налетом вкусовщины – когда еще репортёры могут себе такое позволить?   

Роман Голотвин

Сложно оценивать новый альбом группы «Хроноп», если ты не слышал многих предыдущих вещей, и сопоставлять приходится с самим образом в твоей голове и с теми воспоминаниями, которые сохранились от одного из первых студийных альбомов Вадима Демидова, выпущенных на виниле фирмы «Мелодия». С самого начала задача казалась мне сложной, а потом, по ходу прослушивания, я понял, что всё гораздо проще.

Во-первых – это реально «Хроноп», по-прежнему его можно и узнать и почувствовать. То есть этот тот самый Вадим Демидов, которого многие хорошо знают и творчество которого, по его собственным словам, в том и состоит, чтобы обманывать ожидания. Около года назад, в день юбилея группы Вадим сказал буквально следующее:

«Даже самые большие экспериментаторы предполагают, что их кто-то будет слушать. Есть какой-то круг любителей «Хронопа», кто часто комментирует в сообществах, такой обобщенный хроноповский поклонник, которого я держу в уме, и таких людей немало, и цель моя – постоянно обманывать их ожидания. Обманывать и удивлять, вот чего я добиваюсь. Мне часто ставят в вину, что, если бы мы записывали побольше акустических романсов, таких душевных песенок – было бы здорово, но… нет! (смеется)»


Lyric video на песню "В белом платье"

Новый альбом одновременно и знакомый и нет. В нём, безусловно, нашли отражение и современные реалии вроде самоизоляции и разобщенности, и какие-то постоянные «вечные» вещи. Интонация песен не однозначно минорная, а именно смешанная, гуляющая «туда-сюда», и за аллегориями и фантасмагорическими элементами, всё равно нет-нет да и проскользнет болезненная гримаса жёсткой реальности, в которой и существуем мы все, и в которой песни из «Самостояния» – как рыбы причудливой окраски, но всё равно кому-то знакомые и привычные.

«Петь, трезветь, хрипеть, но петь… звёздочкой малой в ночи гореть…» Неправильно, описывая творчество одного музыканта, вспоминать другого, но мне именно эта вещь («С кем не спишь») пронзительно напомнила именно болезненные и пронзительные вещи «Несчастного случая» и кортневскую манеру печального клоуна, неспособного через силу смеяться над реальностью, даже если профессия предполагает. Герой «С кем не спишь» видит так много и так много не может объяснить, что остается только выхватывать образы и бросать их «в печальный костер рок-н-ролла», да простит меня Вадим за эту аллегорию. Именно с той песни когда-то для меня начался «Хроноп», и пусть прошло много лет и много альбомов, именно этот его взгляд с прищуром виден, слышен, чувствуем в песнях и сейчас. И флейта, и холодный ветер.

Александр Пичугин

Вадим Демидов – творец собственной Вселенной, в которую может попасть любой, но не каждый найдет силы остаться. И как бы ни старался лидер «Хронопа» сбрасывать старую кожу при каждом новом релизе, для тех, кто его слушает давно, в премьерах всегда будут слышны милые сердцу пасхалочки. Причем еще до того, как нажмешь кнопку “play”. Вот, например, видишь обложку со словом «Самостояние» – и память сразу же отсылает к другому сконструированному названию альбома –  «Сейчастье» – и одновременно к песне «Стоять». Поневоле настраиваешься на определенный лад, жмешь на «воспроизведение» – и пытаешься понять, совпадают ли ожидания с реальностью.

Прежде всего, нужно отметить очень взрослый, «нездешний» звук. Альбом действительно классно записан. Я всегда говорил, что больше всего люблю песни Вадима «в голом виде» под акустическую гитару – но именно сейчас, при прослушивании «Самостояния», мне стал понятен истинный вклад саунд-продюсера Алекса Репьёва в творчество «Хронопа». Без дорогущих студий и миллионного оборудования на свет рождается такой саунд, что становится спокойно за карьеру Репьёва – и одновременно тревожно за будущие студийные проекты «Хронопа»! Впрочем, что-то подсказывает, что Вадим и Алекс вряд ли потеряют друг друга из вида.


Клип на песню "Прорастают сквозь смерть"

В песнях «Самостояния» – уж не знаю, хорошо это или нет с точки зрения автора – я не увидел слишком большой доли эксперимента. То есть в этом мои ожидания оправдались. Но они были изначально высоки, так что речь вовсе не о предсказуемости «Хронопа» образца 2021 года. Напротив, когда закладываешь в «базовые настройки слушателя» массу разноплановых предустановок и получаешь на выходе всё и даже больше, это в итоге не оставляет никаких иных желаний, кроме желания послушать еще раз «от корки до корки». Чтобы снова услышать неземную лирику («Не хватит жизни»), надежду на торжество свободы («В платье белом»), рефлексию на всё происходящее вокруг прямо здесь и прямо сейчас («Первая водка свободы» и не только)… И совершенно по-особому в наши дни резонирует тема ухода дорогих людей («Прорастают сквозь смерть», «Мне больше нельзя терять друзей»), которой прежде Вадим не уделял столько внимания. Как, впрочем, и все мы…

Возможно, текстам «Самостояния» не хватает легкости, способной кратно увеличить аудиторию «Хронопа», но Вадим неоднократно признавался, что такой цели и не ставит. Именно поэтому Вселенной Демидова перенаселение не грозит. Так ли много вокруг людей, испытывающих постоянную потребность жить «начищая сердечную медь»? Зато какой это хороший фильтр! Хочешь найти родственную душу или даже спутника жизни? – чего проще: просто прогони претендентов через песни «Хронопа»!

ПЛЕЙЛИСТ "САМОСТОЯНИЯ"

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup