Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Первая година новой комплексной транспортной схемы прошла в обстановке полного забвения. Причина этого понятна, как комбинация цифр на несчастливом билетике: реформа до своей конечной еще не доехала, поэтому всем уже всё равно, когда этот ужас начался, главное – когда он закончится? Так что рвотные пакеты просьба не убирать: возможно, вам еще не раз станет плохо на этом пути. Есть и положительные перемены: в дептранс пришла новая команда, которая впервые за 27 лет существования структурного подразделения спросила у пассажиров, что им надо. Прежние транспортные менеджеры не унижали себя общением с нижегородцами, мысленно пересаживая горожан то на пазики вместо больших автобусов, то на электробусы, но на канатку по всему городу. Откуда они брали эти нелепые прожекты – загадка. Наверное, заказывали на «Алиэкспресс».
Нынешний руководитель департамента транспорта и связи Елена Кузнецова первоначально тоже не вызывала оптимизма. Кроме ироничного мема «Ааа, девчонка за рулём», её назначение у экспертного сообщества никак не отозвалось. Возможно, среди её профессиональных преимуществ можно назвать опыт работы под руководством экс-главы регионального минтранса Александра Герасименко, который сейчас в ранге вице-мэра курирует в городской администрации дороги и транспорт. Но вряд ли это назначение можно было назвать «За заслуги перед отраслью», скорее, за заслуги перед самим Герасименко, что вряд ли на пользу общему делу. Спустя почти три месяца после вступления в должность (официально Елена Кузнецова до сих пор пребывает в статусе и.о.) чиновница удивила новым подходом в работе: идти в люди и исправлять ошибки при внедрении КТС, заручившись общественной поддержкой.
Елена Кузнецова хочет рулить гласно
Вы помните, чтобы с пассажирами когда-нибудь советовались - какие автобусы отменять, а какие запускать в качестве замены? Я тоже не помню. Возможно, это рука Владимира Панова, пообещавшего горожанам пересмотреть акценты КТС, а может, следствие лихоманки, в которую впала глава дептранса, увидев крайнюю степень запустения транспортного хозяйства.
Первая такая встреча состоялась в Московском районе, в очередной раз доказав, что демократия – это всегда больно. Наверное, по этой причине пресс-служба города широко не анонсировала встречу, ограничившись скромным упоминанием вскользь в одном из своих релизов.
Но народ всё равно узнал и набился в актовый зал районной администрации, аки в отменяемую маршрутку. Приехали даже с Автозавода, Печер и Щербинок. Накалом страстей мероприятие напоминало ток-шоу Андрея Малахова, где по закону жанра из-за кулис должны были попеременно выходить спасители и антихристы. В какой-то момент казалось, что сейчас появится председатель думской комиссии по транспорту Алексей Гойхман и публика разберет его на детали, чтобы собрать автобус с гармошкой. «Гойхмана в отставку!», «Гойхмана – в камеру к Сорокину!», - неистовствовал зал, Кузнецова же опускала глаза и отвечала, что не может этого сделать: она «винтик» исполнительной власти, а Алексей Липович – представительная власть, его избрали пассажиры канавинского депутатского округа.
Люди недоумевали, почему их товарищи по несчастью из соседнего района такие всепрощающие, и уточняли номер округа. Очевидно, что бы выйти на место и объяснить гражданам избирателям, что дальше так жить и ездить нельзя.
Выжив после «побиения камнями», транспортники (а помимо сотрудников департамента присутствовало и руководство «Нижегородпассажиравтотранса», и «Нижегородэлектротранса») попытались убедить зал, что нынешняя маршрутная сеть нуждается в «прополке». В частности, было предложено «перебросить» А-12 через ул. Новые пески, «довести» А-52 из Бурнаковки к «Красному Сормову», пустить маршрутку № 89 до посёлка Новая Стройка, изменить траекторию движения маршрутки № 93 (через Молитовский мост), продлить А-95 до площади Свободы. А самое важное – увеличить количество подвижного состава на магистральных маршрутах. К примеру, сделать так, чтобы на А-45 ежедневно работали 35 автобусов.
Но пассажиры предложение не оценили, потому что представленную презентацию не было видно уже с третьего ряда. Сослепу действительно сложно понять, что куда и откуда поедет. А те, кто увидел, - не одобрил, ведь цена этих перемен - отмена существующих маршрутов. Больше всего люди переживают за 76-ю и 78-ю, без которых, как отметил один из присутствующих, у него «вся жизнь псу под хвост».
Новую маршрутную карту было видно намного хуже, чем телевизионщиков
Елена Кузнецова пообещала, что отменять пока ничего не собирается: все маршруты будут работать по старой схеме. А вот когда город закупит 400 новых автобусов (случится это осенью), дептранс выслушает предложения горожан, нарисует новую схему, получит у них же на неё добро, вот тогда и будут отменять одни направления и вводить другие. А пока ни-ни!
Народ несколько успокоился, и тут на скользком льду районной демократии глава дептранса сделала «тройной тулуп»: попросила у людей прощения. Это стало контрольным выстрелом в голову пассажиров, и вместо ток-шоу Малахова уже мерещилась другая программа «Понять. Простить».
Пассажиры - драйвер реформы общественного транспорта
Следующая «остановка» дептранса на колёсах случится 13 июня, Елена Кузнецова на этот раз встретится с жителями Автозаводского района. Мероприятие пройдет в управлении Пенсионного фонда, начало в 18.30. Можно, конечно, проигнорировать. Только, чур, потом не жаловаться, что вы не успели прыгнуть в последний вагон уходящего трамвая.
Александр Седов
Помочь сайту