21 февраля 2024, 09:22 Среда

Блоги

Игорь Преображенский: "Я просто провожу границу у себя внутри"

11:24, 09 апреля 2022

Очередное - и очень актуальное! - пополнение нашего раздела "Блоги". "Репортёр-НН" в последние недели часто обращается к мнению уважаемых нижегородцев - прежде всего для того, чтобы не чувствовать вакуума. Нижегородский общественный и культурный деятель Игорь Преображенский - один из наиболее частых гостей раздела. На сей раз его текст - о неизбежном выборе дальнейшей линии поведения теми, кто не поддерживает действия России на территории Украины и при этом остается в стране.   

По теме

Многие сейчас задаются вопросом: где проходит "правильная" граница личной вовлеченности в события? 
Как сохранить самоуважение в условиях давления на совесть за "бездействие", с одной стороны, и неминуемыми репрессиями за возможные "действия"?

Этическая граница, как впрочем и всегда, проходит внутри, а не снаружи. 

Человек не должен делать того, чего от него ожидают другие. Поскольку жизнь человека принадлежит только ему, и ни один из тех, кто подталкивает его к тем или иным решениям, не несёт за самого человека никакой ответственности. 

Хотя некоторым людям весьма удобно прокладывать эту самую этическую границу именно на виду, снаружи, и осуждать тех, кто так не делает.

Особенно это оказалось справедливым для тех, кто сам лично находится в полной безопасности. Бывшие соотечественники, живущие нынче в благополучных Штатах или Швейцарии, с гордостью вывешивают на аватарки двухцветные флаги поддержки и даже выходят на антивоенные демонстрации в своих уютных городах, чрезвычайно горды своими действиями. Но позволяют при этом резко осуждать "трусость" тех россиян, которые так не делают. Которые находятся при этом в городах своих, российских. 

Тут нет смысла что-то специально пояснять, рассказывать о мгновенных последствиях или о том, что "я ведь за него не голосовал". Ибо это выглядит как попытка оправдания - перед людьми, которым ты вообще ничего не должен, в том числе и что-либо объяснять. Люди, живущие в условиях диктатуры, находятся в особых условиях. Безусловно, это несравнимо с нахождением в зоне боевых действий. Но это очень специфично, в первую очередь, в психо-эмоциональном плане. Странно, что это приходится рассказывать тем, кто вообще далеко и в шоколаде.

Несколько другая ситуация с теми, кто сейчас реально страдает. Чувство стыда за действия своей верхушки - нормально для любого человека, у которого есть тот самый этический стержень. Ну невозможно же просто так сидеть, и как ни чем не бывало заниматься своими делами, когда массово гибнут невинные люди, говорящие при этом почти на том же языке, что и ты.

Ровно год назад, сбежав с семьёй окольными путями от всяческих карантинов в Египет, я рассказывал, что 90% отдыхающих вокруг были украинцами. И более дружелюбных, простых в общении и открытых людей, я не встречал в таком количестве давно. 

Какие, бл..., "нацисты", о чём вы?

Я помню, что там были люди из Киева, Одессы, Чернигова, Харькова. Некоторые подходили сами, знакомились и с интересом расспрашивали о том, что и как у нас. Каждый день мы играли в пляжный волейбол, а мои девочки собирали ракушки с киевлянкой-ровесницей Алесей. 

И это было всего лишь один год назад.   

Я пишу это не для того, чтобы страдать сейчас в бессильной тоске от безысходности, нет. 

Возвращаясь к понятию этической границы внутри, я лишь обращаюсь к тем, кого удалил или скоро удалю из "друзей" - за поддержку того, что творит сегодня наша верхушка в соседней стране. Прекрасно понимая, что я не изменю убеждения людей, верящих в существование "нацистов", я просто провожу эту границу у себя внутри. Не желая разделять общее ментальное пространство с приверженцами теории "справедливой не-войны", повторяющими убогую мантру про "где вы были 8 лет".

Да здесь же и были. И думали так же. И видели брёвна отнюдь не в соседском глазу.  

Но есть и ещё кое-что принципиальное. Я по человечески понимаю тех людей, которые сейчас неимоверно страдают и видят высшую справедливость в том, чтобы страдали и мы, те, кто здесь, и даже те, кто не поддерживает весь этот ужас.
И им я отвечаю тоже: нет, я не собираюсь впадать в глубокую депрессию и посыпать голову пеплом. Нам дана жизнь. 
Как бы она не сложилась в будущем, я буду стараться делать своих детей счастливыми, растить их в радости и любви. Я буду продолжать делать концерты, слушать музыку и делиться тем светлым, чем хочу поделиться. 

Да, мне очень грустно от того, что мы не поиграем в волейбол вместе с киевлянками и одесситами.

Ещё грустнее мне от того, что некоторые, неплохие в общем люди, которых я знаю лично, считают, что киевлянки и одесситы гибнут сегодня исключительно по вине каких-то "нацистов".

Но это та реальность, с которой я ничего не могу поделать.

И я оставляю за собой исключительное право не оправдывать ожидания тех, кто ждёт от меня вырывания волос, суицидальных настроений в силу ощущения вины или выхода на уличные протесты. Ну или, наоборот, поддержки наших военных, только потому что они типа "свои".

"Свои" определяются базовыми, внутренними убеждениями и ничем другим. 

Мне жаль, если кого-то разочаровал этим постом, с той или иной стороны.

Хотя нет, впрочем, не жаль.


ОРИГИНАЛ ТЕКСТА

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup