29 мая 2022, 14:29 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Блоги

Игорь Преображенский: «В одну желтую реку два раза не войти»

14:34, 03 июня 2020

Совсем недавно мы жили в другом мире и с другими заботами. Давайте вспомним яркий и эмоциональный 2018 год. Открытие стадиона в Нижнем Новгороде. Победы России на футбольных матчах. Веселые, говорливые иностранцы на улицах города. Ощущение непрекращающегося праздника. Пандемия заставляет иначе смотреть не только на те события, но и в ближайшее будущее. А также на события, которые могли произойти, но уже не случатся. Нижегородский общественный деятель Игорь Преображенский рассказывает о том, как хотел повторить шествие шведов по Покровке через два года после ЧМ-2018. Сейчас эта идея кажется наивной, но и сам Преображенский использует сегодня этот пример как возможность по-новому взглянуть в завтрашний день.

По теме

«Это фото было сделано мной два года назад, в июне 2018-го. Даже много чего повидавший Виталич вышел тогда на свой балкон, чтобы запечатлеть фантастическую жёлтую реку, заполонившую Покровку.

Тот день, как вы помните, стал одним из самых ярких в новейшей истории этого города, и он до краёв был наполнен безусловным счастьем. Шведы за одни сутки покорили этот город, заметно сдвинув «точку сборки» массового локального сознания, и об этом тогда говорили многие.

Ранней осенью прошлого, 2019 года, я в уже привычном для себя образе социал-утописта пришел в кабинет к Андрею Бетину, правой руке губернатора Никитина, с идеей проекта «Шведы в Нижнем, версия 2.0».

Я предложил 20 июня 2020 года, к двухлетию феерической шведской «оккупации» Нижнего, устроить в городе повторение праздника, «реконструкцию эмоций». Для этой цели я предложил пригласить в город пару тысяч нарядных шведов, создав невероятный для российского города прецедент и специальную культурно-спортивную программу.

В неё бы входили разнообразные мероприятия, включая: открытие памятника шведским болельщикам (в проекте – тёплого в буквальном смысле, отапливаемого, идею серии таких городских скульптур ранее предложила Соня Радостина), товарищеский футбольный матч между одной из команд высшего шведского дивизиона и клубом «Нижний Новгород», вечерний концерт на территории Кремля c лайнапом, сформированным из актуальных музыкантов двух стран и массовое ночное гуляние в центре города после.

Конечно я понимал, что это был невероятно сложный по многим причинам в реализации проект. Но при этом я также представлял, насколько прекрасным мог бы стать подобный движ, насколько мощным и нехарактерным для российских реалий мог бы оказаться очередной квантовый скачок международно-позитивных энергий.

Кроме того, Павел Милославский, с которым мы и хотели двигать эту идею, даже заручился тогда предварительным одобрением культурного атташе северного королевства.

Надо сказать, что и Андрею Бетину идея зашла. Во всяком случае, он так отреагировал. Как известный прагматик, он сразу обозначил мне главные трудности, хотя, несмотря на весь мой традиционный идеализм, я и сам их хорошо представлял. Замгубернатора был осторожен в прогнозах, но идею до Никитина донести пообещал, попросив сделать небольшую визуальную презентацию.

Сегодня мы с вами уже понимаем, что подобное в июне 2020-го не могло бы состояться в любом случае.

А тогда, как мне сказали, губернатор отверг идею, обосновав отклик «несоразмерностью результата - затратам усилий для его достижения».

И, наверное, он был прав. Наверное, на его месте так решил бы любой из российских губернаторов.

С другой стороны, сегодня и я понимаю, что «реконструкция эмоций» как метод, как путь к глобальному позитиву уже не верен, сам по себе.

Полоскать эмоции прошлого, пусть даже самые позитивные, неправильно - с точки зрения свободного течения энергии жизненного потока. (О возвращениям к негативам прошлого даже и говорить не буду).

Нет никакого смысла в возвратах, если только это не невыученные уроки.

Нужно искать новые идеи и, соответственно, совершенно новые пути.

Особенно сейчас, когда весь мир стремительно меняется. Сегодня многим кажется, что всё летит куда-то вниз, в темноту, и самое желанное - это элементарно вернуться назад.

Нет. Всё летит куда-то вперёд».

Игорь Преображенский (орфография и пунктуация сохранены).
Фото автора.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup