Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Прогнозы на 2023 год - пожалуй, самое неблагодарное дело сегодня, особенно в России. Именно поэтому любая попытка - на вес золота. Нижегородский общественник и организатор культурных событий Игорь Преображенский - один из тех, кто продолжает делиться с широкой аудиторией самым опасным на сегодняшний день - мыслями. Не все тезисы из свежего текста Игоря разделяются нашей редакцией, но сама попытка мыслить позитивно достойна большого уважения!
Никитин собирается на выборы губернатора в 2023 году (с).
Сама формулировка "выборы" в нашей действительности звучит уже давно трагикомично, это понятно.
Но по большому счёту "выборы" в 2023-ем уже никому не нужны, и пусть действующий губернатор просто остаётся, автоматом.
Я говорю это вполне серьёзно, без глума. И дело не только в том, что нет смысла тратить деньги на симулякровые шоу.
Наступающий год будет годом тектонических сдвигов в этой стране, вхождением её в "нулевую фазу", постпутинское безвременье.
Отвесная вертикаль, судя по всему, лихо завалится и с грохотом примет непривычное горизонтальное положение. Говоря простым языком, ситуации на местах - в условиях хаоса не прогнозируемой степени - будут зависеть целиком от дееспособности локальных властей. И в смутные времена, нет никакого смысла менять эти сложившиеся системы, это даже чревато. Здесь в Нижнем под Никитина за 5 лет выстроена пирамидка жизнедеятельности, она кривоватая и во многом показушная, но тем не менее она рабочая.
Сегодня все более-менее мыслящие лидеры субъектов федерации готовятся к "нулевой фазе". Никто не знает как именно произойдёт сдвиг, но многие уже чувствуют его спинными мурашками. Потихоньку набирают обороты и центробежные силы: вон, центровой Татарстан, похрустывая, разминает пальчики, не говоря уж о скрытых пока процессах в национальных окраинах, которые именно окраины.
Глеб Сергеевич умный и прозорливый чел, без сомненья, он тоже понимает, куда всё катится. Его попытки в течение всего года по возможности дистанцироваться от жесткого милитарного курса особого успеха не имели, хочешь-не-хочешь надо было выполнять прямые директивы. Однако градус патриотического угара в области был довольно низким, а сам Никитин попытался выскользнуть из темы идеологической в плоскость сугубо социальных телодвижений.
Сам я не слушал его вчерашний отчет об итогах "правления", но аналитически мыслящие и близкие к нему люди отметили в тексте выступления люфт от генеральной линии и даже типа некоторую "смелость" в трактовках. Подтвердите или опровергните, если лично слушали первисточник.
Как бы то ни было, но в фазе лихой турбулентности социальный, человеческий и аполитичный фокус будет единственно правильной точкой приложения главных усилий.
Что бы ни происходило дальше в политическом смысле в Москве, Грозном или Уфе, здесь у нас, в Нижнем, должны продолжать бесперебойно работать больницы, магазины, районные администрации и ДУКи, ходить троллейбусы и трамваи, на улицах должно быть безопасно.
И это первостепенно.
Основная "наследственная" проблема Никитина - то, что он не привык работать автономно и герметично, он заточен на лоббисткую форму управления, когда надо не зарабатывать деньги, а умело их выбивать вверху.
Но такой схеме скоро похоже наступит финздец, от слов и "финиш", "финансы" и "здец" одновременно. Каждый будет крутиться как может.
Не думаю, что Глеб Сергеич этого не предвидит, хотя наверняка пугливо и отгоняет от себя подобные мысли. Поэтому уже сейчас он должен прорабатывать план по сосредоточению и удержанию денежных средств в регионе, а может быть и варианты некоего "законного саботажа" выплат в сторону федеральных дояров. Сроки возврата займов, долгов местного бюджета и прочие обязательства спокойных времен желательно пересмотреть, пока хотя бы в осторожном прищуре.
Возникает острая, но объективная консолидация горизонтальных интересов, и губернатор должен быть, в первую очередь, со своим населением.
Да, есть риски вызвать гнев "кураторов", однако где будут сами кураторы в этот непонятный период, и будут ли они вообще, ещё надо посмотреть.
Кроме создания локальной финансовой подушки в условиях острого политического кризиса, губер должен будет, как я уже сказал, озаботиться удержанием инфраструктуры в рабочем состоянии. Это второй принципиальный момент.
Важнейшим из аспектов периода будет также выстраивание личных отношений с силовиками. Само собой, будущие расклады пока не ясны, однако тотальная безопасность в городе и области в смутный период будет важнейшей из стабилизационных составляющих. Фокус органов должен вернуться из кривого репрессивного в изначально нормальный - обеспечение всесторонней безопасности жизни мирного населения.
Что бы там ни происходило в межвидовой борьбе кремлевских "башен", люди должны чувствовать себя под защитой от возможных сопутствующих вспышек криминала, в том числе и новых его формаций.
Вот только что прочитал о задержании группы из восьми вооруженных людей, спокойно проследовавших в Подмосковье из Луганска. Мужчины были не агрессивны, однако какие сюрпризы в этом смысле принесет невойна в дальнейшем, никто не знает.
На самом деле я никого не пугаю, мало того, я весьма оптимистично смотрю в будущее. Будет очень непросто, с ожидаемым многими концом эпохи Путина уйдут одни острейшие проблемы (главная, сами понимаете какая), но тут же появится обойма причинно-следственных других.
Но при всей тревожности происходящего и туманности грядущего я почему-то верю в этот прекрасный город и его людей.
Просто скоро нам всем нужно будет очень постараться, чтобы сохранить Равновесие.
Помочь сайту