Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Уход с должности главы Нижегородского района Ильи Лагутина даже вечно циничные пользователи фейсбука встретили без громкого улюлюкания. Напротив, многие сожалеют об этой кадровой потере, называя Лагутина единственным адекватным руководителем района за долгое время. Нижегородский общественный деятель (и житель центра города) Игорь Преображенский делится своими мыслями по поводу причин ухода. При этом он оговаривается, что не знает о дальнейших планах Лагутина и не исключает, что с органами власти бывший глава окончательно не распрощался.
#толькодлянижегородцев
Казалось бы, совсем ерундовой выглядит локальная новость об очередном обезглавливании Нижегородского района нашего любимого города. Но уход по собственному желанию Ильи Лагутина на самом деле весьма показателен. Нормальные адекватные парни сливаются нынче загодя. Встречая иногда на улице предыдущего главу – Алексея Мочкаева и перекидываясь с ним парой фраз, я так уяснил, что уйдя с госслужбы, он испытывает «необычайную лёгкость во всём теле», а особенно получив лишь условный приговор по уголовному делу. Что, как вы понимаете, по нынешним временам, счастливое исключение, а дела выглядят скорее репрессивными, нежели антикоррупционными.
Нечто похожее произошло и с Ромой Беагоном, который относительно благополучно тоже «завязал» с государством, уехал в Будапешт, а чуть ранее его мама, далеко не последний человек в городской еврейской общине, репатриировалась на землю обетованную. От греха подальше.
Илья Лагутин. Фото из личного телеграм-канала
Илья Лагутин тоже деловой и умный чел, я не знаю истинных причин его ухода, могу только предполагать. Одно время названивал по делам его помощнице и слышал в ответ торопливое: «Слушай, не могу говорить, мы тут беженцев встречаем-размещаем».Ну то есть руководитель прекрасного исторического района города вместо того, чтобы заботливо мониторить его повседневную жизнь и дружелюбно улыбаться многочисленным туристам, с какого-то перепугу решает проблемы беженцев с востока соседней страны. Это как? Это почему?
Понятно, что политическое руководство страны спускает по вертикали на губеров решение хозяйственно-гуманитарных проблем, вызванных не-войной. Нашему Никитину тоже деваться некуда, эти «задачи» валятся ему по отвесной вертикали, и теперь уже падают у него из рук не только на мэра, но частично и на глав городских районов. А они на такое как бы не подписывались, хотя вслух о таком конечно не скажешь. Думаю, что аполитичные городские менеджеры будут и дальше продолжать шарахаться от всех этих «ништяков», которые породила внешняя политика гаранта. Всем нормальным людям хочется жить спокойной, мирной жизнью, решать личные, в том числе и карьерные задачи, но уж точно не вот это вот всё.
Если и дальше так пойдёт, в городские менеджеры будут назначать, как в командировку, экс-майоров из спецслужб, потому что иначе, как в приказном порядке, кто ж теперь пойдёт нырять в эту закручивающуюся турбулентность.
Почему майоров? Потому что полковники пойдут в мэры, генералы в губернаторы, а генералиссимус у нас вообще один.
ОРИГИНАЛ ТЕКСТА