07 марта 2021, 11:53 Воскресенье
Нижний Новгород, -2

Блоги

На подступах к мундиалю

23:09, 04 мая 2018

Если бы у «Репортера-НН» была сирена, то он перестал бы писать сводки с мундиальных фронтов  и врубил бы на всю мощь предупредительный гудок: типа «Спасайся, кто может». Потому что 6 мая в Нижнем Новгороде вводится репетиционный режим ЧМ-2018. И хоть все СМИ публикуют карты, на которых популярно нарисовано, где ходить по городу можно, а где нельзя, местные жители всё равно ничего не понимают. Поэтому скажем прямо: желательно из дома вообще не выходить, а еще лучше заранее эвакуироваться за его пределы с криком: «Мама, я убью себя». Но злиться на спортивную планиду всё же не надо! Относиться к неудобствам мундиаля нужно, как к груди 12 размера: тяжело носить, зато не стыдно другим показать. Правда есть риск, что подложенный для таких целей "поролон" выпадет в самый неподходящий момент, и все увидят изнанку наспех подготовленного мероприятия. И дело даже не в качестве построенных объектов, причина  в банальной организации, точнее дезорганизации.

По теме

Если вы не робкого десятка, тогда запоминайте! 6 мая на стадионе «Нижний Новгород» состоится матч-открытие. На арене, которую хотели застеклить, да так и не застеклили, всем ветрам назло будут играть наш «Олимпиец» и «Луч-Энергия (Владивосток)». Разбавят суровый реализм лиричный Дмитрий Маликов и светлые мечты о еще не родившейся, но тщательно вынашеваемой станции «Стрелка». Потому что она очень пригодилась бы в этот репетиционный день: город-то закроют на «футбольный замок».

"Стрелку" откроют не раньше 30 мая. Поэтому за матчем-открытием она будет "наблюдать" со скамейки запасных

И не на час-два, а с 6 утра и до 8 вечера. Перекроют дороги на Мещере, «отключат» Канавинский мост, сделают пешеходными улицы Советскую, Бетанкура, Совнаркомовскую, часть Коммунистической, Должанской, Керченской, Карла Маркса, Мануфактурной; изменят маршруты автобусов...

В общем, всё почти как во время ЧМ-карантина.

Особенно сиротливо будет жителям ЖК «Седьмое небо»: у них останется всего один узенький проезд - между домами №№ 32а и 42а по Карла Маркса. На новую дорогу рассчитывать не приходится: её попросту еще не достроили.

Первый тестовый матч, состоявшийся 28 апреля, выявил массу тревожных симптомов и полную несогласованность между ответственными лицами. Так, например, городская администрация и Оргкомитет по подготовке к ЧМ сверстали разные графики ограничения движения, в результате чего жители Мещерки по часу-полтора не могли выехать из своего микрорайона. Парализован оказался и общественный транспорт: троллейбусные маршруты были обрезаны, около трети автобусов не пробрались через блокаду ГИБДД, остальные две трети подвижного состава встали в объездных пробках. Досталось и трамваям — причем всему депо №2, которое обслуживает почти всю заречную часть, за исключением Автозаводского района. Случай, достойный для сюжета в сатирическом журнале «Фитиль».

Представьте себе,  в 5 утра вагоны разъезжаются по маршрутам, но их попросту не выпускают на линию. На виадуке, что выходит на улицу Ивана Романова, три первых вагона натолкнулись на грузовики и заградительные конструкции. Пропускать их постовая служба отказалась, а дать задний ход они уже не смогли. Диспетчер сообщил в депо, что согласованный график работы уже неактуален, и поэтому  половина водительского и кондукторского коллектива распускается по домам. Трудовой народ на внеплановом отдыхе решает непременно выпить за будущее российского, в частности, нижегородского футбола. Между тем, в «cтавке» мундиаля, положив на зеленое сукно карту виадука, ответственные лица долго разглядывают угрозу ЧМ в виде маленькой, но гордой трамвайной эскадры. Не увидев ничего плохого, они подняли трубку и отдали приказ пропустить три вагона. Тут самое время сказать о тысячах  пассажиров, которые стоят на остановках и не понимают, почему не ходят маршруты №№1,3,21, интервал между которыми, к слову, заявлен от 4 до 15 минут… Люди звонят во все инстанции, возмущаются отвратительной работой общественного транспорта, а им сообщают, что, дескать, уважаемые нижегородцы, на линиях для вашего удобства работают три вагона. Ждите их, они придут раньше мундиаля.

В «cтавке» поняли, что «нам такой футбол не нужен» и дали в депо команду  выпустить остальные трамваи. У диспетчера случилась базедова болезнь и несмыкание челюстей: сотрудники-то  уже распущены — во всех смыслах этого слова. Как в «Свадьбе в Малиновке»: «Кони стоят пьяные, хлопцы запряженные».

Пассажирам в тот день было вообще не смешно. Никто перед ними не извинился, не объяснил, как получился этот гол в свои же ворота. Будет ли там же второй мяч — узнаем 6 мая. Есть подозрения, что выводов из этого позора организаторы так и не сделали. Несмотря на то, что завтра  площадь Минина будет открыта, дептранс почему-то пустил общественный транспорт в объезд её. И на том спасибо, сразу видно — гуманные люди! А могли бы и по Южному обходу пустить! ЧМ всё-таки требует размаха.


Кирилл Антипов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Лилия, 02:55, 21 февраля 2021
Да, конечно, обязан, потому что у нас в стране суд всегда на стороне матери. Главное, чтоб не...
Юная нижегородская модель попала на обложку французского журнала
noname, 14:45, 18 февраля 2021
Можно было добавить фото девушки фотографа , ей было бы приятно ....
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Olga, 17:57, 17 февраля 2021
Как вообще такое возможно! Есть решение суда, которое человек обязан выполнить, а именно вернуть...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Kraven, 15:25, 15 февраля 2021
То есть человек не исполняет решение суда и ему за это ничего не делается, ну как так?
Пикет как материнский крик о помощи
Lola, 19:57, 12 февраля 2021
Это самая странная история, которую я слышала. Анна: сходила в суд и получила решение, сходила к...
toup