Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Приговор бывшему преподавателю РАНХиГС Ирине Седельниковой можно трактовать по-разному. Женщину обвинили в «фейках об армии» за то, что она поделилась со студентами переживаниями о смерти и увечьях украинских детей. Прокуратура просила за это семь лет лишения свободы, но суд решил ограничиться тремя годами условно. Ирина Михайловна на свободе – это хорошо. Но с уголовным делом, которое еще пару лет назад было невозможно себе представить.
На судебных процессах присутствовал в качестве слушателя Илья Мясковский – он и сам ожидает приговора по не менее абсурдной статье о «дискредитации Вооруженных сил». Вот его впечатления о процессе против Седельниковой.
Мне удалось посетить ряд судебных заседаний этого процесса. Попробую «очеловечить» произошедшее.
Ирина Михайловна производит впечатление милейшего человека. Голос хорошо поставлен, речь строится грамотно, в её преподавательском профессионализме сомнений нет. Она вынуждена была во всём признаваться и раскаиваться. Сдаться на милость победителя. Наверное, такой выбор имеет свои резоны при подобном обвинении: статья 207.3, часть вторая – от 5 до 10 лет. Незапятнанная репутация, необходимость заботы о муже-диабетике, отсутствие судимости в прошлом – всё это должно было смягчить приговор. Пришлось и денежный перевод сделать в фонд помощи воинам СВО, и явку с повинной оформить, и все пароли от телефона и ноута следовательнице сказать.
Кажется, суд должен был продемонстрировать «всенародное единство» в лице свидетелей в поддержке СВО и обличении обвиняемой. Можно предположить, что эти люди смотрят регулярно «пятиминутки ненависти» - говорят, их много в правительственной пропаганде, на любой вкус.
Нам оставалось только гадать, что думает, например, прокурорка, требуя для интеллигентной миролюбивой женщины лишения свободы на семь лет. Казалось, что ничего не думает. Она опоздала на час, пришла с другого процесса, прочитала набросанную на листочке пятиминутную речь.
Да, это был не Цицерон. Напомню, мы не только час этой речи ждали, но две недели было дано обвинению на её подготовку после того, как именно по этой причине заседание 23 октября было отложено. Разумеется, эти две недели подсудимая находилась под домашним арестом, т.е. не имела права гулять на свежем воздухе. При её гипертонии это очень болезненно. А прокурорка – новая, впервые в деле – пришла с другого процесса и за 5 минут всё выдала.
Я сравнил бы её речь с подсчётом оператора, к которому вы обращаетесь по заказу какой-либо услуги, вроде турпоездки. Она подводила баланс. Статья такая-то, квалифицирована верно, свидетели всё подтвердили, теперь вычтем смягчающие обстоятельства и раскаяние – итого, семь лет. Бухгалтер.
Или кондуктор в трамвае, который кричит: «У меня тут все пассажиры обилечены?» Вы заплатили – и более не интересны, трамвай может ехать дальше.
Расчеловечение полное. Главное, форма на субъекте есть и погоны на плечах. Можно органчик внутрь поставить, как Салтыков-Щедрин описал. Она просто пойдёт потом «работу работать» дальше, и всё.
Последних свидетелей по делу я не наблюдал. Очевидец рассказывает, что отпад полный. Доктор Геббельс в аду радостно потирает руки и ждёт пополнения.
Тон задан наверху: и голосами из телевизора, и учреждением драконовских уголовных статей. Нам остаётся только радоваться, что один милый человек не сядет за решётку, хотя демонстративно-устрашающая цель процесса достигнута.
Помочь сайту