21 мая 2024, 07:32 Вторник

Блоги

Илья Мясковский: "Никогда не думал, что Ельцин меня предал"

21:27, 02 мая 2024

Трехсерийный YouTube-фильм "Предатели" от Марии Певчих (признана иноагентом) и ФБК (по версии государства, экстремистская организация) серьезно встряхнул оппозиционное интернет-сообщество. Авторский взгляд на то, что предшествовало 25-летней автократии Владимира Путина, что называется, "зашел не всем". Кто-то называет фильм несвоевременным, кто-то - откровенно тенденциозным. Даже те, кто в целом согласен с оценками авторов, пеняет на слишком уж хлесткое название.

Нижегородский историк и активист Илья Мясковский - о своем отношении к событиям 90-х.

По теме

…Я никогда не думал, что Ельцин меня предал – я же голосовал за него в 91-м и во втором туре 96-го. И сейчас так не думаю. Кто-то обманул меня в 90-е, и не один раз. Кто-то использовал мой голос. И мой копеечный труд в школе. И не компенсировал сгоревшие накопления деда в Сбербанке. И что-то где-то «прихватизировал». Но не предал.

Мы забываем, что один из главных мотивов революции – разрушить старый строй, а относительно нового всем участникам действа свойственно заблуждаться: мечтают о свободе, равенстве, братстве, а приходят к террору Робеспьера и диктатуре Бонапарта.

Вот несколько слов о последней. Наполеон не был предателем революционных идеалов: есть историки, которые считают, что на пике революции, в 1792-м, он тоже в них верил. Но потом процесс зашёл в такие ибеня – террор, война с половиной Европы, затем Термидор, – что стало ясно: мечты о равенстве и братстве останутся для историков, в Декларации прав человека и гражданина, а реальность – совсем другое. Генерал Бонапарт увидел, что страной правят бездари и коррупционеры, и лучше уж он возьмёт на себя бремя власти, нежели потерять всё и вся. Это было в 1799-м. Примерно так же рассуждал в 1653-м  и генерал Кромвель в Англии.

И мы знаем, в их оправдание, что старый строй не вернулся, хотя элементы его возродились. Потому что «дракон» оставался в головах – политическая культура масс не меняется в одночасье. Например, Наполеон стал императором, вернул расшитые мундиры и благородные титулы, равно как и католическую церковь. Но не сословия, не феодальные повинности и земли. 

И Ельцин не вернул нам «совок» – в этом видел он свою главную цель, это было, наверное, одним из негласных условий передачи власти Путину. Зюганов не стал президентом, к нам не вернулась плановая экономика, хотя задолбала уже сейчас эта ностальгия по пломбиру и СССР.

Французы в 1799-м были уже не те, что десять лет назад, при штурме Бастилии. Кто-то погиб, кто-то разочаровался, кто-то стал собственником и мечтал закрепить свой новый статус.

“Мы довели до конца роман революции, - теперь надо посмотреть, что в нём есть реального,” – сказал Наполеон, и некая часть граждан его, видимо, поддерживала.

А ярые республиканцы давно уже получили по мордам, ещё раньше, и не раз.

Да, если бы депутатам Национального собрания сказали в 1789-м году, что их движение закончится через десять лет диктатурой Наполеона… Если бы Питерскому Совету сказали в марте 1917-го, что революция закончится диктатурой Сталина… Вначале они спросили бы: а кто такой – этот Бонапарт?! Кто такой Сталин? И ни за что бы нам не поверили.

Так же и наш Вова всплыл откуда-то из недр лагеря победителей, когда революционный порыв иссяк, когда люди разуверились и махнули на всё рукой – лишь бы их снова не разорили дефолтом и не заставили слушать «Пионерскую зорьку».

Мне кажется, вот эту динамику настроения граждан – может быть, упрощенную в моей картине, – авторы фильма «Предатели» не заметили.

Пытаюсь вспомнить свой образ мыслей тогда. Разочарование Ельциным, конечно. Аполитичность, проистекавшая из понимания того, что государство давно живёт своим умом, игнорируя меня. Но, кажется, я был согласен в некотором смысле с Ельциным: вот такая получается загогулина! с Черномырдиным: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Зашли в какие-то ибеня, и непонятно, как дальше. 

Понимаю, что я был тогда в чём-то обманут – нет, я имею ввиду не коррупцию, деньги всё равно бегут от меня прочь ) Думаю, проельцинские СМИ в чём-то дезориентировали меня тогда. 

Но я не был предан.  Я голосовал за Ельцина, чтобы убрать совок и двигаться к рынку. Вполне прагматично. Я видел в нём наше общее орудие, и в августе 91-го он не подвёл. Что ж, потом инструмент вышел из-под контроля, и после октября 93-го начал выписывать кренделя. Но это было после. Совок убрали, к рынку двинулись. А что тот получился олигархическим, это нас надули, да. И про демократию уже пошёл просто трёп. И из КПРФ сделали жупел – впрочем, этих мы видели потом уже во всей красе.

И сама суть «преемничества» непростительна, даже если бы выдвинут был самый лучший человек России. А уж это убожество…

***
Давайте считать данный текст не критикой, а дополнением к «Предателям».

ОРИГИНАЛ ТЕКСТА

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup