23 мая 2024, 03:44 Четверг

Блоги

Илья Мясковский: ЛГБТ и юстиция

17:35, 30 июня 2023

Очередная глава заметок активиста и подсудимого Ильи Мясковского – о собственном уголовном деле, но и не только о нем! Собственно, это понятно уже по названию.

По теме

Кажется, я привыкаю к жанру еженедельной колонки, и ближе к пятнице в голове моей созревает желание выразить в тексте наболевшее.

1. Нарисованная мишень

22 июня исполнился год моему первому уголовному «эпизоду».

Летом у меня наступает пора безработицы – экзамены закончились, надо бы в деревню, к активному огородному отдыху. А я в городе, потому что погода не жаркая, а здесь тоже дела есть. В качестве такого «дела» я заставил себя переслушивать речь прокурорки в последнем нашем заседании, перечитывая заново оглашаемые ею листы дела. Полезно, знаете, понять, за что тебя осудят.

Занятие это для меня тяжкое. Принцесса (спутница автора – прим. РНН) ставит диагноз: психологическая травма, стресс. Неприятно слушать, как тебя загоняют в угол.

Почему? Ведь я же готов признать в суде содеянное, стесняться тут нечего. Значит, есть какой-то подвох, манипуляция? Никто не скажет: да, чувак, просто теперь у нас война – спецоперация, – и то, что раньше было возможным, теперь приказано считать криминалом. А так-то ты нормальный парень, и мы даже в чём-то готовы были бы тебе сочувствовать. Нет, приёмы юстиции для подсудимого унизительны, хотя УПК и требует соблюдать его права. Вот, был я «учитель» и «историк», «фотограф», «активист», а стал «подсудимый». И разбираются целых пять моих «преступлений».

Я на кладбище бабушке двоюродной говорю – изображению её на памятнике:

– Вот, представляешь, тётя Ревек, я теперь «подсудимый»! И, между прочим, мы воюем с Украиной.

А Ревека Абрамовна была майором медицинской службы и награждена орденом Красной звезды за разгром Японии. Только никогда его не носила, о войне не поминала. Просто хороший врач. Очень хороший. Разве этого мало?

И все мои предки приехали когда-то в Нижний, между прочим, из Украины. Хотя – Не сохранилось даже  место, где они стояли  («Поучение писцам») – те местечки, откуда были мы родом.

Спасибо путинской юстиции, что ещё не судит меня за реабилитацию нацизма!

Пока я просто «дискредитатор» и слушаю запись выступления прокурорки. И вижу очень интересные умолчания в её речи, журчащей, словно ручеёк. И думаю, что наваливает она горы ненужных фактов с одной только целью: показать, что «подсудимый» погряз в своих грехах по самые уши. Вот это меня, наверное, и бесит. А умолчания я все записал; бог даст, будут к Ирине Сергеевне и вопросы по ним в следующем заседании.

И ещё я подумал, что мне ведь хорошо: я на свободе, могу водички выпить и погулять выйти – проветриться; со мной и адвокат грамотный. А каково всё это пережить человеку, который за решёткой, и после суда возвращается в СИЗО, с конвоем, в наручниках, а в камере у него всех советчиков – воры да наркоманы? А если ещё и весточки с воли нет, и передач, и курева… Вот так человек и ломался в 37-м, даже пытки не требовались. Хотя и они были. Притом, и абсурдность обвинения – шпионаж в пользу Гитлера, теракт против Сталина – должны были также давить своей нелепостью. Вот когда в твоих реальных действиях криминал находят, тебе легко спорить: этого я не делал, а тут было всё иначе, не так, как следствие пишет. А как доказывать, что ты не фашист и не шпион?


Один из шедевров государственной агитации - оборотная сторона коммунальной квитанции

Но 22 июня запомнился мне по другому поводу. Читая ещё осенью дело, я удивился: ведь это же был день моего первого свидания с Принцессой. Я с ней сто раз тогда созванивался, волновался – а оказывается, что вынашивал замысел и план своего первого преступления. Ок, помню, нам по дороге в кафе надпись на стене встретилась, я её «сфоткал» и запостил, пока заказа дожидались. Ох, и матёрый же я «преступник»!

И теперь с Принцессой мы вспоминали этот день: кто во что был одет, что ели, о чём говорили. Она замечает:

– Да у тебя как будто мишень на груди была нарисована: вот он я, стреляйте!

А теперь пора нарисованных мишеней, вместе с плакатами, прошла. Только передачку политзеку сделать можно.

2. Клоунада

24-го был фантастический путч Пригожина, о нём вы и сами знаете. Я вот только думаю: называть мятежника клоуном и фашистом теперь уже можно? После его мятежа? Это уже не дискредитация СВО? Надеюсь, что нет.

3. И за что ещё у нас сажают

Это уже и не очень интересно, оскомину набило. Имена запоминать не получается, только статью смотришь: этот за «фейки», не повезло парню; а тут «измена Родине» или просто «терроризм»...

Одна новость всё же зацепила: вот студента отчислили из Краснодарского университета за «аморальный проступок». Аморально у них теперь постить в своём аккаунте видео с макияжем. Это значится «пропагандой ЛГБТ», составлен административный протокол. И «дискредитация СВО», как водится, впридачу.

Между прочим, парень то видео ещё до создания закона выложил. Но у нас подлое правоприменение: опер из ЦПЭ – «Центра противодействия экстремизму» - пишет рапорт, что заметил признаки нарушения только сейчас. И можно человека сажать, как будто он сегодня преступление совершил.

Интересно, что в суде это дело ещё не рассматривалось, а ректорат подсуетился: исключили студента, даже не вызвав его «на ковёр». Видимо, гомофобы в этом ректорате царствуют – бегут впереди паровоза.

И особенность нашей эпохи в том, что всем этим Шариковым, которые тусуются в разных «партиях», вылезли в «депутаты» или просто прославились в качестве «общественных деятелей», дан зелёный свет на всякие гадости. Они двадцать лет сидели и ненавидели – демократию и демократов, правозащитников и выборы, европейскую ориентацию и затянувшийся мир. Но их за поводок держали, на строгом ошейнике – нельзя, псина, не время. Лаять можно, а кидаться не смей. Они и гавкали, сколько силы хватало. А тут им сказали: можно, фас!

Вот ты ненавидишь этого парня за его причёску, за то, что правильные слова говорит, что девушки его любят и чёрт знает ещё за что. А мы для тебя статью выдумали, по которой можно его посадить. Может, он с «иностранными агентами» общается? Ок, взяли. Может, «фейки» чужие повторяет или «дискредитирует»? Очень хорошо, давно глаза мозолит, не надо наркотик подбрасывать или оружие. «Экстремизм» – само собой, если есть связь с Навальным. Теперь уже и «фашизм», и «терроризм» - в одном флаконе, как в 37-м. Особая прелесть – «госизмена», тут можно всё секретно оформить, но это для избранных.

А вот самыми решительными противниками СВО были феминистки и ЛГБТ – так мы защитим от них «традиционные ценности». Закроем их поганые сайты, под радостное ржание гомофобного электората.

Так я представлял себе ход мыслей дирижёров нынешней вакханалии.

Ан нет. Можно и просто парня из вуза выгнать за то, что помадой красится.

Я, между прочим, людей к ЕГЭ готовлю и представляю себе, какой серьёзный труд предпринял сей юноша, чтобы стать студентом. Пишут ещё, что и в университете учился он отлично. Пользовался правом на образование, которое ему государство на наши налоги гарантировало. Согласно Конституции, за которую тот краснодарский ректор, наверное, в 93-м голосовал. Которая его самого кормит. Ибо если нет права на образования, то нет и государственного вуза, а нет вуза, так нет и ректора.

«Если Бога нет, то какой же и я после этого капитан!» – восклицал герой Достоевского.

Поэтому Конституцию они не трогают, она им нужна. Но игнорируют, по примеру отцов и дедов.

И я долгое время с сомнением относился к ЛГБТ-прайдам, не нравится мне эта эстетика. Сокамерник мой по спецприёмнику сформулировал ясно:

– Пусть «торкаются» себе в ж…пу, если им так нравится, но только тихо и незаметно.

Так, кажется, и законодатель мыслил. А Гене я тогда возразил:

– Речь ведь не о том, чтобы они гей-парады устраивали, а чтобы их просто не убивали. Как в Чечне, например.

– А их и надо убивать! – кричал мне Гена в ответ.

Он 14 лет в колонии отсидел, там такие взгляды превалируют. Но я всё-таки думаю, что убивать людей – нехорошо, если только они не нападают на тебя с оружием в руках.

И так же вроде бы закон наш думал. А вот теперь дают команду «фас» всем гомофобам, в том числе, в ректорате. Они не убьют, но с «волчьим билетом» выгонят, это уже факт. И это чудовищно, как заметила одна моя знакомая.

Потому что мне всё равно, каковы сексуальные наклонности моего врача, если он меня правильно лечит. Пекаря, если он делает хороший хлеб. Журналиста, если он пишет честные и умные статьи. И это очевидно.

А однажды я слушал песенку «Madness» с альбома Элтона Джона «A Single Man» 1978 года. Он даже был выпущен в СССР, и легендарный британец был одним из первых, кто прорвался вдруг через «железный занавес». В анонсе к альбому сказано, что материал написан после того, как маэстро расстался со своим соавтором и бойфрендом Берни Топином. «Одинокий мужчина» и «Безумие» – если кто не понял английских названий.

Слушаю я это «Безумие», а в голове у меня – собственное расставание с какой-то девушкой. И я не вижу разницы между моими эмоциями одобряемой обществом, «нормальной» любви и его, Элтона Джона, «ненормальной». Любовь – она и есть любовь.

Я ещё на статью не наговорил?

А дальше страшный вопрос потряс меня: а, может быть, Фредди Меркюри пел так здорово не вопреки тому, что был бисексуал, а благодаря этому? Вот Валентина Матвиенко вся очень правильная, но так хорошо не поёт. Чувственности – ноль, эмпатии – ноль, творческая составляющая деградировала.

А вдруг гомосексуальность способствовала искусству Чайковского и Аристокла из Афин, прозванного Платоном?

Знакомая из ЛГБТ сказала мне, что нет, что это фиолетово. Хорошо, я просто задал вопрос. Не кидайте в меня камнями.

Да, кому-то нравится Меркюри, а кому-то Кобзон – о вкусах не спорят. Поэтому давно сказано: пусть расцветут сто цветов, пусть будет больше поэтов, хороших и разных. Но для этого не надо исключать их из вузов.

Однако парень этот видео в паблик выложил – вот и пропаганда? Но здесь у нас тонкая грань: где кончается моя личная страница, открытая для друзей, с которыми я делюсь своими фото, и начинается публичная моя деятельность? Иногда кажется, что грань эту найти просто невозможно. Но уж топорному российскому правосудию я бы эту задачу точно не доверил!

А в тех же Афинах Перикл сказал когда-то:

– Мы живём свободной политической жизнью в государстве и не страдаем подозрительностью в отношениях повседневной жизни; мы не раздражаемся, если кто делает что-либо в своё удовольствие, и не показываем при этом досады …

Это один из штрихов в описании классической демократии – от самих её создателей.


Перикл, ум. 429 г. до н.э.

А «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Это говорить ещё можно, это не экстремизм. Это первая статья нашей Конституции. Хотя она противоречит «традиционным российским ценностям» – православию, самодержавию, народности, –  сформулированным в 19-м веке.

На Конституцию ссылаться ещё можно, потому что без неё и ректор – не ректор, и Путин – не президент.

И уж конечно, никакой дискредитации и пропаганды против её основ автор не замышлял.

 

До встречи, до связи.

И.М.   29.06.23.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup