22 февраля 2024, 01:06 Четверг

Блоги

Блог Ильи Мясковского: «Не учат историю, подлецы!»

11:20, 07 марта 2023

Нижегородский общественный деятель Илья Мясковский ждет начала судебного процесса по обвинению его в «дискредитации Вооруженных сил России». От интернета он отрезан, но это не мешает «Репортёру-НН» публиковать всё новые «заметки дискредитатора». На сей раз о том, какая же это современная наука – история.

По теме

Уголовное моё дело пока не движется. И я всё больше читаю; просто поделюсь своими впечатлениями – не «болячками» же делиться.

Очень увлёкся я одной книжкой Е.В.Тарле (на фото справа). Началось довольно забавно: упомянул я Евгения Викторовича на занятии с экскурсоводами среди жертв репрессий 30-х гг ., по «академическому делу». Они меня спрашивают: а это кто? У меня челюсть отвисла. Это всё равно, как у физика спросить: кто такой Ампер? Или Планк. Или Кюри… Историк, говорю. Лучший советский историк. Один из лучших, поправляюсь. И не совсем советский – всё-таки он кадетом был в молодости. Кадеты – это партия, между прочим, а не учащиеся военного профиля))

И вот решил я почитать «лучшего советского историка», готовясь к теме Первой мировой войны. Нашёл книжку «Европа в эпоху империализма 1871-1919 гг.» - это курс лекций для студентов, опубликованный  в 1927 г. Отлично рассказанный, как и полагается для Тарле. Не Устинкин же и не Радбиль какой-нибудь…

Одна история зацепила меня невероятно. Некто Жозеф Кайо, министр финансов, готовил во Франции прогрессивный подоходный налог. В 1914 году. А когда дело идёт о деньгах – громадных деньжищах, – в политике возможно всё. Против него начали травлю. И газета «Фигаро» надыбила где-то любовную переписку Кайо и его жены.


Жозеф Кайо

Это был у них не первый брак: страсть охватила их, когда оба они были ещё связаны узами прежних семей. Я так понимаю, во Франции на адюльтер смотрели проще. Но эти красавцы развелись, а потом поженились. И вот редактор «Фигаро» Гастон Кальмет грозил, что напечатает их старые письма. Генриетта Кайо пришла к нему 16 марта в редакцию и просто застрелила из револьвера. Нечего копаться в чужом белье.

Изюминка заключается в том, что французские присяжные на суде её оправдали! Дескать, была в состоянии аффекта. Не переходите дорогу горячей французской женщине, если сердце её полно любви))

А вы думали, там мировая война на носу и люди только ей заняты?


Генриетта Кайо

Между прочим, этого Кайо всё-таки потом достали. Судили его во время войны за связи с немцами. Дескать, шпион и государственный изменник. Несколько лет тюрьмы. Война закончилась, «левые» на выборах победили – амнистировали. Вернулся во власть, в Сенат.

Я слышал, у нас тут Кара-Мурзе государственную измену шьют. Не учат историю, подлецы: сегодня «изменник», а завтра снова в политике, в Сенате.

И другая чудесная история. Был тогда в Германии ужасный император – Вильгельм II. Про этаких говорили: ему бы на каждой свадьбе быть женихом, на всех крестинах – новорожденным, на похоронах – покойником. Грубый такой мужлан, строил из себя бравого воина. Правда, на месте боевых действий ни разу замечен не был.


Вильгельм II

Особенно прославился он своим интервью «Дейли Телеграф» в 1908 г.

«Я, – говорит Вильгельм британскому журналисту, – вообще-то, очень люблю англичан – не пойму, чего они меня не любят?!  Ведут они себя иногда, как придурки, но я их всё равно люблю».

Примерно в этаком роде.

Проблема была только в том, что данному умнику подчинялась лучшая армия Европы.

И вот доигрался он до мировой войны. Это вы знаете, перейду сразу к 18-му году. Военные докладывают кайзеру о победах: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» Они не только Украину заняли, Польшу с Прибалтикой взяли, до Грузии дошли, – завидуй, Вова! – они уже к Парижу рвутся и мечтают о мире. Долгожданном, победном мире, который ускользает от них четыре долгих военных года. Пресса ликует! Те, кто не ликует, сидят в тюрьме. Ещё немного, ещё чуть-чуть… И вдруг Франция переходит в наступление, английские танки прут сотнями, «америкосы» приплыли на помощь, не обманули… И наш красавчик с лихо закрученными усами блекнет на глазах. Бравый Людендорф докладывает, что войну выиграть уже нельзя. Меняют канцлера и министров, телеграфируют ненавистному американскому презику предложения о мире…


Гинденбург, Вильгельм II, Людендорф

А тот – знаете что в ответ? Мы, отвечает, готовы принять вашу капитуляцию, но вот с тем недоумком, который войнушку начал, разговаривать не станем. И бравый вояка Вильгельм тихонечко сваливает в Голландию. Он, правда, тянул до последней минуты, пока войска революцию не сделали, и канцлер сам за него отречение не подписал.

И жил себе этот гад потом в Голландии двадцать два года, пописывая мемуары. Недалеко, наверное, от Гааги, где уже был тогда трибунал. Как он избежал суда, я понять не могу. Возможно, Голландия была нейтральной, в войне не участвовала и его не выдала. Жаль. Если бы таких красавчиков, как Людендорф с Вильгельмом, судили, никакой Второй мировой бы не было. Ефрейтор Гитлер никогда не стал бы канцлером, потому что назначивший его Гинденбург сидел бы за решёткой, а не в президентском кресле.

Но провалы версальской системы – это совсем другая история.

…А у нас весна наступает; будьте здоровы, до связи!

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup