Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Уголовное моё дело пока не движется. И я всё больше читаю; просто поделюсь своими впечатлениями – не «болячками» же делиться.
Очень увлёкся я одной книжкой Е.В.Тарле (на фото справа). Началось довольно забавно: упомянул я Евгения Викторовича на занятии с экскурсоводами среди жертв репрессий 30-х гг ., по «академическому делу». Они меня спрашивают: а это кто? У меня челюсть отвисла. Это всё равно, как у физика спросить: кто такой Ампер? Или Планк. Или Кюри… Историк, говорю. Лучший советский историк. Один из лучших, поправляюсь. И не совсем советский – всё-таки он кадетом был в молодости. Кадеты – это партия, между прочим, а не учащиеся военного профиля))
И вот решил я почитать «лучшего советского историка», готовясь к теме Первой мировой войны. Нашёл книжку «Европа в эпоху империализма 1871-1919 гг.» - это курс лекций для студентов, опубликованный в 1927 г. Отлично рассказанный, как и полагается для Тарле. Не Устинкин же и не Радбиль какой-нибудь…
Одна история зацепила меня невероятно. Некто Жозеф Кайо, министр финансов, готовил во Франции прогрессивный подоходный налог. В 1914 году. А когда дело идёт о деньгах – громадных деньжищах, – в политике возможно всё. Против него начали травлю. И газета «Фигаро» надыбила где-то любовную переписку Кайо и его жены.
Жозеф Кайо
Это был у них не первый брак: страсть охватила их, когда оба они были ещё связаны узами прежних семей. Я так понимаю, во Франции на адюльтер смотрели проще. Но эти красавцы развелись, а потом поженились. И вот редактор «Фигаро» Гастон Кальмет грозил, что напечатает их старые письма. Генриетта Кайо пришла к нему 16 марта в редакцию и просто застрелила из револьвера. Нечего копаться в чужом белье.
Изюминка заключается в том, что французские присяжные на суде её оправдали! Дескать, была в состоянии аффекта. Не переходите дорогу горячей французской женщине, если сердце её полно любви))
А вы думали, там мировая война на носу и люди только ей заняты?
Генриетта Кайо
Между прочим, этого Кайо всё-таки потом достали. Судили его во время войны за связи с немцами. Дескать, шпион и государственный изменник. Несколько лет тюрьмы. Война закончилась, «левые» на выборах победили – амнистировали. Вернулся во власть, в Сенат.
Я слышал, у нас тут Кара-Мурзе государственную измену шьют. Не учат историю, подлецы: сегодня «изменник», а завтра снова в политике, в Сенате.
И другая чудесная история. Был тогда в Германии ужасный император – Вильгельм II. Про этаких говорили: ему бы на каждой свадьбе быть женихом, на всех крестинах – новорожденным, на похоронах – покойником. Грубый такой мужлан, строил из себя бравого воина. Правда, на месте боевых действий ни разу замечен не был.
Вильгельм II
Особенно прославился он своим интервью «Дейли Телеграф» в 1908 г.
«Я, – говорит Вильгельм британскому журналисту, – вообще-то, очень люблю англичан – не пойму, чего они меня не любят?! Ведут они себя иногда, как придурки, но я их всё равно люблю».
Примерно в этаком роде.
Проблема была только в том, что данному умнику подчинялась лучшая армия Европы.
И вот доигрался он до мировой войны. Это вы знаете, перейду сразу к 18-му году. Военные докладывают кайзеру о победах: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» Они не только Украину заняли, Польшу с Прибалтикой взяли, до Грузии дошли, – завидуй, Вова! – они уже к Парижу рвутся и мечтают о мире. Долгожданном, победном мире, который ускользает от них четыре долгих военных года. Пресса ликует! Те, кто не ликует, сидят в тюрьме. Ещё немного, ещё чуть-чуть… И вдруг Франция переходит в наступление, английские танки прут сотнями, «америкосы» приплыли на помощь, не обманули… И наш красавчик с лихо закрученными усами блекнет на глазах. Бравый Людендорф докладывает, что войну выиграть уже нельзя. Меняют канцлера и министров, телеграфируют ненавистному американскому презику предложения о мире…
Гинденбург, Вильгельм II, Людендорф
А тот – знаете что в ответ? Мы, отвечает, готовы принять вашу капитуляцию, но вот с тем недоумком, который войнушку начал, разговаривать не станем. И бравый вояка Вильгельм тихонечко сваливает в Голландию. Он, правда, тянул до последней минуты, пока войска революцию не сделали, и канцлер сам за него отречение не подписал.
И жил себе этот гад потом в Голландии двадцать два года, пописывая мемуары. Недалеко, наверное, от Гааги, где уже был тогда трибунал. Как он избежал суда, я понять не могу. Возможно, Голландия была нейтральной, в войне не участвовала и его не выдала. Жаль. Если бы таких красавчиков, как Людендорф с Вильгельмом, судили, никакой Второй мировой бы не было. Ефрейтор Гитлер никогда не стал бы канцлером, потому что назначивший его Гинденбург сидел бы за решёткой, а не в президентском кресле.
Но провалы версальской системы – это совсем другая история.
…А у нас весна наступает; будьте здоровы, до связи!
Помочь сайту