03 марта 2024, 05:20 Воскресенье

Блоги

Илья Мясковский: новости культуры

12:40, 14 июля 2023

Судебный процесс против учителя истории Ильи Мясковского, якобы дискредитирующего российскую армию, движется неторопливо. Это дает нам возможность публиковать тексты Ильи, фиксирующие взгляд активиста на происходящее вокруг. Сегодня - подборка на тему культуры. Текст опубликован накануне в телеграм-канале, который ведут сторонники Мясковского, а у нас - версия исправленная и дополненная!

По теме

1. Scorpions и «Троица»

Я послушал по наводке брата довольно старый альбом Scorpions – «Акустику». Для вас 2001 год – это пройденный этап, а для меня «скорпы» остались где-то в 80-х, и «Акустика» - «новый» альбом. Впрочем, кому-то бывает и Бетховен внове. А кто-то всю жизнь и без Баха обходится. Jedem das Seine. Ах, где мой приятель юности, заставивший меня слушать ”Still loving you”!

Вообще-то, «скорпы» всегда казались мне слишком простыми. Но всё-таки решил я взглянуть их тексты. Понятно, что Клаус Майне шедевра на английском не напишет. Кое-что даже я на слух улавливаю – любовь-морковь, выходные на тёплом солнышке и тому подобное )) И всё-таки:

Всем нам светит одно и то же солнце,

Мы гуляем под одной и той же луной,

Но почему мы не можем жить заодно?

Я знаю ответ, но он не нужен – вопрос риторический. А песня антивоенная: мир разбит оружейными выстрелами, мать молится, чтобы её сын вернулся живым… Запрещать надо песню. Чужды нам эти ценности прогнившего Запада!


Клаус Майне, вокалист группы Scorpions

А уж «Ветер перемен» - просто клевета на наше прошлое. Все знают, что распад СССР – главная трагедия двадцатого века. А тут:

Кто бы мог подумать,

Что мы можем быть близки, как братья?

Вот же фриц проклятый: гуляет по нашей Москве, не боится наших солдат и считает себя вроде как братом! ))

1990-й год. Падение Берлинской стены. Какие надежды!

И к чему мы теперь пришли?

И кто же тот идиот, что действительно хочет жить за «железным занавесом»? По-моему, только те, кто надеется сделать карьеру и карьерку, сохранить или укрепить свою власть под грохот «патриотической» кампании. Потому что ни один обыватель не захочет ездить всю жизнь на «Жигулях» и слушать только Шамана. Патриотизм для ватника хорош под рюмку водки и хороший шашлычок на выходных, а в остальное время он не отказался бы от благ открытого мира. Да, он готов временно потерпеть, во имя высшей цели. Поверив, что Победа не за горами, и Запад прогнётся и вернёт всё взад.

Ок, только не будем записывать всех в идиоты. Таких горлопанов – меньшинство. Просто они кричат громко, и ветер дует в их паруса.

Ещё одна новость из той же темы: «Троицу» отдадут православной церкви. Икона переедет в монастырь.

Конечно, Рублёв написал «Троицу» для одноимённого собора, так что есть некая справедливость – вернуть шедевр на место его предназначения. Однако аргумент от истории сам по себе не универсален. Например, можно вернуть Зимний Дворец с коллекцией Эрмитажа наследникам фамилии Романовых: это они собрание начинали и дворец для себя построили. И церкви многое можно ещё вернуть назад: сёла, которыми владел Троице-Сергиев монастырь, вместе с крепостными. Никто не хочет записаться в холопы?

Можно вернуть РПЦ и былое влияние – анафемствовать еретиков, например, с последующим сожжением их в срубах. Об этом должны помнить нижегородцы – земляки Аввакума.

А можно пойти в истории и ещё дальше. Вот выйдут завтра потомки племени меря и скажут: было в нашем Ростове Великом капище языческое на месте нынешнего православного храма. Политеизм – наша историческая традиция, хотим вернуть идолов вместо креста. А почему нет?

Значит, дело в современном политическом раскладе, а не в стремлении к исторической справедливости.

Кто в выигрыше? Вероятно, настоятель Троице-Сергиевой лавры, куда теперь паломников больше пойдёт. Я, рокер, в проигрыше: “Scorpions” или “Jethro Tull”, или – не приведи, Господи! – “Black Sabbath” («Чёрный Шабаш») к нам больше не приедут. А настоятель монастыря в выигрыше: в его хозяйстве добра прибавится.

Разница очевидна: в Третьяковке я «Троицу» лицезрел дважды, будучи в столице наездом, а в Сергиев Посад не поеду. Как, впрочем, и множество других людей - россиян или китайцев. Правда, немцам уже пофиг, что Москва, что Лавра – для них закрыто всё.

Ещё раз напомню, как Киселёв ужасался: византийские иконы выставлены в Лувре! Не дай ведь бог, их там люди увидят! Понятно, где аудитория больше  - в воюющем Киеве или мирном Париже.

Возможно, Гундяев и Киселёв уверены, что икона несёт в себе сакральную ценность и являет собой нечто большее, чем произведение искусства. Поэтому туристу в Лувре или Третьяковке не понять всей её глубины… Но я думаю, это отмазка. Просто кому-то хочется владеть сокровищем безраздельно.

Моя Принцесса однажды сказала мне: нехорошо проводить черту между людьми. Вроде как эти чистые, а те нечистые. Она имела в виду национальный вопрос. И тут я её мысль использую: икона в музее нас объединяет, помогает еврею или китайцу понять православие, а перенос сокровища в храм - разделяет. В выигрыше только лидер, сумевший сплотить своё духовное «стадо». Ему синица в руках важнее журавля в небе, братство с немцем и «ветер перемен» не актуальны.

Читал я ещё, что РПЦ осудила уже и пацифизм. И заметил в рассуждениях пастырей одну странность. Дескать, православие всегда восхваляло защиту Родины, в том числе, с оружием в руках.

Да, благословил Сергий Радонежский Дмитрия Донского на бой с Мамаем. Только Орда тогда исповедовала ислам, и летописи превозносили Куликовскую битву как подвиг в защите веры. А какую религию исповедует Украина? Православие. Никогда не славились на Руси убийства братьев во Христе. Надо сначала врага в какой-нибудь ереси уличить, потом анафеме предать, а потом уже…

Не упустил ли я чего? Нет со мной рядом Дмитриевского, человека живой веры – он бы уточнил. Но он переживает этот кошмар по другую сторону российской границы. Релокация – так теперь это называется. И здесь разделение вместо братства.

2. Шедевры архитектуры

Мосты надо наводить, а не стены строить. Вот я вернусь от высокого к низкому, с небес на землю. Есть у меня рядом с домом овраг, а через него мостик. Настил деревянный, доски гниют каждый год. И наступает момент, когда перешагивать уже через провал приходится. Но помощь пришла. Раньше об этом заботился Лавричев, председатель городской думы, депутат от нашего района. Помню, с такой гордостью преподносил он замену четырёх досок. И вот у нас снова заплата. Одну дыру залатали, другая рядом появилась. Старичок мне рассказывает:

– Телевидение приезжало, снимали, как ремонтируют. Там сделали, а тут нет.

Девочки идут, одна побойчее, говорит громко:

– Неужели нельзя нормально починить, ведь не пять миллионов, наверно, стоит!

– Если бы пять миллионов стоило, они б давно сделали: нарисовали б проект на 15, и 10 из них себе по карманам разложили. А тут и украсть нечего, никому чинить неинтересно.

Это уже я девочкам ситуацию объясняю. Иногда так хочется «поучительствовать» ))

Но что ж это я всё обесцениваю? Мостик ведь починили, в конце концов. Вот вижу на Белинке: домину новую отгрохали. Еду мимо на велосипеде – и в душе что-то опускается… И что не так? Кроме твоего вечного скептицизма.

Пятнадцать этажей на границе исторического центра? К этому мы уже привыкли, рядом такая же «прелесть» уже торчит. Я даже знаю людей, которые в таких небоскрёбах апартаменты покупают и потом на них деньги зарабатывают. Им никогда не докажешь ценность исторической «деревяшки».

Что же ещё не так? Голый фасад. Ни деревца, ни кустика перед ним.  Посмотрите на фото, сравните «обновлённую» левую сторону улицы, совершенно голую, с сохранившейся в зелени правой. Куда мы движемся, Боже мой… Здесь же будет в солнечный день адское пекло, усиленное выхлопами автомобильного потока!

Но, может, нельзя закрывать деревьями архитектурный шедевр от зрителей? Растения  могут загородить собою иной объект. Однако пилоны здесь такие мощные, что дубу или липе двадцать лет бы расти, чтоб с этакими сравняться. Если станет здесь дерево вообще жить – ему ведь и почва нужна, и уход.

А кустарники? Почему их не сажают? Они не мешают проводам, не падают на машины, очищают воздух.

Говорят, что террористам нападать на нас из них сподручнее – кто-то в «органах» так решил и не рекомендует. Или маньяки всегда в кустах скрываются, не знаю.

Останусь при своём мнении: лучшее украшение в городе – это растения.

И никаким архитектурным формам за ними в красоте не угнаться. И брусчаткой увлекаться не стоит, если вы, конечно, на этом не зарабатываете. Памятники же на кладбище хороши, хватит уже город уродовать.

К слову,  о памятниках. Вот у нас юбилей прошёл, Александру Ярославичу монумент на Стрелке поставили. А недавно Владимир Владимирович орденом Александра Невского Проханова наградил. Того самого, из «Завтра». Хотя его давно уже надо было за «разжигание» привлечь, а не к ордену.

А ещё раньше той же чести удостоили великого Зорькина, который в Конституционном суде с 91-го года. Блюдёт. Я б, конечно, если бы стал вдруг судьёй, подумал десять раз, можно ли принимать орден от человека, назначающего в стране почти всё – и правительство, и генералитет, и ФСБ. Нет ли здесь какого ущерба принципу разделения властей и независимости суда?

Я, слава богу, не Зорькин. И даже свою роль подсудимого на его место при дворе не променяю. Но вот жаловались люди в Конституционный суд на статью 20.3.3 КоАП, о спецоперации, а глава этого «суда» принимает награду от Главнокомандующего…

Я просто хотел ещё спросить: нет ли и здесь какой-нибудь дискредитации? Не запятнает ли награждение орденом мерзавца Проханова высокий образ святого и благоверного князя Александра Невского? Не рухнет ли памятник от такого бесстыдства?

А потом посмотрел орденский статут: нет, не за подвиги там награждают, а за болтовню. Тогда всё верно, так и нужно. В конце концов, дискредитируется не образ прошлого, а тот человек из настоящего, который мерзавцу орден выписывает.

И в завершение культурной темы добавлю ещё одно фото: плакат с призывом участвовать в СВО на дверях Музыкального училища. Конечно, Родине бывают порой нужнее не Балакиревы, а Матросовы. Тоже, своего рода, шедевр.

До встречи, до связи.

И.М., 13.07.22

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup