24 июня 2024, 17:51 Понедельник

Блоги

Илья Мясковский: Конституция, которая никого не защищает и ничего не гарантирует

17:57, 12 декабря 2023

Илья Мясковский, чье уголовное дело о "дискредитации" армии России продолжают разбирать в Советском райсуде, высказался по поводу сегодняшнего юбилея "ельцинской" Конституции. Этот текст о том, почему день Конституции - грустный праздник.

По теме

Оказывается, сегодня уже 30 лет нашей Конституции. Натикало незаметно.

Я бы не стал много писать, но у меня с ней нынче отношения особые. Я её в 2018 году "хоронил" публично, с друзьями на Б. Покровке, а теперь уже почти осуждён по преступлению "против основ конституционного строя и безопасности государства".

Ну да, вполне логично – всё к этому и шло ))


Похороны выборов, 11 марта 2018 г. Глеб Калинычев с "гробом" и Конституцией. Фото Ильи Мясковского

Год 1993-й, референдум по Конституции. Следовало бы, конечно, эту безобразную процедуру как-то иначе назвать, ибо там было только два варианта: принимаете ли Вы Конституцию – да или нет? Приличные люди предлагают обычно какие-то варианты на выбор, но Борис Николаевич поступил иначе. Я, вообще-то, был тогда за Ельцина, но ознакомившись с проектом, выбрал "нет". Там был какой-то несусветный перебор с президентскими полномочиями. Нет.

Примечательно, что читал я сей акт в последнюю ночь перед голосованием – впрочем, написан он был недурно, воспринимался легко – без последующих дурацких добавлений. Учтём, что я был тогда студентом истфака, человеком свободным и достаточно политизированным. Но прочитал в последний момент. Наверное, большинство голосовавших и этого не сделало. Не читало. Я пытаюсь объяснить их выбор. Может, подсознательный страх, что придут завтра ночью, под утро и спросят: как это ты не принимаешь Конституцию? А ну, на выход с вещами! Или думали, как все в 90-е: бери, пока дают. Что дают, то и бери, а то и этого не будет.

Ну, "этого", собственно, и нет.

То есть, Конституция есть, но её всё равно как бы и нет.

А я начал в 93-м с голосования "против" и теперь решительно разоблачён в посягательстве на её основы. Где-то между этими двумя датами – девятнадцать лет работы в школе с объяснением всех её прелестей на уроках обществознания, причём с таким вдохновением, что только звонок меня прерывал. И уж права человека мои ученики знают. Мне же всегда их и "предъявляли" ))

Ок, этого всего не было, это мне приснилось. Только несколько записей в трудовой книжке, мы их судье представили.

Открываю свой старенький "Уголовный Кодекс" 1999 г. – его теперь уже в музей пора. Статья 280, почти моя. Прямиком после государственной измены, шпионажа, насильственного захвата власти и её удержания, а также вооружённого мятежа. "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ". Явно не моё. В новой редакции УК скромнее: "Призывы к экстремистской деятельности". Ага, уже теплее ))

И вот сюда-то впихнули наши гениальные законодатели, которых чёрт знает кто избрал, статью 280.3 о "дискредитации"й и призывах к противодействию СВО. Нет, строго говоря, там нет ни слова об СВО, но все знают, что это про неё. Если ты против войны в Украине и не молчишь, но не замечен пока в чём-то более ужасном, то вот она твоя, родимая!

Я в суде твержу неустанно: у нас с обвинением только расхождение во взглядах на СВО, а так-то я за мир, международную безопасность и интересы России. Но вряд ли поможет. Всеобщий договорняк: пишется "Ливерпуль", а читай "Манчестер". Мир и безопасность – это наша прекрасная СВО, а тебе, предателю, от суда не скрыться!

Мне в этом мраке – помимо вашего сочувствия – светит лишь одна мысль: каждый из них присягал на Конституции. И вот те менты, что ко мне в дом влезли и меня под руки вынесли, и вот эта милая прокурорка в синем костюмчике, и вот этот мужчина в чёрной мантии, на возвышении с двуглавым орлом над головой – они все обещали защищать Конституцию. Не президента Путина, их назначившего, не свой социальный статус и денежное содержание, а её, родимую! А в ней чёрным по белому – и презумпция невиновности, и свобода слова, и запрещение цензуры. И право на жизнь – всех тех людей, кто сейчас в этом конфликте участвует. Вы будете смеяться, но даже за украинцами и предполагаемыми нацистами статья 20 признает право на жизнь. Не говоря уже о мобилизованных россиянах… Стоп, хватит.

Ты же знаешь: у нас высокоточное оружие, никто не гибнет зря и т.д., и т.п.

Слушай Путина и помни:

  1. Вождь всегда прав.
  2. Если вождь не прав, см. п. 1.

И что же тогда в итоге? Остаётся верить, что станет когда-нибудь наше государство правовым, а не самодержавным. Первый раздел Конституции будет действовать, остальное, м.б., народ изменит, мирным и легитимным образом, чтобы больше диктатуры не было.

Аминь.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup