Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Меня тут давно не было, это потому что работа вдруг нашлась. Временная такая работёнка, но заняла меня полностью. Однако и в голове что-то новое появилось, готов поделиться.
Давайте поговорим про Америку! Нет, Байден или Трамп – не моё, я тут не в теме. А мне вот пришлось копаться в 1850-х гг., и некоторыми вещами я был ошарашен.
Во-первых, была там Русская Америка. Т.е. российские владения на Аляске, с 1784 г. - постоянные поселения. Но кроме дебильной песни любимой Путиным «Любэ» – «Не валяй дурака, Америка!» - я ничего про это толком и не знал. (Не могу забыть, конечно, и другой нетленки этих авторов: «От Волги до Енисея – Расея, моя Расея!». То они Аляску вернуть хотят, то Восточная Сибирь им не нужна).
Глядя на карту Российских владений в Сев. Америке, я грешным делом так и думал: вот этот кусок земли до 141 меридиана весь и был наш. А теперь я «наш» поставлю в кавычки, потому что мои лично предки из черты оседлости не высовывались, да и ваши, наверное, от помещика без паспорта до 1861 г. уйти не могли. Нет, оказалось, что «нами» в Аляске осваивалась лишь полоса земли вдоль побережья и на островах, а линию границы провели в 1825 г. с англичанами, чтобы они дальше на запад из Канады не лезли. А сами-то «мы» сидели на побережье по трём причинам: дальше вглубь жили злые индейцы, да и горы были высокие (1), «нашим» надо было помощь из России морем получать (2) и пришли «мы» за каланами и котиками, а они в море кормились (3).
Так что если кто-то из вас ещё завидует американцам, золоту, нефти и прочим богатствам, которые они нашли на Аляске, то вы не парьтесь: «нашими» эти места по факту не были. Плавали вверх по Юкону, где потом золото нашли, но с большим трудом и не так далеко. Да и плыли за тем, чтобы у индейцев бобровые шкурки выменивать, не более.
Между прочим, если вы всё ещё возмущаетесь подлостью европейских колонизаторов, которые покупали у индейцев за бусы, топоры и «огненную воду» всякие богатства, то примите к сведению, что «наши» на Аляске этим тоже не брезговали. Правда, ввели в 1825-м запрет на торговлю ромом – очень уж индейцев от алкоголя колбасило, – но время от времени его же сами и нарушали. Индейцам ещё одеяла нравились: одно шерстяное одеяло «наши» ценили при обмене в 15 рублей (!), а хорошую бобровую шкурку продавали потом за 200. Я лично курс того рубля помню по классике: матушка Родиона Раскольникова в год получала пенсию 120.
Если вы вдруг знаете о первой русской кругосветной экспедиции, то вот Юрий Фёдорович Лисянский – между прочим, этнический украинец – на «Надежде» приплыл в Русскую Америку и помог в войне с индейцами-тлинкитами в 1804 г. Последние имели наглость захватить «наш» Ново-Архангельск на острове Ситке, пришлось их выгнать. Если вы думали, что Россия никогда не воевала с индейцами, то немножко ошиблись.
Другой корабль – «Нева» – поплыл под командованием Крузенштерна в Японию. Но «открыть» её Николаю Резанову не удалось, выгнали оттуда с позором. Куда лучше принимали несколько лет спустя в испанском Сан-Франциско: он там познакомился с местной красавицей и завязал роман, из которого выросла рок-опера «Юнона и Авось». Любовь осталось бесплодной, потому что возвращался Резанов домой не так, как Крузенштерн с Лисянским, по морю, вокруг света, а через Сибирь. Заболел и умер в дороге.
Изумительность ситуации состоит в том, что этим путём и везли большинство товаров на Аляску и обратно. Русско-Американская компания возникла в Иркутске. Вот оттуда везли товар, в том числе и из Москвы, в Якутск по Лене, потом посуху какими-то жуткими тропами через тайгу к Охотску, на лошадях. Туда тем временем через Берингово море прибывали корабли компании с грузом мехов. Меха на лошадях – обратно в Сибирь, иркутские и московские товары – на корабли и по морю в Америку. За сезон успевали только одну ходку. Мех сбывали в Китай через Кяхту. Другие китайские порты для торговли были закрыты.
Лисянский в 1805 г. возвращался через Кантон (Гуанчжоу) и там сумел продать пушнину, хотя и с большими проблемами. Купил чаю и шёлку, привёз в Питер, обогнув Азию и Африку. Так короче было! И американцы так же плавали из Бостона – Панамского канала ещё не было – вокруг Южной Америки, через Тихий океан, наловив там чего-нибудь или купив у местных, – потом Кантон, потом Индийский и Атлантический океан, и дома. Семь вёрст не крюк.
Есть ещё такой сюжет у историков: клеймить позором подлую Англию за Опиумную войну с Китаем в 1840-1842 гг. Коварные англосаксы хотели контрабандой привозить в Китай опиум, а эта «скрепный» император им препятствовал. Возможно, так оно и было; только Англия вообще хотела торговать – всем, чем можно, в принципе, а не наркотой. И России не меньше Лондона было нужно китайские порты на Тихом океане «открыть», а не в Кяхту из Аляски товар везти. Кстати, подумайте, каким был бы современный мир, если бы Китай с Японией остались закрытыми, «скрепными» навсегда?
А ещё «нашим» надо было тогда Транссибирскую магистраль строить и товар по «железке» гнать, «мы» с ней опоздали лет на сто. Впрочем, у «нас» тогда ещё и Владивостока-то не было, до 1860 г. – только Охотск и Аян на побережье.
И вот когда я спрашивал себя, чем же «мы» занимались, что прозевали эти пятьдесят-сто лет, уступив в гонке «англосаксам», то ответ вижу лишь один: «мы» завоёвывали Причерноморье, в частности, Кавказ (1817-1864). И ежели кому-то из «ватников» взгрустнётся сегодня по Аляске, то пусть выбирают: Аляска или Кавказ?
Прозевали же потому, что к 1848 г. американцы уже заняли Сан-Франциско, открыв для себя Тихий океан по-настоящему. Тут же они нашли, между прочим, золото в Калифорнии – просто рукой подать до знаменитого форта Росс, который «мы» продали в 1841 г. вследствие его убыточности.
Пора уже сказать, кто были эти «мы». Это Российско-Американская компания, созданная в 1799 г. Акционерное общество, сросшееся с государством. Монополист русских владений в Америке. Отчитываясь регулярно перед министерством финансов и выпрашивая субсидии, они считали Форт-Росс убыточным, хотя последний директор Ротчев писал потом, что не знает на земле места прекраснее.
Давайте представим: товар из Москвы и Иркутска везут на якутских лошадёнках. Кому? Служащим компании – муки, например, они пирожков и блинчиков хотят. Вот тыщу лет здесь алеуты с индейцами жили без пирожков, но «нашим» – как же без хлеба? Ещё им курить надо. И они табак в Америку везут. Из Москвы! А что, не нормально разве? Картошку тоже привезли, и неплохо росла. Из России картошку – в Америку. Да.
Остальное не росло ни черта, климат влажный и холодный. Даже свиньи были невкусными, питаясь какой-то рыбной падалью на побережье. В поселении Росс надо было разводить коров, потому что «конторские» хотели говядинки. Каждый год их команда убивала тысяч по десять каланов и морских котиков, но им хотелось ещё говядины.
А я пошёл читать, кто такие каланы. Это типа собак, только в море плавают, и лапы короче. С прекрасным мехом, который очень нравился людям в Китае, в Питере, в Европе. Каланы плавают на спине, спят на спине, умеют камнями долбить ракушки у себя на пузе, плавая на спине. Очень милые.
Их не всех убили, ещё немного осталось. Давно уже охота запрещена, давно уже они в Красной книге. Я даже соглашусь, что, если бы их убили не «мы», это сделали бы «солдаты НАТО». И вот у берегов Калифорнии, поблизости поселения Росс каланов почти не осталось. РАК сочла проект убыточным и продала американцу с мексиканским подданством. А через семь лет в его же владениях, рядом, нашли золото.
Вы уже поняли схему: вначале надо купить землю у россиян, а потом что-нибудь там найти. В 1867 г. «мы» так же продали Аляску. Потому что убыточная. А американцы лезут во все щели, не удержишь.
Я так понимаю, исчерпали ресурс и продали бизнес, когда он стал невыгодным.
Я читал: «мы» честно искали там что-нибудь ещё, кроме пушистиков. Уголь как-то нашёлся, но не очень хороший. Лес там вырубали. Даже лёд «мы» умудрились продавать американцам в Калифорнию. Тоннами, сотнями тонн. На американских пароходах. Но ведь рано или поздно янки должны были понять, что проще всю Аляску вместе со льдом и лесом выкупить …
Между прочим, это хорошие деньги были – 7 миллионов. В чеке 7,2 стояло, но 200 тысяч ушло на подкуп. Подкупали честнейших американских политиков, чтобы протащить законопроект через Конгресс. Многие сопротивлялись. У них там президентом был некий лузер, Эндрю Джонсон, – заменил убитого Линкольна – они ему импичмент хотели влепить и даже Аляску поэтому не брали. Дорого, говорят. Но наш посол вместе с госсекретарём Сьюардом поработал, и всё прошло. Тысяч тридцать, если не ошибаюсь, взял и госсекретарь, ещё и остаток от этих 200 тысяч, видимо, у посла остался. По крайней мере, честнейший российский чиновник Эдуард Стёкль срочно вышел на пенсию и скромно доживал свой век в Париже.
А про Русскую Америку надо ещё вот что добавить. У нас есть некоторые особо патриотичные историки, которые утверждают, что у России был всегда особый путь и колоний не было. Дескать, Сибирь «мы» осваивали совсем не так, как испанцы или, прости Господи, англосаксы. Не скажу я за Среднюю Азию, но про Аляску эти «патриоты», наверное, забыли. Этнических русских там было единовременно не более 800 служащих. Ещё креолы – потомки от смешанных браков. Остальные – алеуты. На котиков с каланами охотились алеуты, россияне организовывали и руководили. Деньгами за работу они местным не платили, только шмотками. Иногда и просто не платили, от слова «совсем». Но муку из Москвы или Бостона хотели получать регулярно. И табак, и чай, и сахар. Если это не колония, то что тогда?
Нет, «мы» там, конечно, и школу завели, и миссию православную, и прививки от оспы делали. «И, вообще, кто сказал, что мы плохо жили?!» Алеутов, наверное, забыли об этом спросить.
Добавлю ещё, что с американцами «мы» тогда были чуть ли не друзья. Вот в Крымскую войну около сорока врачей приехали в Россию спасать раненых. Прямо в осаждённый Севастополь некоторые влезли. Половина там и осталась - тиф и холера их убили. Знаете, что один из этих янки писал домой? «Я хочу, чтобы здесь знали: в Америке есть хорошие врачи!» А мы думали, только в России патриоты родятся.
Некоторые из них ещё очень недолюбливали англичан. Да, британцы были против «нас», но американцы - «за». А «Коллективный Запад» выдумали наши пропагандоны, чтобы проще было полоскать мозги.
Пароходо-фрегат "Камчатка" построен для России в Нью-Йорке в 1840-х гг. Картина А.П.Боголюбова
Понятно, что тогда «мы» у Штатов не только еду и товары для Аляски покупали, но и паровые машины, и целые пароходы, и прочие всякие интересные штуковины (к чести РАК скажу, что корабли они на Ситке и сами умели строить, только машинную часть у янки брали). Потом и оружие стали заказывать: кольты, смит-энд-вессоны, берданки. Первую железную дорогу от Петербурга до Москвы выстроили при помощи американцев, и паровозы, и вагоны (1851). Даже парочку экскаваторов паровых выписали. Я вот специально Некрасова перечитывал, «Железную дорогу». Нет там ни американцев, ни экскаваторов. Не заметил их великий русский поэт. У него своя задача была: тяготы русского народа показать. Я очень его уважаю, но теперь буду меньше поэтам верить. Вот ведь и Репин бурлаков на Волге нашёл, когда там уже лет двадцать пароходы плавали. И Пушкин Америку за индейцев позором клеймил, а про Аляску помалкивал.
Правильно, и вы мне не верьте – проверяйте. Вдруг я чего преувеличил сгоряча? Я ведь тоже не оракул, и в этой теме одной ногой.
Не потому, что люди всё врут. А потому, что они не всю правду говорят или не всё замечают.
Только напомню ещё Оруэлла: «Океания всегда воевала с Остазией». Вот этому не верьте никогда. Ни с какой стороны. И с американцами «мы» дружили, и колония у «нас» была, и первую русскую кругосветную экспедицию возглавили украинец да немец. И Бог один знает, чего ещё только в прошлом не было, и как оно в будущем повернуться может.
До встречи, до связи.
Илья Мясковский.
P.S. Мои «источники»:
Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски, 1834-1867. М., 1990.
История Русской Америки. В 3-х тт. Т. III. Русская Америка: от зенита к закату (1825-1867) / Отв. ред. акад. Н.Н. Болховитинов. М., 1999.
Курилла И.И. Заокеанские партнёры: Америка и Россия в 1830-1850-е годы. Волгоград, 2005.
Помочь сайту