27 июля 2024, 02:46 Суббота

Блоги

"Нельзя забывать!" Нижегородцы об истинном смысле праздника

12:20, 09 мая 2022

День Победы многие десятилетия считался праздником, объединяющим разные поколения россиян. Более того, даже в советские годы он помогал нашим людям ощущать единение со всем миром, со всеми странами, которые внесли вклад в победу добра над злом.

К сожалению, сегодня россияне расколоты. И риторика выступления главы государства на параде Победы только усиливает этот раскол. Использование Дня Победы над главным агрессором XX века для оправдания действий российских войск на территории Украины еще обязательно получит оценку историков и юристов. Когда это случится, сказать сложно - но сегодня "Репортёр-НН" постарался собрать высказывания нижегородцев, которые еще помнят истинный смысл этого праздника. Это люди разных взглядов, но 9 Мая для них - по-прежнему антивоенный день.

Сегодня 9 мая!

Последние три дня читала книгу Эриха Марии Ремарка "Тени в раю".

Жизнь эмигранта и отношение к нему, все бумеранг. Все повторяется в этом мире, ничего не изменилось в людях. Я про отношения: как только герой говорил, что он немец, так сразу получал обратку - значит, ты фашист. Ничего не изменилось с тех пор, раз я русская, значит я враг всех людей земного шара.

В этой книге приводится страшные цифры, доход Германии от пленных в концлагере - 1630 рейхсмарок вместе с затратами на его уничтожение.

Сколько стоит сейчас человеческая жизнь?

Но, сегодня, не о книге.

Ремарк писал:

"В темные времена хорошо видно светлых людей".

Сегодня день памяти, день слез и их не возможно сдержать. И я буду плакать. Буду чувствовать весь ужас и боль войны. Я за мир. Я хочу, чтобы мы воспитывали чутких детей. Я хочу, чтобы мир помнил!

На войне погиб мой дед - Фетисов Иван Иванович. Он был простым солдатом, у него нет орденов и медалей.
В этот день мы читаем его письма. В этих письмах столько заботы ("Дорогая моя жена!") и одновременно страха за свою жену и детей, а из было 5, всех из называл по именам. В письмах одни вопросы: "Как вы живете?" и "Не беспокойтесь обо мне я жив, здоров". А одном письме он "ругал" бабушку за посылку с продуктами, писал ей, чтобы она больше так не делала, написал, что послал ей посылкой свои часы и дал наказ продать их и купить детям, что-то сладкое. И ни слова в письмах о войне, да и нельзя было писать об этом.

Моя мама самая младшая, ей было 3 года, когда началась война и она плохо помнит своего отца, но запомнила, как провожали его на войну, как он ей купил мороженое, как крепно ее обнимал.

Он служил в 759-й стрелковом Калужском Краснознамённом ордена Богдана Хмельницкого полку 163-й стрелковой дивизии. Был простым солдатом, погиб 6 августа 1943 года в селе Высокополье Харьковской обл. Числился без вести пропавшим до 1983 года. Его нашли красные следопыты в 1983 году его и многих других солдат защищавших село захоронили в братской могиле. Я очень хорошо помню это письмо из этого села, помню, как сидела бабушка и плакала. Она не смогла поехать, поехала моя мама на открытие музея, а бабушка дала ей узелочек с родной землёй. В музее села была портретная галерея воинов, погибших за освобождение села от немецко-фашистских захватчиков. А что сейчас с этим музеем, не знаю. Может, уже и нет этой братской могилы. Мы с сестрой хотели съездить туда и поклониться, но начался 2014 год.

Я бережно храню письма деда, некоторые уже невозможно прочитать. Передам их дальше по наследству.
Нельзя забывать.

С Днем Победы дедушка!
Мы идем на бессмертный полк с твоими праправнуками!
Низкий полон тебе!

Наталья Березина

В преддверии великого Праздника не должно быть страшно, а очень многим людям страшно, и мне тоже.

Мы против войны!!!

Помним, гордимся!!!

Мои бабушка и дедушка!!!

Алексей Алексеев

Спасибо бабушкам за Победу!

В нашей семье нет дедов в орденах и медалях, но были две бабушки, которые «этот день приближали, как могли».

Масленникова Клавдия Павловна. Родилась 17 сентября 1922 года в деревне Лисино Гороховецкого района Владимирской области. В 19 лет ушла на фронт. Воевала. После войны всю жизнь проработала в совхозе «Фоминский» животноводом. Умерла 19 мая 1994 года.

Алексеева Нина Павловна. Родилась 10 июля 1930 года в деревне Лисино Гороховецкого района Владимирской области. В годы войны молодой девчонкой трудилась в тылу, в родной деревне. В начале 50-х годов переехала в Дзержинск, где всю жизнь проработала рабочей на заводе «Капролактам». Умерла 13 декабря 2010 года.

Обе Ветераны труда. Высоких государственных наград не имели, только лишь юбилейные медали ко Дню Победы.

Бабушки спасибо за Победу, я вас помню и вами горжусь!

Анна Рябинина-Крапивенская

Мой отец родился в 44-году в Буреполоме. Почему в Буреполоме? Потому что его родители бежали из Львова от немцев  в 41-ом.

Мама родилась в 46-ом. Ее в семье называли «дитя победы».

Свекр  мой родился в 38-ом. Свекровь в 41-ом.

Поколение, детство которого пришлось на  военные и послевоенные годы. Поколение, которое считало себя счастливыми, несмотря на холод, голод, безотцовщину… Поколение, для которого День Победы  был самым главным праздником.
В нашей семье из этого поколения осталась только моя свекровь. Ей 81 год. И с 24 февраля мы ни разу не поговорили с ней о войне. Ни о войне, на которой погиб ее отец, ни о той, на которой сейчас гибнет поколение ее внука. Мне страшно даже подумать , о чем думает она и что чувствует.

Сегодня я не буду делиться фотографиями своих героических бабушки и дедушки, прошедших всю войну и сыгравших полковую свадьбу 9 мая 1945 года.

Сегодня я поделюсь историей Мишки из Мариуполя. Мама его умерла. Папа остался с тремя детьми. Жили в подвале. Подвал завалило…Мишка теперь тоже дитя войны.

"Война - это ужас", - говорит мальчишка в XXI веке.

И все, о чем он мечтает, это чтобы мама воскресла…

Мишкины деды тоже воевали. Они для него мир отвоевали. А у него его отняли. Теперь Мишка - поколение, опалённое войной.

У меня сегодня нет праздника.

Только слёзы…