23 мая 2024, 03:41 Четверг

Блоги

Ира Маслова: город ряженых

18:15, 27 октября 2023

Можно считать, что формальным поводом для появления этого текста Иры Масловой, куратора проекта "Городские экспедиции", стала очередная китчевая реклама с призывом сделать Нижний еще и "столицей историй". Но причины, конечно, глубже. Поймут ли этот посыл те, кто сегодня "формируют смыслы" в Нижнем Новгороде? Большие сомнения. Но, как говорится, "просто оставим это здесь". 

По теме

Не надо писать на моём доме о комплексе провинции и жажде истории, я ведь отвечу.

Карман России, Ярмарка — приносила деньги сто лет назад, а теперь там проходит фестиваль с ряжеными купчиками, на который спускаются большие деньги. 

Заповедные кварталы — сохранившиеся в современном центре дома бывшей окраины, где теперь с фанатизмом разыскивается история каждого маленького горожанина и выдумываются новые смыслы там, где их нет. Десятки людей работают над искусственным оживлением среды, из которой по естественным причинам ушла жизнь, и возвращается она лишь эпизодически, на старательно создаваемых мероприятиях. Разваливается усадьба неких Гусевых на Славянской, 4, и титаническими усилиями восстанавливается из невозможного состояния — подлинные филёнчатые двери заменяется на двери из строймаркета, в пустом доме — ламинат, стандартные офисные лампы и жизнь только на мероприятиях. И никто не говорит открыто о том, что получилась подделка, потому что её же делали хорошие люди. Те, которые возмущались новоделу вместо дома Троицкого. Те же, кто прописал гостинице «Россия» такой предмет охраны конструктивистского здания, который позволил его снести даже в статусе ОКН (только лепнина периода сталинского украшательства, но не конструктив дома). 

Ретро-трамваи на «Городском кольце» — один вагон по цене трёх, современная подделка под историю. Весь маршрут проходит по центру магистральных улиц, и ни одной посадочной платформы на нём даже не планируется, мы будем переходить проезжую часть на красный свет и попадать под колёса машин, но зато поедем на ретро-трамвае. 

Скульптуры на Кожевенной — дешёвый соцреалистический китч, «зато народу нравится». Чудовищно старомодное украшательство, которое создаёт артефакты ушедшей среды, вместо того, чтобы повесить табличку на единственный в Нижнем объект Гинзбурга. Это опасная попытка конструирования имперской истории. Вместо того, чтобы помочь маленьким бизнесам типа школы барабанов или фотостудии стать частью подлинного сложившегося живого места. 

Нижегородская любовь к истории болезненна. У нас больше других городов имеется артефактов среды дореволюционной, и её не разрушила война, но убедительно стёрла из культурного кода города советская власть. И теперь мы спохватились и восполняем пробелы забытого на 70 лет, благо, есть много по чему горевать. За этим гореванием не видно жизни. Это нечестно по отношению к себе, жить вымышленной жизнью исторической реконструкции.


Нижний - столица фальшивых историй...


ОРИГИНАЛ ТЕКСТА
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup