20 января 2022, 23:02 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Блоги

Виктор Лысов: о «газовом параличе», запретах для губернатора и расслабленном Карлсоне

16:16, 30 июля 2020

Сегодня в разделе «Блоги» – мнение нижегородского политолога Виктора Лысова о ситуации с поиском причин «газовой атаки» на Нижний Новгород в позапрошлое воскресенье. Наша редакция уже писала о некоторых странностях этой истории, поэтому мнение Виктора Ивановича можно считать развитием темы. Случай этот действительно прецедентный, и несмотря на то, что запах давно ушел, некоторый неприятный шлейф всё же остался.

По теме

Прошло уже больше недели с того события в воскресенье 19 июля, которое в программах новостей нижегородского телевидения получило название «газовый паралич», «газовая атака» и «газовая тревога».

Губернатор Никитин по этому поводу заявил: «Если у произошедшего была рукотворная причина, то виновные будут наказаны. Также планирую провести разбор ситуации с руководством всех экстренных служб. Очевидно, что оповещение жителей не было проведено должным образом. Предстоит сделать выводы».

На следующий день 20 июля в программе «Вести-Приволжье» при опросе жителей появилась даже очень правдивая версия. Так, жительница одного из домов по ул. Гаражный проезд – это в Советском районе – рассказала, что она долго и безуспешно пыталась дозвониться куда-нибудь, потом сама, как она сказала, «добежала» до службы эксплуатации и ремонта газопроводов «на Звенигородской» (действительно, «служба эксплуатации и ремонта наружных газопроводов ПАО «Газпром газораспределение» находится в Звенигородском переулке), где ей рассказали об утечке газа из железнодорожной цистерны.

При этом и на ГЖД и министр энергетики и ЖКХ Нижегородского правительства А.Чертков заявили, что ничего нигде экстраординарного не происходило. Зато некоторое время спустя появилась отвлекающая версия о том, что источником запаха стали две выкопанные из земли 2 небольшие цистерны на заправке у Гребного канала. Эта версия по многим причинам вызвала большие сомнения.

Итак, прошло больше недели, виновные не только не наказаны, но даже и не выявлены.

«Газовый паралич», как мне кажется, самое приемлемое название события выявил, по крайней мере, два важных обстоятельства функционирования органов власти в регионе.

Первое обстоятельство касается пределов возможности губернатора Нижегородской области, который, между прочим, по Уставу Нижегородской области является «высшим должностным лицом». Вероятно, и для него есть и запретные сферы и запретные организации и запретные персоны, названия которых «всуе» упоминать ни в коем случае нельзя, И, понятно, почему последовало обращение в прокуратуру. Пусть, де, они со всем этим возятся…

Второе обстоятельство связано с таким понятие как «доверие» или «легитимность власти».

С легитимностью всегда не просто. Ее толкуют по-разному, часто смешивая с легальностью, при этом суть одна – легитимность постоянно нуждается в подтверждении, особенно, если власть супер централизована, полномочия и ответственность между институтами не распределены, да и где им быть распределенными, если все они назначаются из центра, общественные организации, играющие роль элементов гражданского общества, также назначены сверху, а другие до высочайшего уха не допускаются вовсе.

При этом в стороне остались большое количество напуганных горожан, обращавшихся во все инстанции, которые по долгу службы должны были реагировать на многочисленные запросы подведомственного населения. Как потом объявили, в службу 112 поступило более 135 тыс. обращений. Именно таков масштаб события. Не помогли никакие «цифровые понты» нынешней власти, которая постоянно хвастается сотнями тысяч голосующих за выбор между скамейками и лавочками. Как говорится, ложки-то нашлись, а вот осадок остался. Но ведь и ложки еще не нашлись.

А раз так, предлагаю свою версию случившегося.

Во второй половине дня 19 июля, около 2 – 3 часов дня пополудни, в небе над Борским мостом с диверсионно-разведывательными целями пролетал иностранный агент Карлсон с пропеллером на газомоторном топливе. Глядя на прекрасную панораму Стрелки и Дятловых гор, он расслабился и неожиданно для себя пукнул. Опомнившись, он тут же улетел. Но обещал вернуться.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup