22 марта 2023, 10:25 Среда

Блоги

"Дело Пичугина": последнее слово

20:40, 09 ноября 2020

Завтра мне, Александру Пичугину, обвиняемому по статье 207.1 (публикация заведомо ложного сообщения) должны вынести приговор. Представитель гособвинения запросила сегодня в ходе прений 2,5 года ограничения свободы. Сторона защиты призывает суд по итогам рассмотрения доводов обвинения вынести единственно возможный приговор - оправдательный. 

Сегодня же мне предоставили право выступить с последним словом. Привожу его полностью (спасибо информагентству "Говорит Нижний" за расшифровку, у меня были только тезисы).

По теме

«Цель любого процесса — приблизиться в ходе рассмотрения дела к правильному пониманию того, что легло в основу уголовного дела. Поэтому я с особым вниманием следил за тем, что было высказано представителем гособвинения. Я предполагал, что в материалах дела собраны еще не все козыри, чтобы доказать мою якобы вину. Но к сожалению, ничего нового о моей якобы вине я не узнал.

Я так и не услышал, в чем же ложность того текста, который лег в основу дела, более того, непонятно, где доказательства «заведомости» этой якобы ложной якобы информации. Насколько я понимаю, следствие, а за ним и обвинение должны были доказать, что я, сознавая, что пишу неправду, все-таки ее написал. По факту все иначе. Я писал чистую правду, просто в определенной авторской манере. Я поделился своей оценкой происходящего и прогнозом, к чему текущая ситуация может привести.

События во многих точках страны и здесь, в Нижегородской области, в Дивеево, доказывают, что я был прав. 12 апреля произошли события, которые я и сейчас могу оценивать как потворство распространению вируса. И это лишь самая мягкая формулировка. Более жесткие формулировки могли бы дать следственные и правоохранительные органы, к чему я и призывал их в своем сообщении. Но эта информация до сих пор засекречена.

Вот мы с вами уже говорили о том, что представитель ФСБ достаточно быстро в ходе следствия отписался, что по итогам проверки невозможно было выяснить, что же за организация имеется в виду в моем сообщении. Мои коллеги-журналисты не смогли получить информацию из Следственного комитета относительно того, проводятся ли какие-то проверки в отношении Русской православной церкви, Нижегородской митрополии, руководителей конкретных церковных учреждений по факту вспышек заболеваний коронавирусом. То есть нет ни ответов «да», ни ответов «нет». Очень трусливая позиция в отношении этой щепетильной и важной темы.

По итогам вспышки коронавируса в Дивеевском монастыре как минимум пять насельниц монастыря сконачались, но эта информация тоже официально не подтверждена ни Нижегородской митрополией, ни министерством здравоохранения Нижегородской области. То есть мы сталкиваемся с очень странной ситуацией, когда вещи, о которых я в завуалированной, «квестовой» форме, но все-таки предупреждал на своем ТГ-канале, подтвердились в итоге, но никто из официальных органов подтвердить их не хочет. Есть только неофициальные эмоциональные сообщения в виде твиттов Дивеевского монастыря.

Что произошло по факту?

Публичные службы в храмах 12 апреля привели к заболеваниям и смертям. На примере «герметичного» сообщества Дивеевского монастыря можно понять, что такие ситуации могут тиражироваться повсеместно, по всей стране, и достаточно легко. После того, как это произошло в Дивеево, всех насельниц вывезли в больницы, пять из них не пережили это заболевание. Губернатор Нижегородской области вынужден был признать, что причина коронавируса в Дивееве — это контакт насельниц монастыря с прихожанами. Если это не прямое фактологическое подтверждение того «квеста», который я своим читателям предложил, то я не знаю, что это такое.

Вернемся к доказательной базе обвинения. В обвинительном заключении есть несколько произвольных формулировок, которые следствие и прокуратура считают, видимо, аксиоматичными, но это не так. Например, ТГ-канал «Сорокин Хвост» назван публичным новостным каналом, что, как мы уже сумели доказать по ходу судебного процесса, не является правдой. Канал анонимный, с авторской подачей текстов, и к новостям он не имеет никакого отношения. Подчеркиваю, я работаю с новостями на протяжении 20 с лишним лет, я знаю что такое новости. Причем и с точки зрения пиар-специалиста, и с точки зрения журналиста. Я знаю, как писать релизы, как адаптировать их в новостные сообщения — на телеграм-канале «Сорокин Хвост» не было ни того, ни другого. Поэтому непонятно, как мой авторский текст мог стать поводом для следствия, а затем и для судебного процесса.

Оценивая мои действия, обвинение заявляет, что я действовал из «ложно понимаемых общественных интересов». Вот очень хорошая цитата — «ложно понимаемые общественные интересы»… А где границы этого понимания? Кто их устанавливает? Я как журналист, как блогер считаю, что действовал из абсолютного верного понимания общественных интересов. Я считаю, что я как человек, работающий со словом, имею возможность повлиять на ситуацию и подтолкнуть людей к правильному решению в этот сложный период, когда нужно быть втройне осторожным.

Даже свидетели со стороны обвинения, которые рассказывают о том, как они сильно испугались, не подтвердили, что они в панике побежали куда-то по городу, круша все на своем пути — именно так выглядит паника. Они сказали, что очень серьезную тревогу по итогам прочтения моего сообщения испытывали. Представитель Роспотребнадзора в ответ на выопрос судьи: «Может ли этот текст вызвать панику?» — сказала, не подумав: «Да». Но потом, при уточняющем вопросе с моей стороны: «Все-таки панику или дополнительную тревогу?» — сказала что-то вроде: «Ну, я уже не знаю, вы сами там разбирайтесь».

Вопросы терминологии крайне важны. Как в лингвистике, так и в формулировках этого дела и в формулировках статьи в УК. Поэтому я считаю, что действовал абсолютно обосновано, никакого ложного понимания общественных интересов у меня не было. Я не чувствовал, что я как творческий человек, как человек пишущий, работающий со словом, исчерпал все свои ресурсы, чтобы оградить людей от вот этой беспечности и выхода на улицы.

Когда на следующий день Роспотребнадзор принял-таки решение о закрытии публичных богослужений, это совпало со звонком из ФСБ с просьбой удалить сообщение. Я считал, что моя миссия в каком-то смысле выполнена и достаточно легко согласился на то, чтобы это сообщение удалить.

Целиком полагаюсь на здравомыслие суда, мне кажется, суд способен оценить соразмерность повода для возбуждения этого дела с нормами Уголовного кодекса. Я также уверен, что суд сможет оценить убедительность аргументов со стороны обвинения и дать должную оценку показаниям свидетелей.

Хотел бы в конце принести извинения Вам, Ваша честь, за то, что Вы вынуждены тратить свое время на дело-пустышку, «фейковое дело», как я его называю, имея в виду не свое сообщение, а саму фактуру. Я думаю, все это серьезно отвлекает Вас от гораздо более важной работы на благо правосудия. Но мы все в одной лодке в данной ситуации».

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup