Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Не читайте перед обедом Telegram-каналов!
Признаюсь честно: этот текст родился благодаря задору и креативности нижегородских телеграмщиков. С одной стороны, довольно забавно наблюдать, как некоторые каналы критической направленности лихо вешают все коммунальные, дорожные и прочие проблемы Нижнего на нового мэра, который у власти 2,5 месяца. С другой – не сидят без работы и провластные, а также околокриминальные каналы, практически ежедневно сообщая о серьезных событиях, каждое из которых еще буквально пару лет назад легко потянуло бы на «новость года».
Обыски, аресты, уголовные дела – темпы работы силовых и контролирующих структур сегодня просто зашкаливают. Новая городская власть тоже старается не отставать: отставки, назначения, серьезные, пусть и негромкие заявления.
Виктор Деменев из «Занозы» называет действия против прежней городской (читай, «сорокинской») элиты «правовым беспределом», причем «в привычном византийском стиле». И это повод для дискуссии! Если уж соревноваться в эпитетах и метафорах, то я бы назвал эти действия «кровопусканием ради сохранения жизни», а с исторической точки зрения есть пример гораздо ближе Византии. Первым о нем упомянул Telegram-канал «Сорокин хвост», который указал на сходство нынешней ситуации в Нижнем с периодом борьбы против американо-итальянской мафии в 30-х годах прошлого века. Канал «пробежался по голливудским верхушкам» и, на мой взгляд, чересчур лестно сравнил теневых хозяев Нижнего с мафиозными боссами Капоне и Лучиано, которых в свое время тоже повязали совсем не за главные их прегрешения.
Но тот период истории США содержит гораздо более глубокие аналогии с нынешней Россией (не случайно четвертый срок Путина так часто сравнивают с четырьмя сроками Рузвельта!). Вплоть до готовых программ действий, которые при желании можно использовать без особых корректировок. И практика показывает, что в Нижнем их уже используют. Хотя, возможно, об этом и не знают…
Что нужно сделать мэру: пошаговая инструкция
Итак, Нижний нужно спасать. Это утверждение считаю аксиомой, и хотел бы посмотреть в глаза тому, кого ситуация в городе устраивает.
Как выбраться из капкана коррупционных и хозяйственных проблем, которые копились годами? Есть конкретный рецепт из пяти шагов.
Первое. Необходимо восстановить финансовое здоровье города и избавить его от долговых обязательств перед банками.
Второе. Нужно гораздо активнее привлекать федеральные деньги для решения застарелых городских проблем. Для этого, понятное дело, должна быть стопроцентная поддержка губернатора и федерального руководства.
Третье. Мэр должен решительными шагами остановить коррупцию, жестко пресекать сращивание городской власти и бизнеса, в том числе теневого.
Четвертое. Задача власти – вернуть престиж муниципальной службе, заменить кумовство и протекцию прозрачной и конкурентной кадровой политикой.
И наконец, пятое, самое сложное. Необходимо модернизировать городскую инфраструктуру, и прежде всего исправить ситуацию с транспортом и уличным движением.
«Что о себе возомнил этот Пичугин, выдающий откровенную банальщину за советы мэру?!» – скажут некоторые наши читатели. «Обо всем этом уже заявляла действующая городская власть! Зачем так прогибаться, господин Пичугин?» – спросят другие.
А Пичугин всего лишь любит почитать исторические статьи и «Википедию». Иногда параллели настолько очевидны, что просто смех разбирает!
«Маленький цветочек»
Итак, знакомьтесь: это 99-й мэр города Нью-Йорк Фьорелло Ла Гуардиа. Невысокий конгрессмен от штата (по-нашему, депутат Госдумы), сын иммигрантов (его имя переводится с итальянского как «маленький цветок») заступил на пост главы города в 1934-м, в разгар Великой депрессии. Нью-Йорк был в ужасном состоянии: разгул преступности и подпольного бизнеса, предбанкротное состояние, тотальная коррупция в органах власти и полиции, повсеместная бедность и неухоженность, жилищные и транспортные проблемы.
(Нет-нет, я просто перечисляю, это даже не намек!)
Ла Гуардиа не стал долго запрягать. И он действительно поставил себе пять главных целей – именно тех, о которых я написал выше. Более того, с четырьмя ему в основном удалось справиться в течение первых ста дней благодаря поддержке губернатора Херберта Лемана и личному знакомству с президентом Франклином Рузвельтом. И только для решения задачи №5 потребовались годы.
Ла Гуардия и Рузвельт. Фото wikipedia.org
Рузвельт распорядился выделить Нью-Йорку 20% федерального антикризисного бюджета, благодаря чему в городе началась активная программа трудоустройства и строительства социального жилья. Это, пожалуй, единственное, что не удалось бы решить без федерального лобби. Остальные достижения Ла Гуардии – прежде всего его личная заслуга.
Мэр сразу пошел на тесный контакт с горожанами. В эмоциональной манере он воззвал к нью-йоркцам: «Давайте выкинем бездельников из города!» – подразумевая прежде всего мафиози. Главного из них, Чарли «Счастливчика» Лучиано, мэр распорядился арестовать «хоть за что-нибудь – что найдете!» Да, нужно сказать, что Ла Гуардиа сразу заменил руководителя полиции города и всех начальников тюрем – в Штатах это прерогатива мэра. От собственной охраны он отказался – и это в городе, где многие прежние «хозяева жизни» считали его своим врагом.
С местными политическими авторитетами новый глава города тоже не церемонился: убрал из Совета Старейшин самых корумпированных, а остальным сказал: «При нынешней администрации большинство – это я». Именно в середине 30-х годов к руководству городом пришли по-настоящему принципиальные и компетентные люди, и многих из них нью-йоркцы помнят до сих пор. Как рассказывает «Радио Свобода», девизом Сити Холла в те годы стало выражение «Be good or be gone!» – то есть, «или ты работаешь отлично, или ты работаешь в другом месте». Газеты писали: «В истории Нью-Йорка не было мэра, который бы так быстро приступил к работе».
Нью-Йорк, City Hall
Продолжать этот экскурс в американскую историю можно и дальше, но, думаю, уже очевидно, что сегодняшние нижегородские власти и силовики – это такой «коллективный Ла Гуардиа» в первые месяцы его работы. Я говорю пока не столько о конечных целях, сколько о внешних проявлениях.
Но всё это – с поправкой на размеры города, конечно. При всех наших нижегородских амбициях нельзя не признать, что Нью-Йорк для Штатов всегда значил больше, чем Нижний Новгород для России. Поэтому сопоставимого внимания главы государства Нижний никогда не получит. Хотя… даже в этом деле что-то загадывать преждевременно.
Владимир Путин на ГАЗе заявляет о выдвижении на четвертый срок
Сегодняшние власти Нижнего, и прежде всего глава города Владимир Панов, в своих публичных заявлениях демонстрируют максимальное желание решать все проблемы открыто, с привлечением мнения горожан. И это тоже – часть рецепта успеха Фьорелло Ла Гуардиа, который стал одним из самых популярных мэров Нью-Йорка за всю историю города.
«При нем разгрузили от транспорта улицы, построив две обводных дороги... провели два туннеля и возвели несколько внутренних мостов, соединивших все районы города, а также перекупили у частных владельцев три линии метро, сделав метро дешевым транспортом... При нем выстроили много общественных больниц, школ и детских площадок... При нем начали ставить бесплатные спектакли в Центральном парке. При нем Нью-Йорк ожил и стал культурной столицей Америки», - перечисляет американский публицист Пол Джефферс.
И даже в этих достижениях немало того, что включают в свои сегодняшние первоочередные задачи нижегородские власти!
Конечно, Панову, как и любому российскому чиновнику, не хватает пассионарности в духе Ла Гуардии. Это вообще не принято сегодня даже на федеральном уровне, не говоря уж о муниципалитетах – если только ты не Ройзман. Возможно, именно поэтому бессмысленно ждать столь же быстрых успехов. Более того, велика вероятность, что успех и вовсе не придет, если российские реалии внесут коррективы в «американский сценарий». Но пока расхождений немного, и это само по себе поразительно.
Александр Пичугин