Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В марте известный нижегородский предприниматель и всенародно избранный в 1998 году мэр Нижнего Андрей Климентьев был досрочно освобожден из колонии на границе с Кировской областью, где отбывал очередной срок за мошенничество. При всей агрессии власти против нынешней оппозиции, пожалуй, нет ни одного нижегородского политика, пострадавшего от государства больше, чем Климентьев. Тем удивительнее то, что Андрей Анатольевич продолжает ярко и образно высказываться о власти и ее «достижениях». Сегодня несостоявшийся мэр отвечал в фейсбуке на вопросы нижегородцев, которые по-прежнему прислушиваются к Климентьеву. Видео с ответами – на фейсбук-странице предпринимателя, а мы публикуем стенограмму основных его высказываний.
Тюрьма – вы же знаете, я на это не обращаю внимания. В Советском Союзе всё время тюрьма была! Поправился там на 4,5 килограмма. Удивительно, но погода там была хорошая, в Кировской области, Буреполоме (колония находится на границе с Кировской областью - прим. РНН). Видимо, много в тюрьме лежал на шконке – вот и поправился! Но сейчас, наверное, всё слетит! А так – ничего особенного, без изменений, как видите! На психику не повлияло. Там меня держали как в сумасшедшем доме – в основном с «опойками» и наркоманами. Ну, это нормально у коммунистов – а сейчас у нас те же коммунисты! Путин – коммунист, Зюганов – коммунист, Лебедев, председатель [Верховного суда] – коммунист, и этот… забыл фамилию… Зорькин – тоже коммунист! В общем, ничего не изменилось со времен коммунизма – людям только подсказали, что вроде как изменения есть.
Оценивать в России всё происходящее надо исходя из санкций. Самое страшное – это санкции. Нам говорят: да ерунда-а-а, туда-сюда, всё будет! Не будет! Это надолго – на пять лет минимум, а может быть, и больше. Они на Западе сумели сорганизовать многие цивилизованные страны. Все цивилизованные страны, почти 2/3 мира и даже больше – против Путина и его друзей с «Единой России». Тяжело им тут будет! Они, начиная войну, должны были понимать, что деньги нужно убрать [с иностранных счетов]. 360 миллиардов долларов сейчас арестовано – это военный бюджет нашей страны за шесть лет.
По доллару – я вот посмотрел: происходит нарушение Конституции Российской Федерации, статьи 35 и статьи 45. Частная собственность у нас неприкосновенна, и мы можем иметь имущество – ну, вот вы и имеете имущество в банке, 20 – 30 тысяч долларов. Но не можете распоряжаться. Значит, это не собственность ваша!
С долларами осторожнее! Есть такая проблема, что кинут вас они. Купите дешево – а потом всех кинут и просто изымут, это у них нормально.
Я считаю, что выживет продовольствие. Китай сожрет и три продовольственных бюджета России! Всё, что сделают [в России] – съедят, проблемы нет! Учтите: Китай нам не брат, он поддерживает санкции США! Вот я попробовал у них по Сбербанку провести, купить велосипед модный – сказали: не-е-ет, со Сбербанка нельзя! И еще у них был один фокус – Huawei, как и японские компании, тоже убегает.
С продовольствием – всё нормально, а вот остальное – проблема! Даже нефть и газ – проблема.
В будущем, я вижу, всё [будет] плохо. Ожидаю трудности-тяжести, то есть мы перейдем на картошку с салом, как в деревне. Яйки, масло… В общем, уйдем в Советский Союз – мы уже перешли в Советский Союз! Молодежь не знает, что это, [думает, что] пионеры там бегают, кричат – но это одна сторона. Вторая сторона – [только] консервные банки в магазинах. Всё это будет!
В ближайшие пять лет я не вижу ничего хорошего – а дальше посмотрим.
Город преобразился, должен отметить, в хорошую сторону. Мне понравилось, во всяком случае. Даже свет ночью зажигают – вообще удивительно! Это позитив. В чем минус? «...А на кладбище всё спокойненько, и закусочка на бугорке». Вот когда я уезжал, город бурлил немножечко – сейчас полный штиль. То есть это говорит о том, что люди разоряются, с деньгами тяжело. Но это по всей России. Потому что если милиция у нас командует, президент[-силовик] – вся жизнь будет в этом стиле. Они, правда, сейчас говорят, что не надо запрещать. Налоговая: «Работайте! Работайте!» Но я всё время говорю: «Дурачков надо искать в зеркале! Кто на вас будет работать?!»
Переходить на ЮТуб неинтересно – я же не блогер, у меня не новостные передачи – аналитические. Ну, включат нам фейсбук – будем говорить! Сейчас нет возможности – ну, что ж, не будем говорить!
Задают вопрос: в чем смысл жизни. Это к Богу вопрос надо задавать. Я вот слышал, тибетскому Далай-ламе тоже такой вопрос задавали – это ближе к ним вопрос, философский. Я более приземленный человек всё же.
Александр Пичугин
Помочь сайту