02 декабря 2020, 15:12 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Блоги

Владимир Иордан: До сих пор не могу об этом думать без аритмии

14:49, 29 октября 2020

Спустя три недели после смерти Ирины Славиной по-прежнему нет никаких сигналов от силовиков о хотя бы промежуточных итогов расследования обстоятельств, которые привели к трагедии. Пользуясь выражением президентского пресс-секретаря Пескова, им тоже "нечего сказать абсолютно". Самое резонансное событие в Нижнем Новгороде за последние десятилетия всё чаще пытаются замолчать или представить как цепочку случайных совпадений. Но судя по тому, что говорит один из друзей Ирины, предприниматель и режиссер-педагог Владимир Иордан, мироощущение, с которым жила Славина в последнее время, во многом закономерно для людей, привыкших думать. Отчаяние и бессилие, невозможность что-либо изменить - Иордан и сам чувствовал себя на грани всего за 25 дней до самосожжения Ирины. 

По теме

Хожу, сжав зубы. Езжу в машине, не включая радио. В багажнике у меня коробка с поминальными свечами. С каждым разом их всё меньше. Это для Иры.

Я листаю переписку с ней в мессенджере и не могу долистать до начала. Просто не могу. Стучит в ушах.

За 25 дней до того трагического дня в отчаянии от многолетнего битья головой о стенку равнодушия я написал одному человеку из областной власти фразу: «Может, прийти на кремлёвскую площадь с канистрой бензина, облить себя и поджечь?»

Что это? Случайное совпадение или нарастающая закономерность и объективная реальность?

Точка кипения достигла своего апогея. Надежда быть услышанным сменяется зубовным скрежетом от бессилия достучаться.

Человек наверху устал. Только подумайте – два десятка лет неимоверной ответственности. Ну, кто такое может выдержать? Да, и кто ж отпустит из этого круга? Заложник. Это если вдуматься. За антуражем «достижений» скрывается безысходность. И не дождёмся мы знаменитого «Я устал. Я ухожу». Страшно, ведь отвечать придётся по гамбургскому счёту. Граждане-то некоторые розовые очки стали снимать. Отсюда судорожные попытки кройки и шитья основного закона, фактическая централизация и однопартийность (мы это уже проходили, и не только в России!), перераспределение народного фонда благосостояния, передача ответственности перепуганным вассалам и, наконец, практически полная независимость власти от своего народа, как это не странно звучит! И всё это на фоне брызжущих с голубых экранов потоков, рождающих гражданские распри даже на уровне той самой пресловутой ячейки общества. Мол, если сами не сможем заткнуть прозревающих, найдутся помощники и поближе.

1 октября рано утром к Ире пришли заткнуть. Грубо. По беспределу. Не имея никаких правовых на то оснований, просто вторглись в личное пространство, гарантируемое нам Конституцией и наказуемое Уголовным кодексом. Но заткнуть не удалось. Ира ответила так, как могла только она.

И слова все ничтожны на фоне свершённого. Объективная оценка не лежит в плоскости сегодняшнего понимания. «Нельзя объяснить вкус соли тому, кто пробовал лишь сахар». Ира ушла в будущее. В то будущее, о котором она так мечтала. Где выборы совершаются демократическим путём, а не фальсифицируются, где суды и прокуратура руководствуются законом, а не административным интересом, где Конституция не переписывается в интересах горстки людей, где власть не узурпирует та же кучка, прикрываясь лжепатриотизмом, где не околпачены «геббельсовской» пропагандой люди и не доминирует риторика в стиле «а кто, кроме?», где сменяемость власти уничтожает на корню коррупцию и беспредел, где не процветают политические репрессии, где Российская Федерация, которую она обвинила, это страна ста сорока миллионов полноправных (!) граждан.

Произошло страшное и фатальное, несколько векторов сошлось в одной точке, и количество переросло в качество. Негодование от бессилия что-либо изменить сейчас достигло края. А ещё - страх за близких, бескомпромиссность. Иного пути она не увидела.

Сломить Иру было просто невозможно, она выбрала свой путь сопротивления и нанесла ответный удар, удар замедленного действия, и он сокрушительнее простой пощёчины.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup