09 августа 2022, 19:51 Вторник
Нижний Новгород, +10

Блоги

Адвокат Михаил Гаранин: "Детская ссора превращается в предвестие теракта"

20:56, 26 октября 2021

Факты стрельбы в учебных заведениях России настолько наэлектризовали общество, что правоохранительные органы на пару с "бдительной общественностью" порою дуют на воду. Мы уже рассказывали о неоднозначной истории принудительной госпитализации в психбольницу блогера Алексея Поднебесного, который при всей одиозности своих высказываний только ими и ограничивался. Но он хотя бы публиковал эти слова на регулярной основе! Между тем, иногда для массовой паранойи достаточно даже одной фразы, брошенной пятиклассником. Адвокат Михаил Гаранин делится своим взглядом на недавнюю резонансную публикацию в нижегородских СМИ, в которой фигурирует ребенок бывшего крупного госчиновника. Гаранин принципиально не называет фамилию своего доверителя – не будем и мы! В конечном счете, в этой истории важнее не конкретные имена-фамилии, а сама атмосфера, в которой на ровном месте начинается "охота на ведьм".   

Поскольку я сам отец двух школьников, в некоторых адвокатских делах мне непросто сохранять объективность.

У советского детского писателя Драгунского есть такой рассказ. "Синий кинжал" называется. Там из-за ссоры в школе мальчик решил одноклассника убить. Синим папиным пластмассовым ножом для разрезания писем. Он весь вечер его с мрачными мыслям точил. А на утро в школе даже не вспомнил об этом, они же друзья были...

И вот сегодняшняя история. Уже адвокатская. Школа с английским уклоном в центре города. Пятиклассники - одиннадцатилетки. Народ шумный, беспокойный, активный. Переходный возраст не за горами. Бурлят симпатии и антипатии, складываются и рушатся союзы. Иногда и подтравливают друг друга. Не так, конечно, как в фильме "Чучело", но тоже бывает неприятно и горько. И вот однажды, у одного мальчика кто-то из одноклассников выбрасывает портфель. То ли из класса в коридор, то ли из окна на улицу. И мальчишка этот от обиды, гнева и беспомощности, крикнул что-то про "убить вас всех мало из папиного лука". Или что-то похожее - никто ведь не фиксировал.

Ну, сказал и сказал, дети же. Но через пару недель одна из девочек, обсуждая с мамой мальчишек-одноклассников, упоминает об этом случае. А мама, на беду, оказывается активисткой родкома. Да ещё и, говоря юридическим уже языком, питает личную неприязнь к папе нашего героя - известному в городе человеку.

Ничего особо не выясняя, дама поднимает панику в родительском чате. Безобидная детская ссора превращается в предвестие теракта. Разговор уже идёт об обещании "расстрелять класс из отцовского дробовика".

Напомню, дело-то было пару недель назад. Но сейчас летят письма директору школы и одновременно, заявления в полицию и ФСБ. Всё это выливается в СМИ, которые начинают смаковать "ужасающие" подробности с фото мальчика и его отца. Тут же, в ночь, в дом врываются силовики с проверкой условий содержания зарегистрированного охотничьего ружья. На следующий день ещё силовики с опекой два часа обследуют квартиру, выясняя условия проживания ребенка с фотографированием туалета и содержимого холодильника.

СМИ продолжают бесноваться. Мальчика допрашивают специалисты, назначают обследование у психолога в погонах. Дело идёт к постановке на учёт в ИДН. В 11-то лет! Беда прямо на ровном месте.

Был я на родительском собрании по этому поводу. Порадовался позиции директора школы. Всё у неё по полочкам, про каждого ребёнка всё знает, никакого ЧП не наблюдает. Основной вопрос к родителям-затейникам: почему не сообщили о своих тревогах, во-первых - сразу, во-вторых - классному руководителю и директору? Зачем будоражить спецслужбы и прессу? И родители в классе - в основном, разумные, драматизировать не склонные, к детским ссорам относящиеся как к данности: сегодня поссорились, завтра подружились.

А заявители из родкома на собрание не пришли! Они сейчас отказываются от авторства заявлений в органы - мы, говорят, не мы, это школа, мол, направила.

Ну, с результатами проверки мы сможем ознакомиться. Выяснить, был ли ложный донос и кому отвечать за причинённый ребёнку и семье моральный ущерб, возмещать расходы на адвокатов и психологов. А так-то дичь, конечно, какая-то. Драгунскому и не снилось. Да и боюсь, не опубликовали бы рассказ "Синий кинжал" сегодня. Детская-то психика его нормально примет, а вот родительская - не всякая.

ОРИГИНАЛ ТЕКСТА

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup