Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Все знают про синдром лягушки в кипятке. Были даже лабораторные эксперименты, призванные проверить, действительно ли лягушка при медленном нагревании воды погибнет, даже не попытавшись выбраться из кастрюли. Оказалось, это действительно так, но при одном условии: температура воды должна повышаться очень, очень медленно.
Если переносить эту метафору на российское общество, которое привыкает жить в условиях «новой нормальности», ключевым остается главный вопрос: достаточно ли медленно закручиваются гайки, чтобы аналогия с лягушкой была справедливой?
Ответ скорее «да», чем «нет».
Закручивание началось задолго до СВОйны – это важно. То есть и в 2014-м, и в условном 2018-м мы все были уже достаточно закаленными, «жаропрочными» лягушками, которых крайне сложно удивить очередными выкрутасами правящего режима. В конце концов, обычная жизнь всегда состояла примерно из одного и того же: всходило и заходило солнце, менялись времена года, рождались дети, строились карьеры, всё так же отмечались главные праздники. И это во все времена служило хорошим противовесом всем сюрпризам от властей.
Конечно, 24 февраля 2022 года температура в нашей кастрюльке сразу скакнула как минимум на несколько градусов. Кому-то этого оказалось достаточно, чтобы всё понять и выпрыгнуть, но большинству удалось приспособиться и к этому сюрпризу. Есть и те, кто нашли в этом какую-то пользу: «Эххх, горячо! Ну да пар костей не ломит!»
Позже температура нагрева снова стабилизировалась. Помогали и постоянные сеансы убеждения со стороны официальных источников информации: всё под контролем, всё по плану! это не пар – это дым вражеских пожарищ! наши недоброжелатели даже не подозревают, насколько мы не восприимчивы к кипятку!
Надо отдать должное и властям крупных городов – они тоже делают всё возможное, чтобы сохранить в людях ощущение мирной, даже праздничной жизни. «Ну, а что, жить можно!» – говорят люди, гуляя по ярко украшенным городам – и закрывают тревожные ленты новостей из Телеграма. Потому что, в конце-то концов, солнце всё так же всходит и заходит – и далее по списку…
Нижний Новгород в день города, 19 августа 2023. Фотографии NN.RU
В такой обстановке самой вредной для общественных настроений может оказаться функция воспоминаний, которую предлагает не только «вражеский» фейсбук, но и вполне провластный «контактик». Иногда может всплыть, что ты делал в этот день пять-семь лет назад, с кем общался, на какие концерты ходил – и поневоле задумаешься.
Еще лучше отрезвляет попытка вспомнить, чего же россияне лишились за эти полтора года. Вот он, этот список – не в каком-то обрывочном, разрозненном виде, а весь и сразу.
Итак, сегодня запрещено или просто не получится «в связи со сложившимися обстоятельствами»:
- Считать, что война – это плохо;
- Не волноваться за мужчин призывного возраста;
- Критиковать действия руководства государства (хотя это разрешено Конституцией);
- Публично протестовать против действий государства (хотя это разрешено Конституцией);
- Протестовать против пропаганды в школах захватнической политики государства (хотя эта пропаганда запрещена Конституцией);
- Свободно получать доступ к разной информации (хотя это гарантировано Конституцией);
- Рассчитывать на высшую справедливость в международных судах;
- Заходить в ФБ и ИГ без VPN;
- Лечиться хорошими лекарствами;
- Покупать некитайские автомобили;
- Покупать многие иностранные продукты питания и напитки, одежду и обувь;
- Смотреть новинки кинематографа в кинотеатрах;
- Путешествовать по миру, исходя только из собственных желаний и возможностей;
- Получать международное образование, исходя из собственных возможностей;
- Ходить в привычные рестораны и кофейни;
- Быть уверенными в сохранности своих сбережений;
и в целом
- Планировать свою жизнь, ориентируясь только на собственные силы и возможности, без оглядки на государство.
Кажется, всё перечислил? Как пишут в интернет-мемах, «вы находитесь здесь».
А что же будет дальше? Давайте прикинем, тем более свежие запреты и ограничения, которые вводят депутаты, позволяют прогнозировать достаточно уверенно.
Если крупными мазками, нас ждет:
- Дальнейшее ограничение интернета, затем – сугубо российский интранет;
- Мобилизация непредсказуемых масштабов;
- Полноценный, без купюр и исключений, культ личности вождя;
- Полный запрет собственного мнения (если оно отлично от разрешенного);
- Дальнейшая изоляция от остального мира, включая многие из ныне дружественных стран;
- Увеличение бремени военных расходов, сокращение всех прочих трат государства;
- Падение уровня жизни;
- Введение военного положения (Госдума уже подложила законодательной соломки под этот сценарий);
- Насаждение принципа «затягивания поясов», культивирование отказа от привычных в прошлом удобств и развлечений.
К этой стадии Россия будет сильно напоминать империю, в которой мне даже удалось пожить – и которая распалась, несмотря на гораздо больший запас прочности.
Подвожу итог. Я не в коем случае не осуждаю тех, кто живет в нынешней России и пытается как-то наладить существование в изменившихся условиях. Я и сам мог бы там жить до сих пор при определенных обстоятельствах. Но я не готов понимать позицию тех, кто считает, что «у нас всё по-прежнему». Даже если это такой способ самоуспокоения, он приведет лишь к тому, что будет больнее падать.
Дорогие «попрежневцы»! Давайте прямо сейчас оценим еще раз, чего мы лишились, а главное – чего еще можем лишиться. Опустим термометр в воду и наконец-то скажем себе правду. В нынешних условиях это уже первый шаг к победе. Если не над режимом, то хотя бы над собственным соглашательством.
Александр Пичугин