07 февраля 2023, 22:06 Вторник

Блоги

"Элиту травят, элиту объявляют иноагентами". "Субботняя проповедь" Вадима Демидова

21:23, 10 декабря 2022

Нижегородский писатель и лидер рок-группы "Хроноп" Вадим Демидов - о цикличности нынешних процессов в общественной и культурной жизни страны. К тому же его "проповедь" возвращает истинный смысл слову "элита". Публикуем без сокращений.

По теме

Кажется, одну вещь, с которой мы сейчас столкнулись, надо зафиксировать. Это сжимание культурного поля и запрет на профессию.

Тут можно сказать – ну таким аксакалам, как мы, не привыкать.

Когда мы с «хронопами» в 1985-м организовали группу, мы не представляли, что в каком-то обозримом будущем сможем давать концерты, что у нас появятся хорошие инструменты, что мы сможем записывать песни в оснащенной студии. В советские времена выход на сцену был настолько забетонирован (цензура, литовки и пр.), что и мыслей о музицировании на профессиональном уровне не было. И предполагалось, что так будет всегда: ни инструментов, ни студий, ни репет.точек.

Мы существовали в пространстве советской нормативности. Государство захватило всю сферу повседневной жизни и указывало людям, что хорошо и что плохо, - какие песни петь, какие картины писать,  какие фильмы снимать. Тоталитаризмом всегда движет страх перед разнообразием жизни, - жизнь должна быть загнана в условно «суслово ложе».

Так можно было промолчать всю жизнь – а она у нас, увы, одна.

В том же 85-м мы были советскими котятами и мало представляли иную жизнь. Нет, конечно, когда мы ставили на вертак пластинку Боуи, читали Кортасара или следили за приключениями Бельмондо на экране, мы ее как-то представляли - но та жизнь была не с нами, не получалось ухватить ее за хвост.

Потом случилась революция, и мы получили многое – возможность не обложенного цензурой самовыражения, путешествия в Рим и Сан-Франциско, музык.инструменты, студии, любую музыку, и в том числе возможность играть ее на сцене…

Нам удалось отвоевать у Вавилона себя подлинных.

Свободу у нас постепенно забирали все десятые годы. Как мы уже знаем, свобода – это родина искусства. А у нас каждый день отнимали свободу самовыражения: нельзя плохо писать про церковников, нельзя плохо писать про власть, нельзя плохо писать про ветеранов, про ВОВ, и, наконец, вообще нельзя писать о ЛГБТ. Рано или поздно это обернулось проклятьями в адрес порочного Запада и современного искусства. И еще появилась желтая звезда иноагентства.
Вроде бы мы сделали все для того, чтобы зажить нормально. Свободной жизнью. Но фарш провернулся назад.

И вот уже почти все приличные рок-музыканты (и вообще культурная элита) выдавлены за границу. Появились запретительные списки групп и исполнителей. Книги иноагентов в магазинах заворачивают в бумагу, спектакли иноагентов снимают со сцен. Мы знаем случаи, когда сочинена песня, но музыканты стремаются ее публиковать. Думаю, настанет момент, когда закроются клубы и музык.студии. Русская культура вынужденно переберется в андеграунд.

Повторюсь: казалось бы, таким аксакалам, как мы, не привыкать. Но одно дело жить в пещере, не особо представляя иную непещерную жизнь, и совсем иное – переехать из пещеры в апартаменты, пожить нормально, и под грузом новых обстоятельств опять оказаться в пещере. Ну и дополнительно давит груз поражения.

Думаю, этот самый андеграунд и культурную эмиграцию кто-то назовет частной историей частного человека. Но тут есть еще один ракурс.

Проблема в том, что сегодня элиту полностью вытеснили из власти. Элиту я понимаю как интеллигенцию: то есть это деятели культуры и науки, экономисты, социологи,  политологи. Те, кто абсорбирует в себе знания, историческую память, несет в массы условно хорошие манеры и прогресс. Те, кто избежал «оносороживания». Властители дум.
Наконец, это те, кто поступает не по соображениям выгоды, а по соображениям совести.

Элита - та прослойка, что должна существовать между властью и населением. Но сегодня обычный человек не слышит голос элиты, до него долетает только голос власти. Только власть направляет народ, только она его сдерживает.

Элиту травят, элиту объявляют иноагентами, чтобы она не могла стать прослойкой между вождем и массами. Как не раз говорил Вл.Пастухов, спасение страны в первую очередь связано с возвращением элиты во власть. Вернуть элиты – единственный способ предупредить повторение нынешних событий.

Интеллигенция в России – наверное, самый важный страховочный элемент самой системы от полного морального обрушения.

Просто мысли вслух. Пишу, извините, больше для себя)

ОРИГИНАЛ ТЕКСТА

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup