26 марта 2023, 08:56 Воскресенье

Блоги

Анна Давыдова: нужна ревизия договоров с застройщиками, выданных прежними властями

17:28, 27 июля 2018

Мы уже не раз сообщали, что правительство области намерено на примере ул. Ильинской запустить пилотный проект сохранения исторической застройки центра Нижнего Новгорода. Но известная градозащитница, член ОНФ Анна Давыдова заметила, что очередное совещание на эту тему прошло в одной из наиболее конфликтных точек этой части города. Причем чиновники, фотографируясь для официального пресс-релиза, могли об этом и не помнить!

"Репортёр-НН" приводит мнение Анны Давыдовой полностью.

По теме

На этой неделе новостные ресурсы сообщили об очередном шаге новых властей в попытках сохранить остатки исторического Нижнего Новгорода. Пресс-служба правительства сообщила о том, что  "пилотный проект "Концепции по сохранению и развитию исторических центров городов России" решено реализовать на примере улицы Ильинской". Ради этого представители министерств и ведомств (увы, без профильных специалистов и градозащитников) провели первое выездное совещание межведомственной комиссии по возрождению улицы Ильинской и прилегающих к ней кварталов исторического центра Нижнего Новгорода.

Исходя из объявленной еще в начале года позиции по сохранению наследия, врио губернатора Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин сопроводил новость своим комментарием. Приведу приятную слуху цитату:

"Позиция правительства Нижегородской области и моя лично заключается в том, чтобы максимально сохранить историчность территории, использовать все сохранившиеся памятники, чтобы при комплексном развитии улиц сохранялась их самобытность".


Фото пресс-службы правительства Нижегородской области

На фото видно, что группа чиновников дискутирует прямо во дворе дома 18 по ул. Сергиевской. Это квартал, насыщенный объектами культурного наследия и ценной исторической средой. Случайно ли или нет, но очень знаковое для градозащитников место оказалось выбрано!

Вот уж несколько лет неравнодушные жители этого дома совместно с соседями из дома № 16 предпринимают попытки "отбить" дворы по Сергиевской от уплотнительной застройки - яркой особенности градостроительной политики предыдущих областных властей (у одного из участников выездного заседания можно спросить - у Бодриевского (на фото - слева). Он в курсе, даже с деталями может все рассказать!).

 "Дорожная карта", расписанная чиновниками, взявшимися  сохранять квартал, обширна: это и инвентаризация построек внутри кварталов, и работа с собственниками, разработка концепции развития кварталов исторического центра, где будет предусмотрено сохранение зданий – объектов культурного наследия и "воссоздание в первоначальном облике, с применением современных технологий не являющихся ОКН домов, которые ремонтировать нецелесообразно".

Все замечательно - но позвольте! Юридически этот двор и соседний уже отдан застройщику - компании "Луч-НН", которая медленно, но верно продвигается к реализации своих планов постройки впритык к двум памятникам архитектуры 6-тиэтажки! Договор развития застроенной территории был заключен правительством Нижегородской области с этой организацией еще в 2015 году, а застройка планироваться начала в 2012 году, еще в те времена, когда у бывшего губернатора целью было отдать инвесторам каждый клочок земли.


Местные жители очень внимательно ухаживают за своим двором

Уважаемые представители новой команды управления! Может быть стоило первым пунктом в "дорожную карту" по "редевелопменту" исторической улицы Ильинской и прилегающих кварталов поставить ревизию договоров с застройщиками, выданных прежними властями области? Там при анализе очень много всего интересного просматривается. И не просто варварского по отношению к Старому Нижнему, но и противозаконного. Того, что может в раз перечеркнуть все далеко идущие планы по реализации федеральной политики Президента В.В Путина по сохранению наследия на территории области.

Напомню о том, что множество раз обсуждалось в эти годы в СМИ и вызывало огромный общественный резонанс, вплоть до серьезных акций гражданских протестов: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в Правительстве Шанцева выполняло функции, противоположные заданным. А именно приводило в "правовое русло" не сохранение, а уничтожение исторического наследия города и области. Делалось это очень часто с нарушением федерального законодательства. При этом надзорные органы, если и выявляли нарушения, то бездействовали в плане их устранения. И пример этому как раз - ситуация на ул. Сергиевской, 16.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup