15 июня 2024, 10:47 Суббота

Блоги

Сергей Борисов: "Кожей-то все чувствуют: дело нешуточное, роковое"

22:46, 01 апреля 2022

Опросы различных источников выдают сегодня примерно одинаковый результат: большинство россиян поддерживают так называемую "спецоперацию" на территории Украины. Об этом говорят и данные прогосударственных ВЦИОМ и ФОМ, и результаты исследований "Левада-центра" (признан иноагентом). В чем же причина? Россияне разучились анализировать и готовы верить любым пропагандистским вбросам? Свой ответ дает нижегородский социолог Сергей Борисов. Удивительно, но его профессиональная точка зрения может внушать некоторый оптимизм. "Репортёр-НН" публикует мнение Сергея Викторовича в полном объеме.

По теме

А как на самом деле относятся жители России к тому, что делает руководство страны на территории Украины? Вопрос, который за последние недели своими острыми углами оббил нам все мозги и души. Ходим в сплошных синяках и всё время получаем новые порции.

Попробую высказаться без эмоций (что крайне трудно) и исключительно как профессиональный социолог.

Итак. Главное, о чём надо сейчас помнить: общественное мнение ВСЕГДА формируется на базе предыдущего опыта и с использованием уже освоенных моделей объяснения реальности. Когда общественное мнение сталкивается с чем-то принципиально новым, ранее неизвестным, оно довольно долго пытается осмыслить и оценить это новое старым инструментарием: аналогиями, прецедентами, привычными логическими ходами, привычными фильтрами информации, освоенными способами её упрощения и систематизации и т.п.

То, что сейчас происходит между Россией и Украиной, не имеет исторических прецедентов. Во всяком случае в голове  российского обывателя нет никакой более-менее работающей модели для объяснения происходящего.

Это совершенно не похоже на "идёт война народная, священная война". А "спецоперация" - это то, что можно делать в какой-нибудь Анголе или Сирии. С Украиной, где каждая вторая российская семья имеет родственников, друзей, сослуживцев, понятие "спецоперации" как-то не склеивается. Оно ничего россиянину не объясняет.

А кожей-то все чувствуют: дело нешуточное, роковое. Люди гибнут, города разрушаются. Кто, кого, зачем и почему, до каких пор? Ну не может обыватель это в голове уложить ...

И что же он делает в такой ситуации? Во-первых, отталкивает эту информацию, уворачивается от неё до последней возможности. Тем более, что пока большинства эта беда лично не коснулась, не дохнула мертвящим дыханием. Во-вторых, хватается за то, что пролетает рядом. А это официальная пропаганда. Попробуйте расспросить среднего россиянина, верит ли он в то, что ему говорит телевизор по конкретным пунктам, убеждают ли его аргументы говорящего ящика в том, в том и в этом. Выяснится, что, скорее, нет, чем да. Но на вопрос, согласен ли он с представляемой картиной в целом, скажет, скорее, "ага".

Страшно ему, жутко. А тут люди (хотя люди ли?) из телевизора с непрошибаемой уверенностью в своей правоте заносят ему в мозг что-то своё. Правду ли, враньё ли - откуда обывателю знать. 

Это только кажется, что интернет создал совсем новую информационную среду. Вернее, создать-то он её создал, но оказалось, что человеческий (или точнее сказать, животный?) страх может быть сильнее любопытства. А желание знать правду слишком часто подавляется нежеланием терять психологический комфорт.

Именно по этой причине треть россиян держится той версии, которую продвигает им власть. Хотя верят ей не очень. Но больше у них ничего нет. Во всяком случае, им так кажется.

Есть ещё одна треть, очень разнородная. Это те, кто более-менее осмысленно поддерживают политику власти в отношении Украины. Там встретишь и откровенных нелюдей, и тех, кто верует в спорную истину: "Права моя страна или не права, но это моя страна". Оказалось ли их больше, чем мы предполагали? Не уверен. Надо бы проверить по-настоящему.

Ну и, наконец, третья треть - тоже, кстати, разнородная внутри. Это те, кто принципиально против внешней политики властей, а также те, кто ситуативно против конкретной "спецоперации".

Многое зависит от того, кому принадлежит инициатива, кто лучше организован и воодушевлён. У третьей трети выбиты лидеры, ослаблена мотивация к организованному сопротивлению, "перерезаны провода" у средств коммуникации.
Вторая треть, напротив, возбуждена и чувствует себя на высоте положения. Как только переговоры между РФ и Украиной дали маленькую надежду на соглашение, с той стороны немедленно поднялся настоящий смерч угроз, обвинений в предательстве, боевых кличей. Утверждают, как о чём-то очевидном, что "народ не простит", "требуем разбить врага" и т.п. Между тем, даже лояльные социологи во главе с ВЦИОМом никаких данных не поставляли. Просто не могли успеть. Но вот так люди (люди?) уверены в том, что знают всё за народ.

В общем, давайте остановимся вот на чём. Нет оснований считать, что жители России в большинстве своём (ну, половина точно) имеют сколь-нибудь ясное представление о событиях в Украине и обладают сколь-нибудь связной оценкой этих событий. 

Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Но заламывать руки тоже ни к чему. Лучше работать.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup