20 июня 2024, 14:15 Четверг

Блоги

Блог редактора: когда изоляция – во вред

20:09, 15 апреля 2020

Перед угрозой пандемии COVID-19 есть как минимум один вид самоизоляции, который точно не принесет пользы. Речь об информационной изоляции и труднообъяснимом нежелании учиться на чужих ошибках. Все, что происходит сейчас в России и в Нижегородской области в частности, уже происходило несколько недель назад в странах, где коронавирус успел наследить более основательно. Но у нас, похоже, свой путь – мы идем по граблям, даже когда рецепты спасения от проблем выведены не только за рубежом, но и непосредственно в России. 

По теме

Сегодня все региональные информационные ресурсы облетели фотографии гигантской очереди перед проходной завода «Лукойл» в Кстовском районе. Как выяснилось, проблема с проходом на предприятие была точно такая же, как за два дня до этого на ГАЗе: работникам измеряли температуру, но процесс затянулся.


Фото из паблика ВК "Типичный Нижний Новгород" (vk.com/typical_nn)

На «Лукойле» во всем винят подрядчика.

«Что касается очереди возле одной из проходных, то ее образовали работники подрядной организации – «Велесстрой», которые ожидали процедуру контрольной термометрии, пренебрегая правилами соблюдения социальной дистанции. Нарушения были устранены сразу после выявления. Руководству этой подрядной организации указано на необходимость строжайшего соблюдения норм и правил нахождения из сотрудников на заводе. К данной организации будут применены меры воздействия в рамках контрактных отношений. В настоящее время на предприятии проводятся дополнительные инструктажи работников завода и компаний-подрядчиков для исключения нарушений», – сообщили порталу «Открытый Нижний» в пресс-службе ПАО «Лукойл».

Но количество людей на фото явно показывает, что списывать все только на несознательность рабочих компании-подрядчика не совсем правильно. Кто-то просто не учел, что в среду утром через проходную одновременно будут проходить сотни людей сторонней организации.

И главное: вот же опыт ГАЗа с решением проблемы «заторов» на проходных – он еще достаточно свеж, чтобы не забыть, но уже вполне пригоден для осмысления и тиражирования. Что-то мне подсказывает, что вряд ли у Горьковского автозавода были какие-то контакты по «обмену антиэпидемическими премудростями» с другими компаниями в регионе и стране. Неофициально источники на ГАЗе подтверждают мои догадки: обращений не было. Вот она, информационная изоляция, любимые грабли! Но все же на автозаводе надеются на преодоление этой тенденции и уже задумываются о неких «экспресс-курсах» для коллег-промышленников – и не только.


Главная проходная ГАЗа на следующее утро после "заторов", скриншот с камеры наблюдения

Пока же областное правительство начинает проверку «Лукойла» по уже обкатанному сценарию. Ждем штрафа, но гораздо больше волнует вопрос: кто будет следующим?

«Через Центр управления регионом  мы оперативно получаем сигналы о фактах нарушения требований Указа «О введении режима повышенной готовности». Сразу же в этом случае проводим рейды на предприятиях вне зависимости от их масштаба и следим за тем, как соблюдаются меры безопасности. Например, сегодня группа работает в Кстовском районе», - говорит губернатор Глеб Никитин.

Логичный вопрос: может быть, именно областной власти под силу скоординировать обмен лучшими рецептами организации работы в условиях коронавирусной угрозы? Проверки и наказания – вещь полезная, но работа на упреждение – еще нужнее.

А вот уже тема федерального звучания – и тоже очень красноречивый пример «хождения по граблям». Сегодня в московском метро в разгар пандемии скопились гигантские очереди. У людей проверяли пропуска прямо возле турникетов. Процедура, вроде бы, более оперативная, чем те же замеры температуры, но в итоге желание столичных властей пустить к поездам только «официально покинувших дом» привело к коллапсу.

Опять сюрпризы для властей! Опять реальность «не бьется» с тем, как ее рисуют на бумаге.

У России есть гигантское преимущество перед остальным миром: к нам вирус пришел позже на несколько недель. Но это почему-то не избавляет нас от повторения чужих ошибок. Очень смешно сегодня читать некоторые публикации российских СМИ о том, как американский истеблишмент прошляпил эпидемию. Этим статьям всего пара недель – но уже сейчас достаточно лишь заменить фамилии и географические названия, чтобы получить остроактуальный текст о российской действительности, нерешительных «нью-йоркских» властях и ограниченном «Трампе», который до последнего отрицал угрозу и не вводил карантин.

Чего уж проще, казалось бы: наблюдай за чужим опытом и бери на вооружение только то, что приносит результат. К слову, в правительстве Нижегородской области заверяют, что внимательно изучают зарубежные кейсы – в качестве «референтных территорий» называют канадскую провинцию Альберта, а еще экзотические Гавайи и Гонконг.

Получается, все, кто уверенно владеют английским, могут уже сейчас заглянуть в недалекое нижегородское будущее. Достаточно лишь прочитать, как сегодня живут в условиях эпидемии вышеупомянутые территории.

Но почему-то кажется, что мы легко сможем выкинуть из любой «зарубежной песни» все слова и наполнить ее своим местным колоритом. А не хотелось бы!


Александр Пичугин     

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup