Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сегодня все региональные информационные ресурсы облетели фотографии гигантской очереди перед проходной завода «Лукойл» в Кстовском районе. Как выяснилось, проблема с проходом на предприятие была точно такая же, как за два дня до этого на ГАЗе: работникам измеряли температуру, но процесс затянулся.
Фото из паблика ВК "Типичный Нижний Новгород" (vk.com/typical_nn)
На «Лукойле» во всем винят подрядчика.
«Что касается очереди возле одной из проходных, то ее образовали работники подрядной организации – «Велесстрой», которые ожидали процедуру контрольной термометрии, пренебрегая правилами соблюдения социальной дистанции. Нарушения были устранены сразу после выявления. Руководству этой подрядной организации указано на необходимость строжайшего соблюдения норм и правил нахождения из сотрудников на заводе. К данной организации будут применены меры воздействия в рамках контрактных отношений. В настоящее время на предприятии проводятся дополнительные инструктажи работников завода и компаний-подрядчиков для исключения нарушений», – сообщили порталу «Открытый Нижний» в пресс-службе ПАО «Лукойл».
Но количество людей на фото явно показывает, что списывать все только на несознательность рабочих компании-подрядчика не совсем правильно. Кто-то просто не учел, что в среду утром через проходную одновременно будут проходить сотни людей сторонней организации.
И главное: вот же опыт ГАЗа с решением проблемы «заторов» на проходных – он еще достаточно свеж, чтобы не забыть, но уже вполне пригоден для осмысления и тиражирования. Что-то мне подсказывает, что вряд ли у Горьковского автозавода были какие-то контакты по «обмену антиэпидемическими премудростями» с другими компаниями в регионе и стране. Неофициально источники на ГАЗе подтверждают мои догадки: обращений не было. Вот она, информационная изоляция, любимые грабли! Но все же на автозаводе надеются на преодоление этой тенденции и уже задумываются о неких «экспресс-курсах» для коллег-промышленников – и не только.
Главная проходная ГАЗа на следующее утро после "заторов", скриншот с камеры наблюдения
Пока же областное правительство начинает проверку «Лукойла» по уже обкатанному сценарию. Ждем штрафа, но гораздо больше волнует вопрос: кто будет следующим?
«Через Центр управления регионом мы оперативно получаем сигналы о фактах нарушения требований Указа «О введении режима повышенной готовности». Сразу же в этом случае проводим рейды на предприятиях вне зависимости от их масштаба и следим за тем, как соблюдаются меры безопасности. Например, сегодня группа работает в Кстовском районе», - говорит губернатор Глеб Никитин.
Логичный вопрос: может быть, именно областной власти под силу скоординировать обмен лучшими рецептами организации работы в условиях коронавирусной угрозы? Проверки и наказания – вещь полезная, но работа на упреждение – еще нужнее.
А вот уже тема федерального звучания – и тоже очень красноречивый пример «хождения по граблям». Сегодня в московском метро в разгар пандемии скопились гигантские очереди. У людей проверяли пропуска прямо возле турникетов. Процедура, вроде бы, более оперативная, чем те же замеры температуры, но в итоге желание столичных властей пустить к поездам только «официально покинувших дом» привело к коллапсу.
Опять сюрпризы для властей! Опять реальность «не бьется» с тем, как ее рисуют на бумаге.
У России есть гигантское преимущество перед остальным миром: к нам вирус пришел позже на несколько недель. Но это почему-то не избавляет нас от повторения чужих ошибок. Очень смешно сегодня читать некоторые публикации российских СМИ о том, как американский истеблишмент прошляпил эпидемию. Этим статьям всего пара недель – но уже сейчас достаточно лишь заменить фамилии и географические названия, чтобы получить остроактуальный текст о российской действительности, нерешительных «нью-йоркских» властях и ограниченном «Трампе», который до последнего отрицал угрозу и не вводил карантин.
Чего уж проще, казалось бы: наблюдай за чужим опытом и бери на вооружение только то, что приносит результат. К слову, в правительстве Нижегородской области заверяют, что внимательно изучают зарубежные кейсы – в качестве «референтных территорий» называют канадскую провинцию Альберта, а еще экзотические Гавайи и Гонконг.
Получается, все, кто уверенно владеют английским, могут уже сейчас заглянуть в недалекое нижегородское будущее. Достаточно лишь прочитать, как сегодня живут в условиях эпидемии вышеупомянутые территории.
Но почему-то кажется, что мы легко сможем выкинуть из любой «зарубежной песни» все слова и наполнить ее своим местным колоритом. А не хотелось бы!
Александр Пичугин