29 ноября 2021, 08:11 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Блоги

Блог редактора: как нам всем живется внутри «фейка»?

10:15, 11 ноября 2021

Сегодня, 11 ноября, исполняется ровно год с тех пор, как я, Александр Пичугин, стал первым в стране журналистом, осужденным по статье 207.1 УК за «фейк о коронавирусе». О том, что мой «фейк» начал странным образом сбываться уже через пару недель после той «вызывающей панику» публикации, было сказано немало – бессмысленно повторять. Лучше оглянемся по сторонам, на нынешнюю ситуацию – и попытаемся понять, почему сегодня организация, которую я критиковал, находится под защитой тех, кто призван бороться с ковидом, зато сама статья 207.1 рискует выйти из забвения и обрести «вторую молодость». 

По теме

Напомню, 12 апреля я писал в своем телеграм-канале о том, что в Вербное воскресенье по всей стране проходила спланированная акция по заражению людей опасным заболеванием. Указывал, что это дело рук конкретной организации, у которой немало адептов, принципиально игнорирующих противоэпидемические нормы.

Тогда в ФСБ сделали вид, что не поняли, о какой организации идет речь. Так и написали в ответе следователю: нет такой организации в стране! Читай: Пичугин всё придумал.


Из материалов дела. ФСБ "не узнает", о ком писал Пичугин

А между тем, такая организация не просто была, но и продолжает свою деятельность – более того, теперь еще и под официальной защитой тех, кто, вроде бы, призван бороться с коронавирусом.

Конечно, речь о Русской Православной церкви. На заре распространения вируса пастыри РПЦ отличались многочисленными ковид-диссидентскими заявлениями, в храмах с самого начала пандемии если и соблюдались противовирусные правила, то в лучшем случае очень формально. Ситуация не изменилась и сегодня. К примеру, в июле-августе при открытии новых храмов и праздновании дней памяти Серафима Саровского нарушение антиковидных правил носило просто демонстративный характер. Прямо сейчас в Нижнем Новгороде находятся мощи князя Александра Невского, к которым прикладываются православные. «С соблюдением требований Роспотребнадзора!» - заявляют в Нижегородской епархии, но фото и видео сильнее слов.


Людей в масках – буквально единицы. Скриншот с видео епархии


Перед каждым желающим приложиться мощи протирают тряпочкой. Скриншот с видео епархии


Видео целиком

И всё это контролирующим и силовым органам прекрасно известно. Но теперь «организация» собирает народ на массовые мероприятия и нарушает противоэпидемические нормы не просто так, а с разрешения властей. С марта 2021 года религиозные службы внесены в перечень исключений из запретов указа губернатора Глеба Никитина об особом противовирусном режиме. Конечно, содержится требования социальной дистанции, но все прекрасно видят, как оно выполняется.

Добавлю, что в период нерабочих дней, когда закрылись многие магазины, все кафе и парикмахерские, храмы продолжали работать – губернатор упоминал об этом особо.

А летом, буквально накануне очередного усиления режима ограничений, в разряд организаций, которым указ не писан, попала и партия «Единая Россия» - и также при личном покровительстве губернатора.

Сейчас Нижегородская область, как и вся страна – в крайне нервном состоянии. Голоса людей, возмущенных принудительной вакцинацией, становятся всё громче. Люди ищут аргументы в тексте Конституции России и высказываниях специалистов разной степени авторитетности. И вот уже власть снова вспоминает о статье 207.1 Уголовного кодекса и намерена теперь считать фейками манифесты антипрививочников.

Оцените горькую иронию: для власти и силовиков одинаковыми «фейкометами» являются и убежденный сторонник вакцинации Пичугин, возмущенный надзаконностью некоторых организаций, и любой антиваксер, высказывающий мнение о бесполезности/опасности для здоровья российских вакцин.

Всему виной двойные стандарты, которые культивирует власть. Сейчас запущенный ею бумеранг возвращается назад. Многие россияне, обработанные скрепной пропагандой, годами живущие в обстановке недоверия всему иностранному, исправно посещающие церкви с их наплевательским отношением к научным аксиомам, сейчас просто не могут понять, с какого перепугу им нужно следовать призывам властей «уколоться», как это сделал весь остальной цивилизованный мир. Показывать успехи зарубежной вакцинации в качестве аргументов властям тоже не с руки – после всех пропагандистских репортажей о буйстве пандемии в логове врага.

Тут уж надо бы как в анекдоте: «либо трусы – либо крестик». Но не получается. Избирательный характер борьбы с вирусом в итоге приводит к тому, что и сама эта борьба превращается в фейк. Придуманные цифры, придуманные исключения из правил – а на выходе и сами противоковидные меры воспринимается людьми как «придумка» для отчетов. От такого восприятия – всего один шаг до осознания «фейковости» самой власти.

И это реальность, в которой нам всем жить еще очень долго. А ведь я предупреждал тогда, в апреле 2020-го: «Будьте наготове!»


Александр Пичугин

Комментарии
Exorcist 13:59, 11 ноября 2021
Выживать
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
toup