Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В последнее время попадается на глаза очень много сообщений о пропавших детях. И часто мелькают напоминания: "Объясняйте детям, что нельзя уходить с незнакомцем". Я – тот ребенок, который в детстве пошел (а точнее поехал кататься в машине) с незнакомцами. Я очень хорошо запомнила эту историю и могу совершенно точно сказать, что все предупреждения взрослых в час "икс" могут оказаться совершенно бесполезными.
Дело было так. Мы с подружкой (нам было лет по пять-шесть) слонялись во дворе. Рядом припарковалась красивая (ха-ха) машина – что-то типа грузовичка это было, без задних кресел. Дверца открылась и тётя в красивом (ха-ха) зеленом платье, спросила, как нас зовут и предложила прокатиться. "Недолго, быстро вернемся". Мне до этого родители неоднократно рассказывали про опасности общения с незнакомцами, я это знала и помнила, и я очень хорошо помню ход своих мыслей: "Да, незнакомцы плохие – но эти люди явно хорошие. Тётя назвала своё имя – мы уже знакомы. Мы только быстро прокатимся, ничего опасного". И мы залезли в машину. Если бы в этот момент мне пришло в голову, что я нарушаю запрет родителей – я бы не поехала, я была вполне себе послушной дочкой. Но я была абсолютно уверена, что всё ок. Говоря языком взрослых, я обдумала ситуацию и приняла, как мне казалось, обоснованное решение.
Чтобы не разводить интригу скажу, что женщина была просто пьяна и действительно всего-навсего решила покатать детей, а водитель почему-то боялся с ней спорить (у меня осталось смутное воспоминание, что она была его начальницей). Когда мы начали нудеть, что пора возвращаться, тетка там что-то поворчала, что еще рано, но водитель, и так напуганный всей этой фигнёй, развернулся и привез нас к дому. Нас, к слову, уже разыскивали.
Последнее, что я помню об этой истории: что, стоя в углу по поводу своего ужасного поведения, я философски искала причину родительского ажиотажа. Потому что я ж говорила, что они хорошие, мы просто покатались. И еще на руле у водителя была красивая розочка, я такую же хочу.
Я, естественно, всё так же помнила, что незнакомцы опасны; теперь я знала, что конкретно эти двое тоже входят в список "опасных незнакомцев"; но уверена на все 100 процентов: повторись всё это на следующий день с другими людьми – я бы и с ними пошла. Потому, что: "Да, где-то там есть плохие незнакомцы. Но вот это же обычные хорошие люди, они же не хотят сделать мне что-то плохое".
Пишу для себя и для тех, у кого есть дети. Я бы не сказала, что я была каким-то особенно тупым ребенком. А с памятью у меня и вовсе всё было хорошо. Просто ребенок воспринимает мир иначе. То, что взрослому кажется очевидным, дети могут истолковать совершенно по-своему. Если возник интерес и интуитивное доверие к человеку – ребенок сам себя в два счета убедит, что никакой это не "опасный незнакомец". Что делать – не знаю. С Даничем мы до 12 лет в школу, которая во дворе, ходили. За Динозаврой тоже буду носиться, пока не вырастет. Да, в этом есть свои минусы. Да, это не гарантия от всего на свете. Но это однозначно лучше, чем однажды в ужасе бегать по улицам, разыскивая собственного ребенка.
Евгения Сосина, журналист (Нижний Новгород - Санкт-Петербург)
оригинал публикации