17 января 2021, 15:08 Воскресенье
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Блоги

«Цифра» и вирус: как обманывать QR-коды и терпеть домогательства «Алисы»

17:19, 19 мая 2020

Вот вы смеетесь на теориями заговора про вышки 5G, якобы распространяющие коронавирус, или «чипирование» под видом вакцинации. А между тем, цифровые технологии для большинства жителей России – штука перманентно темная, непознанная, оттого и становится эта сфера благодатной почвой для слухов и подозрений. И в то же время все мы нутром чуем, что в стране, где всё продается и покупается, и с «цифрой» можно договориться. Тут ведь что главное? – импровизация! 

По теме

Нижегородская область, как известно, первой ввела QR-коды для кратковременных выходов граждан из режима самоизоляции. То есть заговорили об этом сначала в Москве, но практическая фаза раньше началась у нас. Для многих нижегородцев необходимость «кодироваться» противна сама по себе – люди воспринимают такую поголовную регистрацию как попытку установить «цифровой концлагерь».

Но даже если это так, то это концлагерь с очень либеральными порядками! И вот мы уже придумываем, под какую из категорий, предложенных сайтом nn-card.ru, больше всего подходит наш очередной выход из дома. Решаем, что будем отвечать патрулям, если вдруг будут спрашивать. Да что уж там говорить! – даже сам губернатор в инстаграме советует людям, как обходить установленные им же правила: хочешь погулять с ребенком – пиши, что идешь в магазин. Говорю же – импровизация!


Фото gipernn.ru

Возьмем теперь те же камеры в салонах красоты. Похоже, стороны «закусились» не на шутку: в облправительстве уверены, что без такого видеоконтроля возобновлять работу салонов нельзя, а представители бьюти-индустрии говорят о вторжении в частную жизнь и дороговизне оборудования, которое и нужно-то всего на пару месяцев.

«Камеры – это единственная опция, которую можно использовать, чтобы убедить Роспотребнадзор дать возможность начать работать сейчас, – внушает Глеб Никитин. – Кто хочет – может войти в пилот. Кто нет – ждите второго этапа [ослабления ограничений]. Никто никого не принуждает».

Правительство идет на уступки, обещает покрыть салонам расходы на недорогие камеры, уверяет, что видеозапись не сохраняется и оцифровывается искусственным интеллектом, то есть «строго без интима».

Если всё действительно так – предлагаю пойти дальше! Если без камер нет разрешений на работу, а запись представляет собой всего лишь поток цифр – давайте импровизировать! Самый простой вариант – санкционированные властью муляжи. И все будут довольны. Камеры стоят? – стоят! Нарушения не фиксируются? – потому что их нет. Роспотребнадзор спокоен, правительство отчиталось и сбило протест, салоны начали работу. Красота!


Муляж радара КРИС, ГИБДД-стайл. Может выглядеть очень реалистично

Сложнее, когда «цифра» вторгается в жизнь конкретных людей глубже и вероломнее. Но и тут спасет творческий подход. На днях всю страну облетела история, рассказанная бывшим мэром Твери Валерием Павловым. Он уже шесть лет не руководит областным центром, но с недавнего времени стал замечать, что на его телефон звонят люди, которым нужна… администрация райцентра Тверской области Конаково. А уж когда в этом городе установили карантин, звонки пошли просто валом!

«Мой телефон разрывался от звонков возмущенных граждан с требованиями выдать пропуск или пропустить в город! Звонки были и днем и ночью! Каждый день раздается от 15 до 28 звонков! На мои объяснения, что это личный телефон, возмущение звонивших только возрастало. На мой вопрос, где они взяли этот телефонный номер, многие отвечали: этот номер как номер администрации Конаково выдает на Яндексе робот "Алиса". Обратился к "Алисе" сам, и тоже получил свой номер».

Вот он, сбывшийся цифровой кошмар! Яндекс на попытки экс-мэра достучаться не отвечал – и тогда Валерий Павлов… просто подключился к руководству городом Конаково!

«На вопрос: "Как мне проехать в город Конаково!" - я стал отвечать: "Проезжайте спокойно и сошлитесь на этот телефонный номер". Сколько я, а затем, когда я не мог ответить, и моя жена, выдали таких устных разрешений на въезд в Конаково - не считали. Но судя по нескольким вновь перезвонившим и сказавшим "Спасибо за помощь", народ в Конаково успешно попадал. Один раз позвонил мужчина и, представившись инспектором Конаковского отделения ГИБДД, спросил, могут ли они устную ссылку водителей на мой номер телефона считать разрешением на въезд в город? Я ответил, что если они не нарушают свои инструкции, пусть считают. Судя по всему, мой ответ инспектора удовлетворил. Неожиданно позвонил мой старый московский знакомый, немалый чин в одном из силовых ведомств, и с удивлением сказал, что "Алиса" дала ему мой номер. Ответил ему, что если он по вопросу пропуска в Конаково, то попал по адресу. Он долго хохотал, но позже перезвонил и сказал, что в Конаково его пропустили. Вот так я и продолжаю выдавать пропуска».

Дальше – больше!

«Все бы ничего, но вдруг один звонок оказался нестандартным. Назвавшийся житель города Конаково попросил разрешить ему... установить три ларька для торговли овощами и фруктами и указал, в каких местах ему желательно. Я ему ответил, что не возражаю, только пусть поставит ларьки так, что бы никому не мешали. Почему-то думаю, что процесс с ларьками в Конаково тоже успешно пойдет», - иронизирует бывший чиновник.


Единственное, что связывает Павлова с Нижним Новгородом - фоновое фото в фейсбуке. Экс-мэр говорит, что не знает, где это снято - просто картинка понравилась 

Похоже, «цифра» «цифрой», но со времен истории о поручике Киже в России мало что изменилось. Иногда имитация работы оказывается действеннее самой работы и приносит больше результатов. Кто-то бьется за дополнительные полномочия не на жизнь, а на смерть – а некоторым полномочия сваливаются сами волей искусственного интеллекта.

И последнее. Под валом сообщений о коронавирусной инфекции мало кто заметил, что президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по развитию искусственного интеллекта в Москве. Эксперимент стартует уже 1 июля, касаться он будет юрлиц и предпринимателей. В тексте закона – только общие фразы о сути нововведений. По всей видимости, вся конкретика будет скрываться за дополнительными приложениями к закону, а реальный ход эксперимента потребует от предпринимателей ну просто нечеловеческого таланта к импровизации!

 

Александр Пичугин
заглавная иллюстрация - Алексей Бархатов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup